【香港】向習近平示威遭港警鎖手銬 黃之鋒索償4.5萬

2017-07-13|来源: 自由亚洲电台

中國主席習近平今年7月訪港期間,香港眾志與社民連等團體的多名成員,在7月1日早上準備示威抗議時,遭到所謂“愛國人士”的襲擊。多位抗議者反而被警方鎖上手銬帶到警署。涉事的香港眾志秘書長黃之鋒星期三控告警務署署長盧偉聰侵犯人權。

黃之鋒星期三早上獨自到小額錢債審裁處,狀告警務處處長盧偉聰,并提出民事索償4.5萬港元。他指,香港眾志與社民連在7月1日早上計劃從灣仔地鐵站起行前往升旗禮向習近平抗議時,遭到有黑社會背景的“愛國人士”襲擊,警方當時不但沒有驅散施暴者,反將抗議者帶上警車、鎖上手銬,到警署又說無意拘捕他們,質疑警方的選擇性執法。

黃之鋒強調,根據以往的案例,若警方在非正式拘捕下將涉事人鎖上手銬,受害人可以索償。

香港眾志秘書長黃之鋒:“如果你拘捕時要鎖上手銬當然可以理解的,但是如果非拘捕的情況下,無故鎖上手銬,這樣是限制人身自由,是不允許的。法院已經有這樣的案例,證明可以得到賠償。”

他表示,若索償成功,會將賠償金全數撥捐抗爭基金,幫助因示威而遭政治檢控人士。

圖片:黃之鋒星期三早上獨自到小額錢債審裁處,入稟向警務處處長盧偉聰,并申請民事索償4.5萬港元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國