【傳統文化】才華洋溢!林徽因的39段美文

2017-07-08|来源: 看中国|标签:林徽因 传统文化 

1、終于明白,有些路,只能一個人走。那些邀約好同行的人,一起相伴雨季,走過年華,但有一天終究會在某個渡口離散。紅塵陌上,獨自行走,綠蘿拂過衣襟,青云打濕諾言。山和水可以兩兩相忘,日與月可以毫無瓜葛。那時候,只一個人的浮世清歡,一個人的細水長流。

2、都說世相迷離,我們常常在如煙世海中丟失了自己,而凡塵繚繞的煙火又總是嗆得你我不敢自由呼吸。千帆過盡,回首當年,那份純凈的夢想早已漸行漸遠,如今歲月留下的,只是滿目荒涼。

3、有人說,愛上一座城,是因為城中住著某個喜歡的人。其實不然,愛上一座城,也許是為城里的一道生動風景,為一段青梅往事,為一座熟悉老宅。或許,僅僅為的只是這座城。就像愛上一個人,有時候不需要任何理由,沒有前因,無關風月,只是愛了。

4、我們應當相信,每個人都是帶著使命來到人間的。無論他多么的平凡渺小,多么的微不足道,總有一個角落會將他擱置,總有一個人需要他的存在。有些人在屬于自己的狹小世界里,守著簡單的安穩與幸福,不驚不擾地過一生。有些人在紛擾的世俗中,以華麗的姿態盡情地演繹一場場悲喜人生。

5、邂逅一個人,只需片刻,愛上一個人,往往會是一生。萍水相逢隨即轉身不是過錯,刻骨相愛天荒地老也并非完美。在注定的因緣際遇里,我們真的是別無他法。

6、每個人都知道天下沒有不散的宴席,可還是信誓旦旦地承諾永遠。永遠到底有多遠?多少人問過這句話。有人說,永遠是明天;也有人說,永遠是一輩子;還有人說,永遠是永生永世。或許他們都說對了,也或許都說錯了,又或許人間原本就沒有什么是永遠。你曾經千里迢迢來趕赴一場盟約,有一天也會驟然離去,再相逢已成隔世。

7、許多人都做了歲月的奴,匆匆地跟在時光背后,忘記自己當初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。

8、等待一場姹紫嫣紅的花事,是幸福。在陽光下和喜歡的人一起筑夢,是幸福。守著一段冷暖交織的光陰慢慢變老,亦是幸福。

9、停留是剎那,轉身是天涯。

10、有緣的人,無論相隔千萬之遙,終會聚在一起,攜手紅塵。無緣的人,縱是近在咫尺,也恍如陌路,無份相逢。

11、流年似水,太過匆匆,一些故事來不及真正開始,就被寫成了昨天;一些人還沒有好好相愛,就成了過客。

12、每個人的一生都在演繹一幕又一幕的戲,或真或假、或長或短、或喜或悲。你在這場戲中扮演的那個我,我在那場戲里扮演這個你,各自微笑,各自流淚。一場戲的結束意味著另一場戲的開始,所以我們不必過于沉浸在昨天。你記住也好,你忘了也罷,生命本是場輪回,來來去去,何曾有過絲毫的停歇。

13、你是我種下的前因,我又是誰的果報。

14、都說時間是最好的良藥,當你覺得力不從心的時候,莫如將一切交付給時間,它會讓你把該忘記的都忘記,讓你漫不經心地從一個故事走進另一個故事里。

15、流水過往,一去不返,可為什么人總是在悲傷惆悵的時候,會無法抑制地懷念從前。或許因為我們都太過凡庸,經不起平淡流年日復一日的熬煮。想當初站在離別的渡口,多少人說出誓死不回頭的話語。到最后,偏生是哪些人需要依靠回憶度日,將泛黃了的青春書冊一遍又一遍翻出來閱讀。

16、人生總在祈求圓滿,覺得好茶需要配好壺,好花需要配好瓶,而佳人也自當配才子。卻不知道,有時候缺憾是一種美麗,隨性更能怡情。太過精致,太過完美,反而要驚心度日。即使打算在人世生存,就不要奢求過多,不要問太多為什么。且當每一條路都是荒徑,每一個人都是過客,每一片記憶都是曾經。

17、人的一生要經歷太多的生離死別,那些突如其來的離別往往將人傷得措手不及。人生何處不相逢,但有些轉身,真的就是一生,從此后會無期,永不相見。

18、人的一生會遭遇無數次相逢,有些人,是你看過便忘了的風景。有些人,則在你的心里生根抽芽。那些無法詮釋的感覺,都是沒來由的緣分,緣深緣淺,早有分曉。之后任你我如何修行,也無法更改初時的模樣。

19、幸福是一件多么奢侈的事,人生總是有太多的遺憾,由不得你我去放任快樂。

20、人說,背上行囊,就是過客;放下包袱,就找到了故鄉。其實每個人都明白,人生沒有絕對的安穩,既然我們都是過客,就該攜一顆從容淡泊的心,走過山重水復的流年,笑看風塵起落的人間。

21、每個人心中都有一道暗傷,這個傷口不輕易對人顯露,而自己也不敢輕易碰觸。總希望掩藏在最深的角落,讓歲月的青苔覆蓋,不見陽光,不經雨露,以為這樣,有一天傷口會隨著時光淡去。也許真的如此,時間是世上最好的良藥,它可以治愈你的傷口,讓曾經刻骨的愛戀也變得模糊不清。

22、人生最大的痛苦就是看著身邊的人瀕臨死去,而你卻沒有絲毫的辦法來救贖他。

23、人的一生只有在結束的時候,才找得到真正的歸宿,在這世上的其余時間里,充當的永遠都是過客。

24、王朝更迭,江山易主,世事山河都會變遷,其實我們無需不辭辛勞去追尋什么永遠。活在當下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有緣的城市,看每一道動人心腸的風景,珍惜每一個擦肩的路人。縱算經歷顛沛,嘗盡苦楚,也無怨悔。

25、無論你如何隱藏,想要挽留青春的純真,歲月還是會無情地在你臉上留下年輪的印記與風霜。

26、每個人的人生都是在旅程,只是所走的路徑不同,所選擇的方向不同,所付出的情感不同,而所發生的故事亦不同。

27、留存一段記憶只是片刻,懷想一段記憶卻是永遠。

28、流年真的似水,一去不返,看過的風景也許還可以重來,而逝去的人卻再也不會回頭。任由你千思萬想,他除了偶然在你夢中彷徨,其余的時間都只是恍惚的印象。

29、人間許多情事其實只是時光撒下的謊言,而我們卻愿意為一個謊言執迷不悔,甚至追憶一生。

30、人只有將寂寞坐斷,才可以重拾喧鬧;把悲傷過盡,才可以重見歡顏;把苦澀嘗遍,就會自然回甘。

31、人生有太多過往不能被復制,比如青春、比如情感、比如幸福、比如健康,以及許多過去的美好連同往日的悲劇都不可重復。這樣也好,既是擁有過,又何懼此刻的失去。有人說,人在世上的時間越長,失去的則會越多。因為看著身邊的人一個個離我們而去,又無力挽回,而那些新生的綠意卻總是與自己格格不入。或許這就是年輪的代價,每個人都必須付出的代價,時光不容許你討價還價,該散去的,終究會不再屬于你。

32、人活在世上,有太多的東西是我們所不能割舍的。哪怕一個萬念俱灰的人,在臨死前還可能會有一絲想存活的意念。比如看到一縷和暖的陽光,看到一只閑庭信步的螞蟻,看到一株風中搖曳的綠草。只在剎那,他或許就明白,原來活著竟是這般的好。人生往往就是如此,許多苦思冥想都參悟不透的道理,就在某個尋常的瞬間,一切都有了答案。

33、人生聚散無常,起落不定,但是走過去了,一切便已從容。無論是悲傷還是喜樂,翻閱過的光陰都不可能重來。曾經執著的事如今或許早已不值一提,曾經深愛的人或許已經成了陌路。這些看似淺顯的道理,非要親歷過才能深悟。

34、我們都知道,姹紫嫣紅的春光固然賞心悅目,卻也抵不過四季流轉,該開幕時總會開幕,該散場終要散場。但我們的心靈可以栽種一株菩提,四季常青。

35、也許是我們太過忙碌,忽略了嘈雜的街市也會有清新的風景,又或許是我們在修煉的過程中,總是欠缺了一些什么重要的片段。或許,人生需要留白,殘荷缺月也是一種美麗,粗茶淡飯也是一種幸福。生活原本就不是乞討,所以無論日子過得多么窘迫,都要從容地走下去,不辜負一世韶光。

36、所以,許多看似擁有的,其實未必真的擁有。那些看似離去的,其實未必真的離開。倘若因果真有定數,有朝一日,該忘記的都要忘記,該重逢的還會重逢。只不過歲月亂云飛渡,那時候或許已經換過另一種方式,另一份心境。而信步尋夢的人,在擁擠的塵路上相遇,也許陌生,也許熟悉;也許相依,也許背離。

37、不是所有的過往都是美好,還有許多我們想要擦去卻擦不去的殘痕。有人說,疼痛的往事可以選擇忘記,可縱算忘記了,并不意味著就真的不存在。既是省略不去的過程,就只好默默忍受,只當是年少不經世事所犯下的無知錯誤。

38、沒有什么緣分可以維系一生,再華麗的筵席也會有散場的那一天。既知如此,又何必聚散兩依依。我們都是人生場景中的過客,這段場景走來了一些人,那段場景又走失了一些人。如果我們守不住約定,就不要輕許諾言,縱算年華老去,還可以獨自品嘗那杯用煩惱和快樂釀造的美酒。

39、一程山水,一個路人,一段故事,離去之時,誰也不必給誰交代。既是注定要分開,那么天涯的你我,各自安好,是否晴天,已不重要。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國