維權律師辦案受阻撓并受暴力對待

2017-07-13|来源: 自由亚洲电台

中國大陸的維權律師,執業時每每受到不公平對待。浙江省麗水市有法院周二(11日)拒絕讓律師見當事人,并出動法警把律師抬走,又限制人身自由。同一日河北省亦有律師被法警毆打并鎖上手扣。(高鋒 報道)

2015至16年期間,浙江省有多座教堂,被當局拆除十字架。當時溫州市有4兄弟,因為挺身護衛十字架,以涉嫌妨礙公務罪被捕。

案件周二在麗水市蓮都區法院開審。維權律師鄧慶高受委托,以4人代表律師身份,去到法院,但主審法官就以鄧慶高委托手續不足為由,不讓他與當事人當面確認。庭長甚至代被告說,不同意讓鄧慶高,當代表律師。

鄧慶高周三對本臺說,由于當時開庭在即,他情急下決定兵行險著。

鄧慶高:法律規定,辯護人去給當事人辯護,是經得被告人同意。哪有說,法院有權力去詢問被告,你是否同意這委托,但是法院卻濫用職權,越俎代庖,去進行這樣的詢問。法院全然不顧我提交的委托手續。在我還在門外等他的決定的時候,就敲下法錘,要開庭了。我就通過自己的喉嚨,隔著門,去尋我的當事人,說“你是否同意我的委托? 你是否同意律師辯護?”

法官下令十數名法警把鄧慶高抬出法院,又限制他人身自由。鄧慶高也因為這樣,錯過替4人辯護機會。4名被告同日被判罪名成立

同樣受到非一般對待的,還有河北省律師王艷濤。他周二早上到邯鄲市叢臺區法院門口排號立案。人多擠逼,秩序混亂下,王艷濤被7、8名法警拉到門后,對他拳打腳踢,身體多處受傷,眼鏡被打碎。之后又把他鎖上手扣,羈押大半個小時。王艷濤其后要入院治療。

本臺接觸王艷濤時,他最初守口如瓶,后來才承認被毆打,但始終不肯說,背后原因?

王艷濤:我被打到現在為止,法院沒有任何人來對我慰問。你應該問法院。法院如果能接受采訪,那就最好。如果它們愿意接受(采訪),我愿意把細節盡量說明。如果它們不接受,我的小命所以我不敢。

廣東省律師黃沙指,地方公安檢察部門不以法律為依歸,在中國大陸很常見。

黃沙:一些涉及信仰的案件,法輪功也好,基督教也好,以及政治性(案件),它都會刁難你,在庭審過程中,不斷打斷你,這種情況很常見。以我最近代理的案件為例,最高法院有規定,辯護律師可以復制庭審錄音錄像,但法官說,最高法院有這規定,但我們地方不理會這規定。有時候,我覺得“依法治國”是個笑話。

黃沙表示,中國大陸的律師如果受到不合理對待,可以到所屬律師協會的維權中心求助,但如果涉及政治與宗教等議題,一般很難發揮作用。

圖片:2017年7月11日,河北省律師王艷濤被邯鄲市叢臺區法院法警毆打,面部和身體多處受傷。(王艷濤提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國