孫峰被以言入罪 上訴駁回維持5年監禁

2017-07-13|来源: 自由亚洲电台

維權人士孫峰早前因網上言論,被控煽動顛覆國家政權罪獲刑5年。周二(11日)被法庭駁回上訴維持原判。孫峰對判決感到失望,表明會繼續提出申訴。(譚麗 報道)

山東省淄博市維權人士孫峰,因在網上發表支持香港民主和批評共產黨等文章,早前被當局控以“煽動顛覆國家政權罪”判刑5年和剝奪政治權利3年。案件周二(11日)在山東省高級人民法院二審,法庭宣布維持原判。孫峰的辯護律師藺其磊透露,孫峰對判決感到失望,將會提出申訴,現已簽署了委托書。

藺其磊周三(12日)接受本臺訪問時表示,孫峰發表的文章純屬個人言論自由,不理解爲何會被判重刑,斥責當局以言入罪,扼殺言論自由。

藺其磊說:這很明顯就是迫害他,想搞他就搞他,想判他就判他。本來就是沒事,這個政權就是迫害他。在這個專制的國家,他說你鈎上煽顛了你就鈎上煽顛,他說你鈎上殺人你就鈎上殺人了。他(孫峰)所説的平反六四,支持香港占中,他所説的這幾個都應該是很好的社會熱點,表達公民的自由的言論權。按照中國大陸的憲法都不犯罪。

孫峰的妻子平玲敏周三(12日)對本臺表示,孫峰消瘦了很多,她對審判結果感到失望。

平玲敏說:不可能接受(判決)的,沒有辦法,不公平呀。他(孫峰)現在已經瘦了20、30斤吧,誰都沒有想到,他本人也沒有想到,他還是一直抱有期望的。太重了,我當時覺得差不多2年。他是說3年至5年,5年是最高的。

案件一審時曾到法院聲援孫峰的山東省維權人士丁玉娥,認爲表達言論是每個公民的權利,指孫峰根本沒有犯法,判刑完全不合理。

丁玉娥說:維持原判不合理,我們中國不是倡導甚麼民主,然后游行社會自由。孫峰他有自由的權利,他有話語權。他不是被(控)煽動國家政權罪,我覺得非常不合理。既然憲法説明規定,我們公民有這種權利,他賦予這種權利,他卻不讓國民行使這種權利。

丁玉娥指,類似的案件可謂多不勝數,這足以證明大陸至今仍未落實依法治國。

丁玉娥說:非常的嚴重在大陸。從我接觸維權的這幾年來説,我接觸了不少維權人士,他們很多人經常因爲言論自由被刑拘,被拘留,甚至是判刑。我覺得非常不合理,也就是說依法治國還是沒有真正的落實下來。

孫峰在2014年因先后撰文評論有關“六四”、“香港占中”和批評共產黨,其后被控煽動顛覆國家罪。去年在山東省淄博市中級法院一審,判有期徒刑5年和剝奪政治權利3年。

圖片:山東省維權人士孫峰因發表支持香港民主和批評共產黨的文章,被控以煽動顛覆國家政權罪,法庭二審維持原判。(資料圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國