【香港】建制派堅持用通鼎文件查UGL 泛民斥任由梁振英干預

2017-07-12|来源: 萍果日报

【本報訊】立法會調查前特首梁振英UGL事件的專責委員會在建制派多次拉布下,昨召開第6次會議,建制派除了通過無約束力動議,要逼遭梁振英告誹謗的梁繼昌辭去委員一職,又否決民主派議員要求,堅持使用被揭「私通」梁振英、退出委員會的民建聯周浩鼎有份修訂的委員會主要研究範疇版本。有民主派委員斥建制派做法十分離譜,猶如容許梁振英干預委員會工作。

立法會調查梁振英UGL事件的專責委員會昨日在工聯會議員黃國健要求,並獲建制派「拉布」配合,討論梁繼昌辭去委員一職,黃國健批評梁繼昌因與梁振英有官司在身,留在委員會將影響委員會公信力,多名建制派委員支持黃國健提出辭去梁繼昌職務的要求。

民主黨林卓廷反駁,如有專責委員會委員遭受查人士民事控告,即要離開委員會,「咁好簡單,梁美芬係負責調查鄭松泰的調查委員會主席,如果鄭松泰針對梁美芬提出誹謗訴訟,係咪梁美芬就要辭任主席?」

花1.5小時狙擊梁繼昌

建制派議員何君堯接著立即要求就梁繼昌辭去委員一職進行表決,「如果佢(梁繼昌)唔辭職,會令委員會蒙受一個污點」,委員主席謝偉俊即場指出,不主張委員隨便要求表決,「否則會將個人的污點,變成集體性的污點」。

然而建制派未有理會謝的說法,堅持要表決,最終在建制派支持、民主派反對下,以6票贊成、4票反對通過黃國健動議,但由於動議無約束性,梁繼昌表明會繼續留在委員會工作。

委員會結果用逾1.5小時討論「要求梁繼昌議員辭去專責委員會職務」一事,餘下僅近半小時討論「擬議主要研究範疇」。建制派堅持使用周浩鼎有份修訂的版本,民主派委員則反對,民主黨林卓廷質疑,新版本新增了若干段落,擔心當中有部份內容是周浩鼎受梁振英左右下提出,要求使用無經任何修訂、由秘書處提供的版本。

最終會議結束前一分鐘,在建制派5票贊成、民主派4票反對下,通過使用周浩鼎有份修訂的版本。林卓廷會後批評,建制派做法十分離譜,猶如容許受查人、前特首梁振英干預委員會工作。謝偉俊則指,秘書處將會準備委員會文件和證人名單,並於本月17日再召開閉門會議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國