川普提名的聯調局長誓言中立執法

2017-07-13|来源: 美国之音

美國總統川普提名出任聯邦調查局(FBI)局長的克里斯托佛·雷星期三在參議院司法委員會的確認聽證會上保證,聯調局將繼續不讓政治干擾業務活動,包括特別檢察官對俄羅斯干預2016年總統選舉的調查。

他說:“我從骨子里堅信,只有一個正確的方式來完成這項工作,那就是嚴格的獨立性,照章辦事,坦率公正,忠于憲法,忠于我們的法律,忠實于這個機構的最佳做法。”

雷是一位辯護律師,以前還擔任過司法部的官員。在審批提名的聽證會上,他接受了參議院司法委員會成員的質詢。這些問題包括他是否能在工作中不受白宮左右。

在白宮,副發言人桑德斯說,政府官員對提名人的表現感到欣慰。她說:“克里斯·雷在聽證會上不斷展示出堅強的性格、淵博的知識和高尚的操守,這些特質使他成為民主黨參議員山姆·努恩所說的“聯調局在這個關鍵時刻所需要的領導人”。

目前,川普已經面臨了持續幾個月的多項調查。調查涉及的問題是他的競選團隊是否與俄羅斯官員勾結以幫助川普勝選以及他在解除領導涉俄調查的前聯調局長科米的問題上是否構成妨礙司法。

民主黨籍參議員帕特里克·萊希問克里斯托弗·雷,如果總統要求他執行一項“不合法或者不合操守”的任務,他將如何回應。他回答說:“首先我將勸他別這么做,如果不成功,我將辭職。”

美國情報機構得出結論認為,俄羅斯發起一場運動,干預美國選舉,做法包括在美國社交媒體到處植入虛假的選舉新聞以及用黑客方式侵入民主黨總統候選人希拉里·克林頓的競選負責人約翰·波德斯塔的電腦文檔。

共和黨籍參議員林賽·格雷厄姆問道,他是否懷疑這些情報機構的結論,雷回答說:“我沒有理由懷疑情報界的結論。干預我們的選舉是一個敵對行為。”

參議員們問到了雷與科米和羅伯特·穆勒這兩位前聯調局長的關系。穆勒被司法部任命為特別檢察官,負責涉俄調查。雷曾于2004年在司法部任職,當時科米是司法部副部長,穆勒是聯邦調查局局長。

參議員問到,如果出現任何干預穆勒的調查企圖,他是否會向委員會報告。雷回答說:“我會與相應的官員磋商,確保我不會做出破壞調查或任何這樣的事情,但是我會把破壞穆勒局長調查的企圖視為是不可接受和不恰當的,并且需要嚴肅處理。”

克里斯托弗·雷還作證說,白宮沒有要求他發誓效忠,他也不會發這樣的誓。

他說:“在這個程序中,在任何時刻,都沒有人要求我做任何這種效忠宣誓,我肯定也沒有表示要發這種誓。”

目前又傳出川普競選團隊與俄羅斯接觸的新信息。總統的長子小唐納德·川普公布了一串電郵,顯示他去年6月跟一名俄羅斯律師見了面,討論據稱對希拉里·克林頓不利的信息。電郵還顯示,小川普被告知,要轉達給他的信息是俄羅斯政府幫助他父親當選的活動的一部分。

川普總統一再把涉俄調查形容為“獵巫”,也就是撲風捉影的政治陷害。他星期三早晨發推,贊揚小川普星期二夜晚在接受電視采訪時為自己辯護的表現。

DonaldJ.Trump?@realDonaldTrump

MysonDonalddidagoodjoblastnight.Hewasopen,transparentandinnocent.ThisisthegreatestWitchHuntinpoliticalhistory.Sad!

TwitterAdsinfoandprivacy

雷作證說,把跟俄羅斯政府或其他外國人員討論美國選舉的會晤告訴給聯調局,是明智之舉。他還說,他不認為穆勒是在“獵巫”。

他對參議院司法委員會的成員說:“任何某個國家或非國家行為者干預我國選舉的威脅或圖謀都是聯調局希望了解的事情。”

委員會成員、民主黨籍參議員黛安·范斯坦在開場講話中強調聯調局局長是為憲法、法律和美國人民而不是為總統服務的。她說,這位局長必須具有力量和品德,才能頂住任何政治干預的企圖。

司法委員會共和黨籍主席查克·格拉斯利說,“任何一位總統都可以不受限制地解除任何一位聯調局長的職務。“

為了防止聯調局長濫用權力,局長的任期有10年限制。

雷必須得到參議院全體會議的認可才能出任聯調局長一職。和他一起工作過的聯調局探員和律師說,他是一位忠于職守、行事謹慎的人,看來有能力抵擋政治干預。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國