【周曉輝】川普態度強硬 北京對朝選項很關鍵

2017-07-09|来源: 大紀元|标签:川普强硬态度 北京对朝选项 

據《紐約時報》7月3日的報導,對中國不能在解決朝鮮核問題上幫助美國感到沮喪的美國總統川普,在2日晚與習近平的電話通話中,以〝客氣而堅定的語氣〞告訴習近平,美國已經準備好對朝鮮〝自己采取行動〞。川普的態度明顯與今年4月海湖莊園川習會后的態度不同,但卻與川習會前的態度一脈相承,因此并不令人意外。

在川習會前,川普在接受英國《金融時報》專訪時表示,〝中共對朝鮮有很大的影響力,然而中共有可能決定幫助我們對付朝鮮,也有可能不會〞,〝如果他們決定提供協助,對中國來說將是非常好的事情,如果中共不答應這么做,那對任何人都不利。〞

此外,川普亦明確表示,如果中共不答應協助解決朝鮮問題,美國將會單獨采取行動。盡管川普沒有明確美國如何單獨行動,但一名美國官員4月2日向路透社披露,國家安全委員會已依川普指示,加速在川習會之前完成應對朝鮮問題的完整評估報告,并提出可行的行動方案,包括經濟制裁、軍事行動及施壓北京控制朝鮮。

然而,在川習會后,川普態度大變,稱會面令他與中國的關系取得〝重大進展〞,他對習近平愿意幫助美國解決朝核危機表示贊賞,甚至暗示如果中國可以幫助解決朝鮮問題,美國可以在雙邊貿易上做讓步。這表明習近平業已同意在朝核問題上協助美國。

川習會后,北京確實采取了一些制裁朝鮮的行動,比如停止進口朝鮮煤炭等,支持聯合國對朝鮮的制裁,但朝鮮卻以連續試射彈道導彈做回應。7月4日美國國慶日,朝鮮更是試射了可以攜帶核彈頭的遠端洲際彈道導彈,一些專家認為它可能足夠到達美國阿拉斯加州。

對此,美國反應強硬。美國國務卿蒂勒森隨即表示強烈譴責,稱朝鮮試射洲際彈道導彈是對美國和世界〝威脅的新的升級〞,他并警告稱,華盛頓〝決不會接受一個核武裝的朝鮮〞。他還警告說,任何國家如果向朝鮮提供經濟或軍事援助,或者不完全履行聯合國安理會決議,就是在〝協助和鼓勵一個危險政權〞。

5日,美國駐聯合國大使黑利在安理會緊急會議中,形容這是一次尖銳的軍事升級,這一舉動是在〝快速扼殺外交手段解決問題的可能〞,并稱美國會出臺一項針對平壤的新措施,〝我們會注意任何選擇與這個非法政權做生意的國家〞;同時她還表示,〝我們的其中一種力量就是我們可觀的軍事武力。必要時,我們會使用它,但我們更希望不必走向這一方向。〞

而川普5日則在推特發帖說:〝中共和我們合作的事到此結束——但我們之前總得試一下!〞同日,美國和韓國軍方展開〝聯合(軍事)演練〞,〝展示精確打擊能力〞。

顯然,美國傳遞的資訊就是:一方面,對于玩火的朝鮮,美國不會妥協,而是將采取更為強硬的經濟制裁乃至軍事行動來應對;另一方面,在北京施壓朝鮮缺乏足夠的效力后,美國決定放棄依賴北京施壓朝鮮的政策,并釋放出警告繼續與朝鮮保持生意往來的中共的資訊。

根據黑利的說法,她已經和川普討論過相關問題,對于違背聯合國議案、繼續與朝鮮保持貿易關系的國家,美國可能會中斷和它們的貿易。而不久前,美國政府宣布制裁替朝鮮洗錢的丹東銀行以及兩個與朝鮮銀行高官有聯系的中國人,就是小試牛刀。

可以預見的是,如果下一步美國對朝鮮的更為嚴厲的經濟制裁仍然不能阻止金正恩的瘋狂行動,那么,美國的武力解決朝鮮問題就會提上議程。朝鮮局勢隨時可能生變。而一旦朝鮮失控,做出極端事情,比如引爆核彈,向韓國發射彈道導彈,受影響的不單單是韓國,亦包括中國。東北核污染、朝鮮難民、朝鮮政權更迭等,對于正為中共十九大布局的北京高層而言,無異于是火上澆油。而朝鮮的變局,是否讓一直在攪局的江派余孽更蠢蠢欲動,進行更大的陰謀,同樣是個不可忽視的問題。

北京當局該如何選擇?在朝鮮發射洲際導彈后,中共駐聯合國代表雖然表示朝鮮的舉動不可接受,但重申中俄聯合呼吁美國取消在韓國部署薩德防御系統的計畫,并呼吁美韓暫停在朝鮮邊境附近的軍事演習。顯而易見,這樣不具有實際操作性的表態無助于解決朝核問題,朝鮮反而會窺探到中共高層的顧慮,從而更加肆意妄為。

事實上,北京高層應該知曉,金正恩如此瘋狂極有可能與欲在中共十九大前制造混亂的江派有關。江澤民當政時以及習近平上臺前,江派與朝鮮當局打得火熱,朝鮮的核技術、核原料以及對外輸出核技術等背后都有中共的影子。去年被查的丹東女富豪馬曉紅下屬公司就涉嫌向朝鮮出售核子試驗材料等,其背后就是中聯部江派高官和朝鮮高層。

而此前的朝鮮核試、在網上散布核子試驗假資料、將習近平置于火爐上烤、習近平訪美前夕,中共官媒突然在〝抗美援朝〞和南海問題上拔高調門的推手,正是曾慶紅、劉云山等不甘俯首就擒的江派勢力。雖然在這幾年中,習近平拿下了周永康等人,整肅了中聯部,更換了駐朝大使,但從金正恩持續的〝挑釁〞看,幕后的推手似乎還在運作。其如此叫板美國,換回來的是什么,其不會不知道。

因此,如果一直求穩的北京最高層要確保中共十九大前國內局勢不生大的變動,在朝鮮問題上就要改變以往思路,除了在國內繼續清剿江派余孽外,在朝鮮問題上要選擇加大制裁朝鮮的力度,是較為可行的選擇。而若想避免美國的軍事介入,切斷對朝輸油管道是一個可能有效的選項。要知道,朝鮮90%的進口能源、80%的日常用品和45%的食品來自中國。因為一旦美國軍事介入,北京不得不應對朝鮮變局帶來的后果,而在這一過程,很難保證沒有人藉機興風作浪。也可以說,中南海的選擇,也決定著不久的將來自己將面對怎樣的局面。#

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國