中國不做?美國自己來 再加碼制裁朝鮮

2017-07-12|来源:

【希望之聲2017年7月12日】(本臺記者梁欣採訪報導)G20峰會之後,美國政府官員表示,將單方面強化對朝鮮的制裁;目標是指向,在資金上幫助朝鮮武器項目的中國企業和銀行。這是繼美國要求中國停止跟朝鮮貿易往來,沒有成效後的最新態度。

據福克斯新聞網報導,最近,美國政府在聯合國流傳的一份決議草案表示,…將對朝鮮進行新的制裁;這份草案已出示給聯合國安理會3個常任理事國:俄羅斯、英國、法國以及朝鮮的主要交易夥伴中國。

美國內閣成員暗示,白宮準備好動用自身力量,切斷流向朝鮮的資金;官員們表示,更希望通過聯合國採取聯合行動,並得到中國方面的支持。

《中國事務》主編、時政評論家伍凡分析,美方具體的作法就是對中國的小型銀行、小型公司進行制裁;但作用很小。

“因為制裁了3個、5個小的銀行和公司,馬上恐怕有2、30個小公司、銀行又出來了。關鍵是在,中共對朝鮮核武的基本立場。它口頭上講要朝鮮無核化,但是口號喊了20多年了,朝鮮的核武從沒有到有,有、現在長大了,整個這個過程中間誰幫它的?大量是中國幫忙-中共。”

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(UniversityofSouthCarolinaAiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr.FrankTianXie)分析,美國政府過去的那些制裁好像效果有限。

“因為也沒能夠阻擋朝鮮一次一次的試驗導彈和核武器。按我的觀察,從4月6號川習會之後,習近平好像是有所改變,可能已經開始放棄對金正恩朝鮮的支持。基本上默許了美國可以對朝鮮直接動手或者動武,去消除朝鮮核武器的危險。並且中朝邊境也很長,即使中共政府想制裁,很可能私下民間,制裁之後導致黑市的利潤上升、也可能有地下的經濟交往的存在。”

美國華盛頓特區一家聯邦法院已批準美國司法部,全權調查一宗涉及中國煤炭交易網絡的朝鮮洗錢案,允許聯邦檢察官秘密監控,多家涉嫌逃避對朝貿易制裁的實體,在美國8家大型銀行的賬戶交易活動。據報道,7月6號披露的法院文件顯示,法院5月份已簽發搜查令。報道說,法院簽發這個搜查令是為切斷朝鮮武器項目融資,並進一步向中國施壓而做出的更廣泛的努力之一。

伍凡分析,中共的基本立場是跟美國完全相反。

“他要控制住朝鮮、不讓統一,不讓南韓和美國吃掉朝鮮、讓軍隊到了鴨綠江,他堅決不會做這件事情;用它來挑戰南韓和美國。因為他不願意看到由中共親手把朝鮮這個政權滅掉了、而讓美國得到利益。所以,美國現在就變成騎虎難下、一個人單幹。看美國現在是不是要斬首、軍事打擊等等都有可能,不知道什麼時候發生。”

但謝田教授分析,情況已經有所轉變;因為川習之間的關係非常友好。

“並且,各種中共控制的媒體它們反美的言論明顯的轉向;並且,以前中國在一旦朝鮮受到制裁的時候,都會出面表示對朝鮮的支持、在聯合國也會投反對票;上次制裁中國也投了贊成票。所以這一切已經是在明確的轉變。”

另一方面,美國駐聯合國大使黑利9號表示,如果中共在朝鮮問題上仍然袖手旁觀,可能會面臨貿易制裁。

不過,在G20峰會閉幕後,川普跟習近平在德國漢堡第二度會面時,川普又改變他先前帶有的施壓口氣表示,仍將與中方合作化解朝核危機;但解決時間可能比預期要長。

謝田教授分析,在川習會定下的「經濟合作百日計劃」期滿、7月16號之後,美國可能對朝鮮在軍事上有所動作;也需要中國的配合、不支持朝鮮。所以,美國對於中國貿易逆差問題,可能在解決朝鮮問題之後,才會提到議事、議程上。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國