蒂勒森將前往科威特斡旋卡塔爾危機

2017-07-10|来源: 美国之音

美國國務卿蒂勒森星期一將前往科威特,力圖斡旋卡塔爾與其海灣鄰國達成協議。

科威特一直努力調停卡塔爾這個位於阿拉伯半島的君主制小國與其鄰國達成一個解決方案,但到目前為止未能成功。

蒂勒森上個月曾會晤卡塔爾和科威特的最高級別官員,試圖結束不斷升級的卡達危機。他此次科威特之行顯然是要在有關談判中扮演更直接的角色。蒂勒森強調,各方需要保持克制,這樣才能使外交談判取得進展。

沙特阿拉伯、巴林、阿聯酋和埃及對卡塔爾實施了貿易和外交封鎖。一個由沙特領導的多國集團暫停了與卡塔爾的全部聯繫,指責卡塔爾這個產油國支援極端組織,導致區域動盪。卡塔爾對此與予否認。

這些海灣國家提出了一個共13點的要求清單,包括要求卡塔爾降低與伊朗的關係層級,以及關閉卡塔爾政府資助的半島電視臺。

美國國務院發言人海瑟·諾爾特上周表示,這場外交危機可能會拖延幾個星期到幾個月。

美國總統川普在他首次出國訪問前往沙特阿拉伯後就卡塔爾危機發表了看法,但其觀點與國務卿蒂勒森有所差異。

川普上個月說:“不幸的是,卡塔爾歷史上一直給恐怖主義很高水準的資助。海合會(海灣合作委員會)國家集體找到我,要求約束卡達的行為。”

在沙特和鄰國對卡塔爾實施了海陸空封鎖後,伊朗和土耳其承諾幫助卡塔爾應對外交危機。

蒂勒森在一份聲明中說:“我們的角色是鼓勵各方將它們的問題清晰地擺在桌面上,讓這些議題可以被討論,並啟動和解進程,最終結束這一事件。”

美軍在卡塔爾的烏代德空軍基地是海灣地區規模最大的軍事基地,而美軍第五艦隊的母港在巴林。巴林與沙特阿拉伯聯合組成聯盟打擊基地組織。

圖片:美國國務卿蒂勒森在美國國務院會見到訪的卡塔爾外交大臣穆罕默德(2017年6月27日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國