訪民被判刑 教友遭起訴

2017-07-12|来源: 自由亚洲电台

中國持續有訪民和家庭教會成員受打壓,同日分別被判入獄及移送法院起訴。受害人批評當局無理欺壓良民。(譚麗 報道)

湖北省孝感市大悟縣訪民李世斌爲了取回被村干部侵吞的田地,曾到北京上訪,期間遭截訪人員強行帶回原省,多年來受到當局多次刑拘。今年3月再被當局控以尋釁滋事罪逮捕,周一(10日)被判有期徒刑2年6個月。

李世斌的妻子周二(11日)接受本臺訪問時表示,當局爲了打壓訪民,顛倒是非黑白,竟然對他丈夫重判入獄2年半,他和丈夫都有意上訴。

李世斌妻子說:現在給他定的是尋釁滋事(罪),説他是擾亂公衆秩序。這明顯就是冤枉的,顛倒黑白的吧,你説不過他。他政府目的就是不要你上訪,控制你人生自由。欲加之罪何患無辭,他就是這樣子,他要給你一個什麼罪都可以。他(李世斌)有意(上訴),還沒有找到(律師)。上訴根據我國的那個案例,估計上訴也是這樣子,2年半吧。(這種情況)也不是當地,整個中國不就都是這樣子。

李世斌的妻子指,她和丈夫只是希望得到合理的回應,但換來的卻是多年來不曾停止的欺壓。

李世斌妻子說:就是從11年就開始了,爲了我們的土地,我們夫妻去現場的時候,村里的村書記就指派被人把我們夫妻打了,打傷了,也無人問津了。我先生他受傷了,被傷了幾次,第一次是手受傷,第二次是腳受傷。還有他的三輪車,跑那個營運,也被他們派人燒了。然后我在賣那個豆漿的小攤,因爲他們找不到我老公,把我的攤子也抽翻了。

李世斌自2011年開始上訪,先后被行政拘留及刑拘。今年3月被大悟縣檢察院以涉嫌尋釁滋事罪批準逮,判刑期間一直羈押在大悟縣看守所。

在云南省,則有基督教徒被當局起訴。籍貫湖南的基督教徒涂焱,去年10月下旬被大理市警方以“邪教罪”刑事拘留,指她涉嫌參與邪教組織“三班仆人派”。涂焱在羈押的9個月期間,因起訴證據不足,檢察院前后2次退回案件補充偵察。周一(10日)卻突然被移至云南大理法院,進入起訴階段。

涂焱的代理律師任全牛周二(11日)接受本臺訪問時表明,涂焱只是一個普通的基督教徒,從未加入任何邪教組織,亦不是“三班仆人派”。而涂焱在調查期間亦非常配合檢察院,沒有料到案件最終還是移送法院。

任全牛說:她根本不認可自己是“三班仆人派”,她也不了解“三班仆人派”是甚麼東西。但是現在官方就把她定為“三班仆人派”。辦案檢察官自己個人也認可,包括凃焱有認錯的態度。 她確實不知道,因為作為基督徒的話,我不去教堂,我跟大家在家里,或者圖書館里,或者在誰家里,我們學學圣經禱告禱告。 她也確實不了解這樣是違法和犯罪。 她也有過這樣明確一個書面的東西交給了辦案的檢察官,所以說當時檢察官覺得她的態度還不錯,她做的事也確實沒有證據,雖然案卷很多,也沒有證據證明她是“三班仆人派”。

涂焱的姐姐凃葵斥責當局對涂焱的指控非常牽強,自己和父親曾多次到大理石看守所了解案情,認爲案件證據明顯不足。

凃葵說:然后她送了檢察院送了2次,都覺得證據不足。他們就一直跟公安局補查證據。可能他捉去到現在有8(9)個月,她捉了那麼久了,意思就是說證據不足,他,們就一直補查證據。搞到現在昨天,10號,然后就説了送到法院去了。我也一直問了他們(甚麼罪名),他們就就是一個罪名邪教。我說我們什麼也都沒有,也就是信圣經,他説不去教堂就是邪教。我說教堂那麼遠,自己在家里學也是一樣的吧。

與凃焱同時被捕的還有另一位云南省楚雄市信徒蘇敏,據任全牛律師透露,蘇敏的父母已聘請了當地律師,相信情況應該和凃焱一樣,已移送到法院,進入起訴階段。

圖片:籍貫湖南的基督教徒涂焱被云南省當局以涉嫌尋釁滋事罪,移送法院起訴。(對華援助新聞網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國