朝鮮危機:特朗普提醒習近平應對朝“採取行動”

2017-07-09|来源: RFI|标签:朝鮮 危機 特朗普 習近平 對朝“採取行動” 

在本周六剛剛結束的二十國集團領導人漢堡峰會上,中國國家主席習近平與美國總統特朗普就如何解決朝核危機問題進行了意見的交換和會談。據了解,雙方除了在會議上再度分析時局之外,特朗普還親自向習近平表達了中方應採取行動解決朝鮮問題的時機到了的信息。

處於競選模式的特朗普在去年的大選中一直捉住中美貿易問題不放。但自其正式上任後,隨著朝鮮當局在東北亞地區的挑釁行為加劇,特別更是在一連串的彈道導彈試射活動後,最新揚言其已擁有洲際彈道導彈和打擊“世界上任意目標”的能力。正因如此,特朗普對於朝方唯一盟友中國的態度也在近來得到轉變。目前在貿易問題上美方不再過於強調對中國的指控,其反而要求和呼籲希望中方能在幫助處理朝鮮問題上做出更多的努力。

藉著本周六二十國集團領導人峰會的機會,美國總統特朗普再一次向中國領導人習近平當面重申了現今朝鮮問題的嚴重性。他並直接向後者表達了中國應對朝鮮當局採取些行動的建議。據悉,在此次會面中特朗普首先向習近平對他在朝鮮問題上已經做出的行動表示感謝。特朗普說道:“有你作為朋友我很榮幸。而關於解決朝鮮危機,我們終將取得成功”。隨後特朗普立表決心指出:“達成這一目標也許會耗費更多的時間甚至超出我們雙方的預期,但我們將採取必要手段最終解決這一問題”。

與會的美國財政部部長史蒂文·努欽(StevenMnuchin)隨後向記者透露此次“習特會談”耗時大約1個半小時。雙方主要就關於朝鮮問題的軍事和安全合作進行了“實質性的會談”。努欽宣稱:“我認為特朗普總統明確的告訴習近平主席他對處理這一問題上的關注,並表達了他希望與中國共同做出努力改變現狀的意願”。努欽同時還頗有意味的指出:“習近平在會上也向美方表達了在這一問題上,中方非常有趣的態度和看法”。

據了解在此次會議中,中方再次向美方重申了反對其在韓國部署“薩德”反導系統的立場和堅持希望通過對話協商解決朝鮮問題的觀點。

作者弗林

路透社圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國