傳中紀委“大管家”任保監會主席 對王岐山有啥好處

2017-07-08|来源: 希望之声|标签:保监会主席 十九大 杨晓超 王岐山 项俊波 

在即將召開的中共十九大上,中共中紀委書記王岐山是進是退,將是一個核心問題。雖然對王岐山來說,年齡屆紅線及負面傳聞纏身都是短板,但近日有消息說,他的“大管家”楊曉超可能出任保監會主席,這又被視作王岐山的一大利好。

【希望之聲2017年7月6日】(本臺記者韓梅綜合報導)中共中紀委書記王岐山,在今秋將召開的中共十九大上,究竟是進還是退,正成為外界關注的一個焦點議題。近日有消息說,王岐山的“大管家”楊曉超可能出任中共保監會主席,這又被視作王岐山的一大利好。

王岐山本周一(7月3日)出席“扶貧領域監督執紀問責”的電視電話會議。據中共官媒,這次會議有12萬人參與,是中共中紀委自2016年以來在扶貧領域召開的最高規格會議。

中共中紀委的5個副書記全部到場,但秘書長楊曉超沒有露面。最近通過不同媒體傳出消息說,楊曉超可能頂替落馬的項俊波,出任中共保監會主席。

楊曉超生于1958年,曾長期在北京任職。在王岐山擔任中共北京市長期間,他是市審計局局長。該局由王岐山直管,不歸任何副市長分管。

中共十八大后,王岐山開始主掌中共中紀委,楊曉超也仕途急升:先是在2013年7月由市財政局長晉升為中共北京副市長,第二年就進入中共市委常委,再一年就由王岐山點將,進入中共中紀委任秘書長,且明確為省正部級。兩年內完成從正局級到正部級的轉檔,升速罕見。

有分析認為,如果楊曉超的調動被證實,就顯示王岐山地位穩固,仍受到中國國家主席習近平的重用。

在中共十九大上,王岐山的走向將影響中共政治局常委會的權力布局。王岐山屆時將滿69歲,如果留任中共常委,將打破中共前黨魁江澤民留下來的“七上八下”(67歲上,68歲下)的年齡潛規則。而且王岐山一直通過反腐“打虎”充當習近平的政治盟友,留任常委后是否繼續主掌中共中紀委,也是一個問題。如果王岐山急流勇退,誰來接任中共中紀委書記,更是關注焦點。

從目前的跡象來看,更多觀察人士傾向于王岐山將會留任中共常委。今年開始試點的中共監察委,就被認為是習近平為留王岐山特別打造的。也有分析說,王岐山可能轉入經濟領域,協助習近平進行經濟體制改革。

延伸閱讀

明確監察委職權王岐山還將兼挑人大?

習王張“當選”19大代表王岐山為何要選這個省

王岐山現身重大場合身邊多了一個習近平親信

責任編輯:林莉

(轉載請注明希望之聲)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國