709 大抓捕兩週年 至少七人尚未獲自由 獲釋者仍受嚴密監控

2017-07-09|来源: 立場新聞|标签:709 大抓捕 王全璋江天勇 吳淦 謝陽 

2015年七月,中國政府展開針對維權律師的大規模搜捕行動,拘捕、傳喚各地維權律師、律師樓人員、維權人士及相關人員近三百人,並以「顛覆國家政權」等罪名起訴當中十多人,最重判刑七年半。事件令國際社會嘩然,另一邊廂,多名被捕維權律師妻子挺身而出,無懼當局的監控、威嚇與騷擾為營救丈夫而奔走,亦令事件持續獲得外界關注。

根據中國維權律師關注組的統計,至今仍有至少五人被未經審訊拘留、兩人正在服刑,另有多人以緩刑、取保候審等名義獲釋放,但仍處於當局的嚴密監控之下。隨著事件兩週年臨近,大批律師均被限制出境。

官方稱維權律師勾結上訪人士「為揚名獲利擾亂社會」

2015年7月9日凌晨,王宇在家中遭國保撬門帶走,本擬前往澳洲升學的16歲兒子及丈夫包龍軍則在機場被帶走。王宇全家失蹤後,陸續有近三百名維權律師、律師助理及異見人士被帶走傳喚。

事發三日後,新華社於同月12日發稿,指公安部破獲了一個由「『維權』律師、推手、『訪民』相互勾連」的「涉嫌重大犯罪團伙」,指被帶走人士「為了揚名獲利……以『維權』、『正義』、『公益』為名,行嚴重擾亂社會秩序之實,企圖達到不可告人目的」。

有數十名被帶走者遭當局拘禁超過半年,至2016年一月,當局公佈正式逮捕十人,分別涉及「煽動顛覆國家政權」及「顛覆國家政權」等罪。被拘留期間,多名律師傳出遭受電擊、毆打、強迫服藥虐待。

2016年八月,維權律師周世鋒被判「顛覆國家政權」罪成,入獄七年;地下教會領袖胡石根被判入獄七年半,另有多人被判緩刑,或獲準取保候審,但「獲釋」後仍遭當局監控。

律師妻子持續抗爭廣受國際關注

維權律師被帶走,令他們的家人亦飽受當局騷擾,受到當局嚴密監控。王宇的16歲兒子原定前往澳洲升學,但事發後被當局帶到內蒙古軟禁,無法如期赴澳。李和平、王全璋等被捕者家中孩子無法如常就學,房東逼於當局壓力,逼家屬搬離原本的寓所。

不過種種打壓並未令家屬噤聲。多名被捕律師的妻子組織起來,一同前往天津檢察院、北京最高人民檢察院等地,要求當局交代丈夫案情,並表達對丈夫的聲援,因此多次被當局扣留。但家屬一次又一次的抗爭行動亦廣獲香港以至國際媒體報道,成功保持外界對709事件的關注度。

今年四月,維權律師李和平被當局拘禁近兩年後,終於判處緩刑獲釋回家,但變成滿頭白髮,身型較被捕前明顯瘦削不少。除了正在服刑的周世鋒及胡石根,目前至少仍有五人被拘留,包括律師江天勇、王全璋,以及維權人士吳淦、王芳及李燕軍。

709事件中的香港媒體新角色:與中國當局配合強迫被捕人士認罪?

709事件看似與香港無直接關係,但香港媒體在今次事件中卻有獨特角色:過往,時有被大陸當局拘捕的人士在中央電視臺、鳳凰衞視等陸媒的鏡頭前「認罪」,而在709事件中,多間港媒包括《南華早報》、《星島日報》及《東方日報》均出現有關報道,做法引起國際記者聯會的關注。

2016年七、八月,先後有數名709被捕人士獲準取保候審,包括曾傳出在被拘留期間遭性侵的維權律師李和平助理趙威,以及在事件中首先被捕的王宇、包龍軍夫婦。

趙威獲準取保後一直失蹤,但被大陸企業阿里巴巴收購的《南華早報》,則刊出其獨家專訪,引述趙威稱對維權工作感到後悔及「我做錯了要悔改」,但當時趙威仍然下落不明及與家人失聯,令外界質疑《南早》專訪背後是否公安當局安排。

而王宇去年八月獲保釋後,則在天津接受香港傳媒《星島日報》、《東方日報》,及大陸傳媒《澎湃》專訪,批評有外國組織出錢出力,介入內地的維權事件,搞亂中國;對自己曾在法院所做過激行為及發表不當言論感「慚愧和懺悔」,並對之前獲頒國際人權獎表示「不承認、不認可、不接受」。

港媒疑與中國當局配合,強迫維權人士自證其罪,引起國際記者聯會的關注,批評是「對專業操守的嚴重背叛,侵蝕了獨立監察權力的信心」。香港記協則憂慮,隨著中資掌控越來越多香港媒體,憂慮上述情況會日益猖獗。

圖:王全璋、江天勇、吳淦、謝陽等人的家屬,圖片來源:李文足
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國