【樂在家中】 難捨情園

2017-07-10|来源: 世界日報-居家園藝指南

長久創造和照顧一個庭園,最大的隱憂是有朝一日會離它而去,雖說園藝是一種「愛的勞動」(Labor of love),功利成分淡薄,但一旦要離開那些長年照顧的植物,以及苦心孤詣營造的園景,畢竟讓人難捨。(網絡圖片)



我25年前開始培養出園藝興藝趣,在一畝大家園中建造花園,每片花圃都經過多次堆肥的覆蓋,從瘠土變成蚯蚓攢動的沃土,每棵樹都經過移動而找到最理想的歸宿,每叢花卉年年也都按時盛開,園中的梅樹、櫻花、牡丹、紫薇,都讓鄰居和友人稱羨。

今年退休後,先生和我將搬到費城與兒女為鄰,看到園中的一花一樹,感覺離開自己手建的花園不僅是向記憶揮別,而且是放下了數十年汗水澆灌的一片夢土。



去年我就開始問自己:「我能做些什麼,以減少難捨的心情,無憾無悔的離去?」有些我特別喜愛的牡丹和芍藥,我準備在搬家前挖到盆器裡,種到新家的園中。父親生前為我種下的一些植物,我用扦插和分根的方法培養出新株,將與我一起在新家中記念父親的遺愛。幾個月來,我不斷在園中攝影,為植物和園景留下不同時節和不同角度的倩影。

在心情上,我對這個庭園有著無限的感激之情,每一株植物和每一塊土壤,都在勞動力中使我獲得難以言宣的樂趣和享受。多年來,我是這個庭園的學徒,接受它的教育,學會去解決它專為我準備的難題。我體會到,離去並不是一種結束,我帶著豐富的經驗和知識,準備到新家再顯身手。對我來說,離去固然是一個章節的結束,卻是另一個章節的開始。

我很想問一些園藝同好:「如果你跟我一樣,必須放下多年經營的庭園,你會怎麼做呢?你會利用前一個庭園章節的經驗和基礎,繼續寫出下一個美好的章節嗎?」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國