港媒:李源潮請辭十九大退位

2017-07-12|来源: |标签:李源潮 十九大 退位 

【看中國2017年7月12日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)距離中共十九大召開只有幾個月,十九大人事布局正在緊鑼密鼓的進行之中,在海內外引起廣泛關注。港媒7月份消息稱,中共十九大政治局常委熱門人選之一的李源潮,曾就擔任中組部部長期間的失職作了檢查,自述“三怕”,包括怕得罪時任領導賀國強、周永康等,并請辭所有職務,要求十九大退位。

港媒《爭鳴》雜志7月份消息稱,中共十九大籌備工作進入最后階段,焦點之一是政治局及政治局常委名單的選定。

前期兩度醞釀推薦的新屆中央政治局常委會,名單中有李源潮、韓正兩人,不過倆人均屬于有爭議而且意見分歧較突出的人選。

報導說,李源潮自中共十八大以來的政情處于低潮,個人活動表現也很低調,除了代行國家元首之職,出席國際性高規格里禮儀,一直在搞黨組織和黨政官員在新時期工作的調研。

李源潮就其在中共十七屆期間,任政治局委員、中央書記處書記、中組部部長時的過失和失責作了反思、檢查,并請辭黨內外領導職務,但未獲政治局批準。當時,李源潮承認有三怕:一怕卷入派系活動和斗爭;二怕牽扯人事權力紛爭;三怕得罪時任領導(當時的中紀委書記是賀國強、中央政法委書記是周永康)。

報導說,李源潮在去年11月,中共十八屆六中全會后的政治局會議上,提出個人意愿,希望在十九大和新屆人大全退,讓更合適的官員來接任。會后,李源潮找習近平談心,再次重申了自己的想法。

今年6月初,李源潮向中央政治局、中共十九大籌備領導小組,遞交了書面報告,陳述十九大退位的意愿。

資料顯示,李源潮原名李援朝,1950年11月出生在江蘇,至少具有“共青團”、“太子黨”、“江蘇幫”等多重色彩。

1990年后,李源潮先后在中共中央對外宣傳小組擔任副組長、中央對外宣傳辦公室副主任、國務院新聞辦公室副主任。1996年至2000年,任文化部副部長。2002年,李源潮升為江蘇省委書記。2007年中共“十七”大后李源潮任中組部長。

近年來,李源潮政治背景日趨復雜,有關他未來的傳聞很多,包括去年傳出李源潮趙姓心腹大秘被帶走、李源潮妻子高建被監視居住的消息,李源潮也自去年7月就被傳處于事實上“停職審查”的狀態等等。

2016年11月中共黨媒新華社曾刊登一篇題為《孫政才李源潮出席2016中國國際友好城市大會》的報道,在題目及內文中,李源潮都被放在并不具行政職務的孫政才的后面。

這一“違規”做法被分析人士認為是李源潮在中共十九大仍將失落入“常”機會的征兆。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國