北京促談自由貿易 加拿大人憂兩國體制差別

2017-07-12|来源: 大紀元|标签:收購 加中自由貿易協定 Norsat ITF O-Net 

【大紀元2017年07月12日訊】(大紀元記者周行多倫多報導)中國公司今年收購幾家加拿大企業的過程中,引發了社會對中共體制下的公司收購加拿大敏感企業的關注,加中兩國體制的差別,成了輿論熱點。

最近加拿大主要的英文媒體報導,信息顯示北京政府在力推加拿大政府著手談判加中自由貿易協定。

聯邦自由黨政府雖然說還需要做公眾諮詢,但政府今年在處理中國公司購買加拿大企業時,有放鬆審理的跡象。政府於3月份批準中資公司O-Net收購蒙特利爾的ITFTechnologies;6月份免除了中國海能達收購加拿大衛星通信公司Norsat交易的正式國家安全審查。

ITF的收購計劃之前已被保守黨政府拒絕,理由是「會損害西方軍隊對中方的技術優勢」。而Norsat的收購計劃,則引起了美國政府對國家安全的憂慮,因為這家公司是美國軍用高科技設備的供應商。

聯邦反對黨提出質疑

聯邦反對黨不但在國會上對政府的決定提出質疑,保守黨領袖希爾(AndrewScheer)還針對這項議題發表了專欄文章。文章說:「如果加拿大的外交和貿易政策有一個指導原則,那就是必須把加拿大的利益放在第一位。自然而然,加拿大不應該追求威脅到我們安全或經濟的夥伴關係。」

文章表示,毫無疑問,來自中國的好幾代移民已經使加拿大更豐富,現在的加拿大華人社區在全國各地都充滿活力。過去的保守黨政府也努力與中國建立經濟關係,比如簽署了加中《外商投資保護協定》等,這些都是在建立一個兩國互利互惠的貿易關係。

之所以反對特魯多急於和中方建立自由貿易關係,希爾表示,主要擔心中方不能認同加拿大對「自由市場的經濟、勞工、環境保護、知識產權保護以及政府管理透明」的承諾。

加拿大社會擔心

雖然還沒看到聯邦政府相關的公眾諮詢結果,但NanosResearch的一個民調顯示,76%的加拿大人反對收購Norsat的交易,而反對收購ITF交易的受訪者比率高達78%。

多倫多時事評論員馮志強表示,加拿大人擔心,是因為自由貿易意味著全面開放。「自由貿易協定一般都是在兩國經濟模式一致的情況下,尤其重要的是價值觀念一致的環境裡,建立的一種友好的、平等的、互利的、誠實的貿易關係。」

馮志強說,加中談自由貿易,條件還不成熟。「因為中國還不是自由的市場經濟,而且大型的企業多操縱在國家政權的手裡。這與加拿大的市場經濟完全是兩碼事。」

「所以,加拿大與中國(中共)要建立這種關係的話,受害的是加拿大的國家安全,同時,我們的鄰國也會睡不著覺。」馮志強說:「加拿大與美國的經濟像是一個共同體,如果加中有自由貿易關係的話,會影響加美貿易。」

「美國會不放心向加拿大訂貨。因為可能會洩露美國的技術或安全機密。」他說。

馮志強認為,政客有時會因為過分看重政治利益而忽略其它的重要因素。但加拿大也不會輕易簽自由貿易協定,政府需要先徵求民意,也有國家的安全機構把關。

他說,現在最好的做法是針對某些領域建立戰略夥伴關係。「其實,就是在某種共同的基礎上,可以合作。但是歸根到底,我們還是道不同,不相謀的。」#

責任編輯:文風
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國