【養生好習慣】 飯后養生需注意五大講究 你真的知道嗎

2017-07-09|来源: 愛讀網|标签:餐后 养生 健康 

隨著生活水平的日漸提升,人們也越來越注重養生,飯后養生知識日常的一部分。飯后養生的目的是有助于消化食物,對身體各個地方都有好處,需要我們注意這五大講究,就可做好飯后養生……(網絡圖片)

1、食后須漱口

古代醫學家張仲景指出:“食畢當漱,令齒不敗而口香。”食后漱口,可保持口腔濕潤度和清潔,可刺激舌上味蕾,增強味覺功能,還可有效防治口腔及牙齒疾病,保護好口腔和牙齒,有益于增進食欲和幫助消化吸收。

2、食后宜摩腹

唐代大醫學家孫思邈曾提出,飲食過后應進行一些輕微的運動。他說:“每食訖,以手摩面及腹,令津液通流。食畢當行步躊躇。”并要求“以手摩腹數百遍,叩齒三十六,津令滿口”,只要能做到這一點,“則食易消大益人,令人能飲食,無百病”。若“飽食則臥”,就會“食不消成疾,乃生百病”。

食后按摩腹部,既可促進胃腸蠕動和腹腔內血液循環,有益于增強胃腸功能,又可作為一種良性刺激,通過神經傳入大腦,有益于中樞神經系統功能的調節,起到健身防病的作用。具體做法:以掌心著腹,以肚臍為中心,慢而輕柔地順時針和逆時針按摩各20圈。

3、食后慢慢走

“飯后百步走,活到九十九”。平時活動較少,尤其是長時間伏案工作的人,以及形體較胖或胃酸過多的人,如果飯后散步20分鐘,可促進胃腸蠕動,有助于胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收,利于身體健康。《攝養枕中方》記載:“食止行數百步,大益人。”也說的是食后緩行,可促進胃腸蠕動,有助于胃腸消化液的分泌和食物的消化吸收。但食后不可急步快走,不可進行劇烈運動,不可立即坐下或躺下休息。

食后散步的時間應是飯后20分鐘,絕不是剛吃完飯就出去散步。如果飯后即開始百步走,體內的血液就會更多地分布于軀干、四肢等活動部位,使胃腸道血液供應量相應減少,消化酶的分泌也隨之減少,那樣胃內食物就不能得到充分消化了。

“飯后百步走”并不適合所有的人。體質較差和患有胃下垂等病的人,飯后不宜散步,而要在飯后平臥10分鐘。這是因為飯后胃內食物充盈,此時進行直立活動,會增加胃的振動,加重胃的負擔,加重胃下垂。因此,飯后應適當靜坐,閉目養神30分鐘后再活動。患有心腦血管病的人也不適合“飯后百步走”,因為飯后胃腸活動增加,胃腸部的血流增加,而腦部的血流相應減少,“飯后百步走”會爭奪大腦的血液供應,這無異于雪上加霜。這類病人,飯后應坐下或躺下休息,否則會因一時腦部供血不足而發生意外。

4、飯后聽音樂

食后欣賞輕柔明快、美妙動人的樂曲,對人體大有裨益。《壽世保元》中說:“脾好音樂,聞聲即動而磨食。”道家也有“脾臟聞樂則磨”的說法。聽柔和清新的音樂,可以配合進食;而飯后欣賞音樂,可以陶冶性情,使元氣歸宗,樂而忘憂。

飯后聽音樂還有療病健身之功。1972年,波蘭政府根據幾位病理學家和音樂學家的建議,設立了第一個“音樂治療研究所”,頗見奇效。醫生給病人的“藥”是一張德國古典作曲家巴赫的音樂唱片,具體方法是每日3次,飯后聽,按時欣賞音樂的病人所患多年的神經性胃病痊愈。不久,英、美、日等國的一些醫院也隨之采用了音樂治療的方法。比如,每日聽3次音樂,能治療神經性胃炎;給患高血壓病者聽抒情音樂,可降低血壓;給受了驚嚇的人聽柔和輕松的樂曲,可以使病人安靜,并最終恢復正常。

此外,飯后聽音樂,還要考慮人們的個性心理特點與音樂愛好程度等。因為,這些因素對療效有一定的影響。只有根據人們的愛好,精心選擇適當的音樂,才能收到較好的效果。反之,喧鬧嘈雜的聲音、強烈激昂的節奏、纏綿悲哀的聲調等,都會對人的情緒和消化功能產生不好影響,有損人的健康。

5、飯后“六不急”

不急于吸煙。飯后吸煙的危害比平時大10倍。這是由于進食后的消化道血液循環量增多,致使煙中有害成分大量吸收而損害肝、腦及心臟血管。

不急于飲茶。茶中大量鞣酸可與食物中的鐵、鋅等結合成難以溶解的物質,無法吸收,致使食物中的鐵質白白丟失。如將飲茶安排在餐后一小時就無此弊端了。

不急于洗澡。飯后洗澡,體表血流量會增加,胃腸道的血流量便會相應減少,從而使腸胃的消化功能減弱。

不急于馬上千活。這會迫使血液去滿足運動器官的需要,造成胃腸供血不足、消化液分泌減少,引起消化不良和慢性胃腸炎等疾病。

不急于吃水果。飯后一只果被奉為“金科玉律”,但醫學家卻提出了異議。因食物進人胃里需長達1-2小時的消化過程,才被侵設排入小腸。餐后即食水果,食物會被阻滯在胃中,長期可導致消化功能紊亂。

不急于松褲帶。飯后放松褲帶,會使腹腔內壓下降,這樣對消化道的支持作用就會減弱,容易引起胃下垂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國