【香港】搶租中環商廈 85%新租約落中資

2017-07-12|来源: 大紀元|标签:商廈 香港中環 中資 租約 

【大紀元2017年07月12日訊】(大紀元記者梁珍香港報導)今年是香港主權移交20年,除了中共人大釋法、政改爭議、一國兩制被批變形和走樣之外,香港一大變化,還包括林林總總的中資機構,積極「占領」香港各行各業,包括地產、金融、電力以及建築等市場。中資掌控香港經濟命脈,成為香港金融界的熱門話題。

位於中環核心地帶的交易廣場,是香港交易所所在地,也是金融及銀行業界的集中地,今年上半年,剛剛完成了中環近年最大手租務的變更。

近期以高價在本港搶地聞名的中資海航集團,以呎租約140至150港元,豪租交易廣場3期9.36萬平方呎樓面。原租戶法國巴黎銀行將從中環撤走,轉租距離中環7公里以外的鰂魚涌太古坊樓面,呎租至少減半。財大氣粗的海航,較早前還租用了中環地標、國金(IFC)2期高層約1.5萬平方呎樓面,呎租約170港元。

海航今次成功租用交易廣場後,據說連3期的大堂,近月也離奇地改動了設計。在原直通法巴的電梯位置,屋頂從原本的拱形變平,甚至連門口右邊的樓梯也封起來,令大堂明顯變窄。

「這在以往是從未有過的,置地公司不輕易改動設計的原則。」一個在交易廣場3期工作的金融人士對大紀元表示。他甚至懷疑海航在交易廣場布下風水陣。中國人普遍相信風水,尤其是有錢的中港富豪。中環不少金融大廈,如匯豐、中銀等均有風水布局。

推高甲廈租金全球稱冠

世邦魏理仕研究部今年6月發布的年度調查報告指,中環寫字樓租金,以高達每年每方呎303美元(約2,363.4港元),蟬聯全球最昂貴區域,位列倫敦和紐約之上。當中中資機構是推高租金的主要推手,外資大行為削減成本,則紛紛選擇從核心區撤離。

戴德梁行上週發布的數據顯示,第二季中區甲廈呎租按季升2.9%,稱冠各區,租務成交仍以中資機構為主力,占新簽租賃面積的85%。該行預計今年全年中區寫字樓租金升幅4%至7%,會再破紀錄。

除最大宗海航租約之外,中資機構諾亞集團早前以月租約84萬港元,承租中環交易廣場1期6,000平方呎樓面。此外,浦東發展銀行、華融集團則分別租下了金鐘太古廣場1.5萬和2萬呎樓面。

不計成本購地高樓價推手

與高踞不下的寫字樓租金一樣,香港住宅價格也不斷創下歷史新高,較1997年樓價高位累升48%。當中大陸資金是樓價的重要推手。除了頂級豪宅紛紛被大陸富豪買走外,中資還頻頻組團,以高價、「天價」搶購土地新聞不斷。

據仲量聯行報告顯示,本港七大發展商,包括新地、長實、恒地等近年成功投得政府住宅地皮比例大減,由2012年佔45%,下跌至去年的22%。相反,在海航、平安保險等高價投地下,據高力國際統計,中資財團由去年2月至今年4月,已斥資約588.9億港元,在港買入了10幅住宅用地,占整體政府賣地成交額近58%。該行並預計今年中資在海外買地,香港排在首位。

面對中資「盲」搶地,香港財團嘉華集團主席呂志和坦言,「看不清樓市」,「試過兩年來公司沒有買到一塊地」,新鴻基地產老闆郭炳聯則笑言「等『癲標』中完先」,再決定是否下標。

不過,在大陸近期嚴打走資,尤其銀行加緊對藉收購為名的走資活動調查,分析師預期中資來港搶地,在下半年將會放緩。

「肯定不會這麼高調了。除非他們可以在香港借錢買地,否則過多的資金來香港,就會給中國政府懷疑資金來源,這是他們不想見到的。」野村國際香港地產研究部主管郭美姍昨對大紀元表示。

大和資本(香港)首席經濟師賴志文則質疑,近期不斷有中資在港搶地,或與大陸走資潮有關,「大家也不想拿著人民幣資產」。至於如何逃脫大陸資金管制,他直言:「有一些企業有特殊地位。」

股市半數染紅港資難生存

房地產市場並非香港倒下的第一張骨牌。蟬聯全球首次公開招股(IPO)融資額第一的香港股市,已經有一半染紅。

據統計,20年間,中資股(紅籌股+H股+中資民營股)數量在港股的占有率從1997年的6%提升至目前的48%,市值占有率從16.29%大幅提升至目前的60.69%。而中資券商更占香港IPO市場份額的70%。

「中資來香港,搞大了餅,但同時也帶來監管問題。」經濟學家、冠域商業及經濟研究中心主任關焯照說。事實上,有關中資股亂象時常見諸報端。一方面部份中資股公司治理質素有問題,假公司、老闆「走佬」現象不斷;另外,細價股、創業板等也成為中資瘋炒的對象,令部份股價相對波動。

自由黨榮譽主席田北俊,今年4月在一個政治論壇上搖著頭說道:「中資在港天價買地,已令本地不少財團沒有空間。未來中資企業會滲入市民的多個生活環節。」「當一個國家可以控制我們一個地區的主要經濟命脈,我相信市民想見到的民主、好的生活方式,就難搞好多。」

對沖基金經理:一國兩制失色

據統計,在港中資企業在這20年間已發展至4,000家;儘管九七前,中共當局嚴格限制中資人員身分,不準領取香港永久居民身分證;不過,今年1月中聯辦社會工作部前副巡視員桂嵐,斥資超過1,450萬港元買下「港人港地」兩個單位,變相證明這一規例被打破;加上買賣單程證成為貪官發財之道,預計在港中共官員、富豪以各種渠道取得香港身分證的不在少數,並進一步影響香港政治和選舉。

據路透社報導,在去年秋天的本地立法會選舉中,中國銀行以及進出口巨頭華潤等中國大型國有企業,曾向其在香港的僱員施壓,讓他們投票給親北京的候選人。

地下黨和特務機構趨活躍

同時,香港各式親共工會、商會、聯誼會、學生會等地下黨組織和特務機構,在2003年之後變得更加活躍,並參與在香港攪事,擾亂時局。特別在香港前特首梁振英2012年上臺之後,中共駐港機構──中聯辦,被批評成為「影子政府」,處處插手香港政治。

「20年後,你見到中共外交部說《中英聯合聲明》只是一個歷史文件,這讓香港人覺得港人治港,這一點已經失敗了。」資深對沖基金經理錢志健認為,因為政治和經濟不可分割,鄧小平推行的一國兩制失敗,也必然影響到經濟層面。「最大的影響是令香港競爭力下降。」

甚至連前特首董建華家族企業東方海外也選擇賣盤給央企中遠,成為一筆政治交易。「現在董建華歷史任務做完了,所以董建華的航線,也被央企吞併套現。」錢說。

走資湧港轉海外大陸首富也賣產

過去一年,中國的美元外匯儲備,由3萬8千億跌到三3萬億美元。人民幣從2015年8月開始持續貶值,儘管當局從多方面出手,全面維穩人民幣,同時防止資金外流,但在政治局勢動盪之下,大陸走資潮仍然持續。

消息人士告訴大紀元,從現在開始要大規模的捉貪官,並擴展到和貪官密切勾結的大陸民企富豪。近期落馬的都是和江澤民派系關係密切的官員和富豪,不少人紛紛將資金轉移到海外,首站是香港。

如大陸首富王健林近期頻頻賣資產。《澎湃新聞》報導,王以631.7億元人民幣賣走13個萬達文旅城,以及76個萬達酒店項目後,萬達八成在大陸的資產已經清空,海外投資額則累計達到2,541億元人民幣。

貪官富豪匿藏香港避風頭

同時,香港成為大陸貪官、富豪匿藏的熱門地點。如曾慶紅之子曾偉的白手套、金融大鱷肖建華,今年年初就被從匿藏的四季酒店帶走;「佳兆業」老闆郭英成,在拒絕回大陸配合調查的日子裡,甚至賣掉自己位於香港貝沙灣的豪宅,搬到四季酒店居住。

在九龍呎價4萬多的一個超級豪宅樓盤內,有深圳富豪就向本報記者透露,該豪宅住了好多大陸富豪,至少有兩個深圳富豪有案在身,匿居於此,「他們不敢回大陸,慢慢將大陸資產轉移來香港。他們有的是辦法,你看到香港樓價這麼高,股市的殼一直在漲,都是大陸資金在炒作。」

林鄭月娥面臨的經濟困境

專欄作家陶傑曾以「媳婦命」形容新特首林鄭月娥所面臨的困境。她首先面對的難題是中國資金無限量高速湧至。由於大陸反貪和房地產泡沫的過熱,比起九七年,中國大陸的資本外逃,原因增加了一千個。有背景、有辦法如郭文貴者,「打幾個電話接通金融銀行高層,就可以優先將八千億元人民幣兌換成美金,通過香港或其他管道,轉移往安全的地方。而平民沒有門路者,想將八千元人民幣兌換成美金也難」。

他預期林鄭無法叫停流往香港的紅色資本,加上頭上有前任董建華與梁振英兩座山,認為林鄭的「高度自治」的施政範圍只限雞毛蒜皮的「民生政策」。

資深評論人練乙錚則在專欄文章中提到,面對大陸「紅色資本」大舉來港的威脅,本港有錢人要抗紅資保地盤,估計會推動社會輿論,朝立法限制外來紅資壟斷本地實體經濟的方向進發。

練乙錚認為兩大泛民政黨如不積極對應,會喪失群眾,包括中間群眾,因為抗紅資已成為爭取真普選者不能繞過的前提。#

責任編輯:鄭樺

大紀元合成圖

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國