海牙仲裁一週年 菲律賓有話對中國說

2017-07-12|来源: 德國之聲|标签:菲律賓 南中國海 主權索求 

菲律賓週三強調將捍衛本國在有爭議的南中國海的主權索求,並同時保持同中國的友好關係,儘管中國填海造島的活動已經侵犯了菲律賓的領土利益。

(德國之聲中文網)一年前,海牙國際仲裁法庭裁定北京對南中國海的主權聲索沒有法律基礎。馬尼拉表示,該國政府一直在努力確保有關爭執能得到和平解決。

菲律賓外交部的一份聲明中稱:"政府將堅定不移地捍衛我國的領土主權和海上權益。"但政府"相信,西菲律賓海現存領土爭議應本著睦鄰友好精神得到解決。"

"菲律賓在追求本國政治和經濟利益,維護該地區長期安全穩定的過程中,不與任何一方為敵,而是各方的朋友。"

2016年7月12日,海牙仲裁庭裁定中國標註領海的"九段線"無效。根據"九段線"中國幾乎擁有整個南中國海海域的主權。

這項裁決稱,爭議最多的斯普拉特利群島(中方稱南沙群島)並非島嶼,而是島礁,不能作為劃定領海的參照,也不能成為北京擴充主權要求的依據。

KarteSüdchinesischesMeerBesitzanspruchChinaEnglisch

中國針對南海主權提出了「九段線」的說法

中國控制了距菲律賓西北海岸僅124海里的黃巖島(西方稱ScarboroughShoal)之後,菲律賓於2013年1月要求對這一領土爭議進行國際仲裁。

該法庭還裁定,中國在黃巖島的行為"侵犯了菲律賓在專屬經濟區內的主權權益。"如干擾菲律賓人的捕魚和石油開採,中國人還在此興建人工島嶼。

菲律賓前國家安全顧問及議員勞羅?格羅茨(RoiloGolez)警告說,基於中國在爭議海域活動的評估,中國有可能會在三年之內在黃巖島上建立軍事設施。

格羅茨週三在馬尼拉一次活動上表示:"借助軟硬實力和外交技巧,中國很有可能會在黃巖島上建立實體建築,並使之成為一個巨大的軍事設施。"

格羅茨表示,黃巖島上的設施將"包括跑道,港口和多功能建築物,療養和旅遊設施。讓這些建築物擁有民用設施的外表,是中國的慣常做法。"

他警告說:"我相信,中國將在三年之內完成這一轉變。"

格羅茨還表示,監控報告顯示,中方還在另外三個菲律賓提出主權索求的島嶼上大興土木,包括修建跑道。這三個島嶼是美濟島(Mischief),永暑島(FieryCross)和渚碧礁(Subireefs)。



菲總統:願就南海爭端與中國會談

菲律賓總統杜特爾特表示,願意開誠布公地同中國開展南海問題的對話。他明確表示:吵架不能解決問題。


格羅茨曾敦促菲律賓政府在今年五月開始的雙邊對話中就國際法庭的裁決展開討論。雙方新一輪會談將在今年下半年舉行。

他表示:"截至目前的雙方會談還沒有涉及到去年國際法庭的仲裁。我不清楚他們何時會談及這一問題。但我很擔心,如果繼續拖延下去,將會削弱菲律賓的談判地位。"

除中國和菲律賓之外,文萊、臺灣、馬來西亞以及越南也都對南中國海提出部分主權索求。南中國海是重要的海上通道,據信這裡蘊藏著豐富的礦產和海產資源。

達揚/李魚(德新社)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國