北京要動武?印度邊界增兵 “長沙”艦海上神秘消失

2017-07-12|来源: SOH|标签:北京 印度 边界 增兵 “长沙”舰 

中印邊界對峙沒有緩和的跡象。印度日前再增兵2500人,并擺出打持久戰的姿態。中共外交部此前以“這種情況下怎么可能有外交解決”作為回應,被解讀為有開戰可能。與此同時,中共海軍的“長沙”號驅逐艦在印度洋神秘消失,令外界捏一把冷汗。

【希望之聲2017年7月12日】(本臺記者韓梅綜合報導)中印邊界對峙沒有緩和的跡象。印度日前再增兵2500人,并擺出打持久戰的姿態。中共外交部此前以“這種情況下怎么可能有外交解決”作為回應,被解讀為有開戰可能。與此同時,中共海軍的“長沙”號驅逐艦在印度洋神秘消失,令外界捏一把冷汗。

中印在錫金段洞朗地區的對峙已持續一個月,成為1962年中印邊界戰爭后,雙方最嚴重的一次沖突。

中方上周在靠近邊界的西藏進行了35噸輕型坦克的戰斗演習,之后印度再增兵2500人。據美國之音引述印度媒體報導,印度軍隊已在海拔近3500米的邊界安營扎寨,并建立后勤保障,除非中方主動撤軍,否則將長期對峙。

中共外交部本周一(7月10日)在例行記者會上被問及此事時表示:如果有關報道屬實的話,就證明印方越界行為是有組織有預謀的,“在這種情況下怎么可能有外交解決呢?”

外界認為,這是在暗示有動武的可能。

至于中印若開戰誰將是輸家,各方說法不一。

國內媒體昨天(7月11日)報導,中共駐西藏的炮兵分隊6月27日曾實彈試射PHL03式300毫米火箭炮,考慮地勢等因素,該炮射程可達150公里。更有推測說,最遠可打擊400公里的目標,即不僅印度空軍基地等軍事設施處于打擊范圍,甚至可直接覆蓋印度首都新德里,如果印度不撤兵,就會被“吊打”。

但《香港經濟日報》今天在分析中說,北京方面若不忍一時之忿開第一槍,點燃中印邊界軍事沖突,無疑是正中印度下懷,就注定會成輸家。

該報說,印度在邊境部署了8個師以上的陸軍部隊,以及數百架作戰飛機,包括準軍事部隊在內總兵力超過20萬人,同時印軍還在后勤保障等方面作好了充分準備,既能打速決戰,也能打持久戰;相反中印邊境遠離中國的“中土”,對中國來說是鞭長莫及,又是地形復雜的高山,如在這里跟印度沖突,可能會在三方面吃虧:一是失去更多領土,二是不利西藏局勢,三是外交陷入困境。

不過大部分輿論認為,兩國還打不起來。

對中國國家主席習近平的亞投行、“一帶一路”等重大政策來說,印度都相當重要。所以中共十八大以來,北京方面大力發展與印度的關系,兩國高層年年互訪。

就在上周五(7月7日)的德國G20峰會上,習近平還與印度總理莫迪在金磚領導人會議上進行了會晤。據印度媒體,習近平對印度的經濟社會發展成就和“打擊恐怖主義的堅定決心”多有贊揚。在兩國邊界對峙的背景下,這一度令不少人感到意外。中共外交部更多次否認有會晤,只表示雙方都參加了金磚領導人會議。

另外,昨天關于中共海軍“長沙”號驅逐艦突然失蹤的消息令不少人感到緊張。

法國東方鐘擺網報導,中俄將于7月份在波羅的海展開聯合軍演,中方為此派出052D型“長沙”號驅逐艦、054A型“運城”號護衛艦和運輸補給船。然而艦隊在途經印度洋時,旗艦“長沙”號突然被“合肥”號取代。中共軍方卻并未解釋原因。在中印邊界局勢緊張的背景下,“長沙”號的去向格外引人關注。

臺灣聯合新聞網今天透露,“長沙”號在海上發生嚴重故障,部分動力喪失,只好返回榆林。當局臨時改派“合肥”艦,在馬來西亞趕上編隊,再繼續進入印度洋。據傳長沙艦大軸脫落,必須進塢長期修理。法國媒體也引述消息源報導了類似的內容。

但截至目前,中共軍方未就此事件發布任何公告,也未確認“長沙”號已經返回國內。

責任編輯:林莉

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國