中印對峙僅隔百米 火藥十足劍拔弩張

2017-07-12|来源: |标签:印度 軍事 對峙 戰爭 邊界 

【希望之聲粵語臺7月12日】中印兩軍持續對峙,火藥味似乎越來越濃。印媒稱印軍持續增兵邊境,兩軍前線陣營僅隔百米。中共官媒日前透露,中共陸海空和武警部隊都有〝異動〞。還有陸媒報導西部戰區試射遠程火箭炮,聲稱中共炮彈可〝打到新德里〞。

此外,大陸黨媒《新京報》旗下公眾號〝政事兒〞,還盤點了近期中共陸海空部隊和武警部隊的一系列〝特殊行動〞。

在陸軍方面,7月3日新華社報導,西藏軍區某旅日前首次開赴海拔5100米陌生地域環境,開展戰場環境分析、戰斗行動指揮、作戰協同運用等實兵對抗和實彈射擊課目訓練。

6月29日的國防部記者會上,發言人吳謙確認此次演練中試驗了新式輕型坦克。

同時,武警部隊也有所行動。7月4日,中共軍媒中國軍視網報導,武警西藏總隊在海拔4000多米的青藏高原,展開了高原山地反恐訓練,從視頻畫面來看,特戰隊員們進行了攻取高原碉堡,奪占水壩等作戰的演練。

除了陸軍和武警部隊,海軍也針對印度洋進行了演練。

黨媒《參考消息》6日報導,〝印度稱發現14艘中國艦艇在印度周邊海域活動〞。這14艘中包括最新型的〝旅洋〞Ⅲ級驅逐艦(052D型驅逐艦),配備了地空導彈和遠程導彈。中共〝元〞級常規柴電潛艇,也正在穿越印度洋。

在空軍方面,6月20日,中共空軍在西南某機場演練了〝空中戰略投送〞,出動了4架運-20等大中型運輸機。空軍網官方微信在報導時,標題為〝快速空中投送保障像打仗!〞

分析指出,此舉除了是訓練炮兵部隊在高山的機動作戰能力外,同時也是威嚇印度,試圖讓印軍撤兵西藏邊界地區。

印度方面也不甘示弱,印度媒體11日報導,印方調動2500名軍人至錫金段邊境扎營。兩方最近陣營只有百米之遙。

12日,印度外秘蘇杰生在北京舉行的中共外交部例行記者會上坦言,中印兩國擁有很長的邊境線,并未達成任何劃界協議,這令兩國不時產生分歧。

中共外交部發言人耿爽則表示,這次涉事的“錫金段邊界”是目前兩國唯一一段已劃定的邊界。印方此次是非法越過雙方共同承認的錫金段邊界線,進入中國領土。

中印對峙起因,源于6月中旬,中共軍隊以修路為名,進入了印度、不丹、中國三國未定主權的交界地,也是不丹稱為其領土的洞朗(Doklam)地區。該地有著重要的戰略地位。

英國廣播公司(BBC)報導,印度擔心,中共一旦在多朗高原修建道路后,會對印度東北部的七個邦帶來威脅。因此雙方引發沖突。

但外界觀察認為,雙方對邊界問題看似劍拔弩張,似乎又沒有準備要開戰。

盡管中印兩方唇槍舌劍,做勢互相威脅,但外界分析,雙方不過在玩〝看誰先眨眼〞的游戲。中共目前四鄰不安,又面臨十九大,根本沒有開戰的準備;而印度一方,也不會輕易挑起兩個軍事大國的戰端。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國