史上最大冰山崩離南極如特拉華州大小

2017-07-12|来源: 大纪元|标签:冰山 冰架 南極 特拉華州 

史上最大冰山之一已脫離南極,專家週三(7月12日)警告,這塊大冰山如果在海上崩塌,將嚴重威脅在南極附近航行船舶的安全。(YouTube視頻截圖)

史上最大冰山之一已崩離南極冰架,專家週三(7月12日)警告,這塊超大冰山如果在海上崩塌,將嚴重威脅在南極附近航行船舶的安全。

路透社報導,斯旺西大學(UniversityofSwansea)和「英國南極勘測」(BritishAntarcticSurvey)的專家表示,7月10日到12日之間,一塊超大冰山脫離南極半島的拉森C冰架(LarsenCIceShelf),它的重量達一個萬億噸,面積為5,800平方公里(大約2,200平方英里),相當於美國特拉華州的大小。

2011年科學家監測到拉森C冰架出現長達120英里的裂痕,去年冬天開始,科學家通過歐洲航天局的衛星密切監測拉森C冰架的裂塌活動,並發現過去幾個月,這塊大冰山已瀕臨斷裂,出現脫離C冰架的跡象。

多年來一直在監測南極拉森C冰架的斯旺西大學教授盧克曼(AdrianLuckman)說:「這塊大冰山是有史以來最大的冰山之一,因此很難預測它的未來動向及其可能造成的衝擊。」

「它有可能保持完整的一塊冰山,但更有可能的是,崩塌成好幾塊,有些可能會停留在原來的區域,好幾十年不會融化,有些則可能會北移到更暖和的水域。」他說。

專家說,這塊大冰山脫離南極冰架後,將危及航行船舶的安全。南極半島雖然不是全球主要貿易航線,但其為南美洲遊輪的主要目的地。

2009年,遊輪MTVExplore撞上脫離南極的冰山後,超過150名乘客和機組人員被緊急撤離。

這塊巨大冰山可能被命名為A68,其在脫離南極之前已經漂浮,因此在脫離時對海平面沒有造成衝擊,不過拉森C冰架面積因此減少了12%以上。

位於南極半島北部的拉森A和B冰架,曾分別在1995年和2002年發生冰山崩裂。

「英國南極勘測」冰川學家兼科學小組主任沃恩(DavidVaughan)表示,「如果拉森C冰架從現在開始大幅度縮減面積以致崩裂,那麼我們將看到海平面上升。」

盧克曼說:「在接下來的幾個月和幾年中,C冰架可能會逐漸長大,或者進一步崩裂。不過,科學界對此仍有爭議。」

「據我們的分析模式,C冰架的穩定性將降低,未來幾年或幾十年內,很有可能再次發生冰山崩裂。」#

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國