川普華沙演講: 記住傳統 捍衛文明

2017-07-08|来源: 希望之声|标签:川普华沙演讲 

2017年7月6日下午,美國總統川普在出席德國漢堡的20國首腦峰會的前夕,在波蘭首都華沙的克雷辛斯基廣場發表了36分鐘演講,贊賞波蘭人不屈的精神,并且第一次清晰明確地表達了回歸信仰、家庭和西方傳統價值的理念,并誓言捍衛西方文明。

【希望之聲2017年7月7日】(本臺記者方偉綜合編譯)2017年7月6日下午,美國總統川普在出席德國漢堡的20國首腦峰會的前夕,在波蘭首都華沙的克雷辛斯基廣場發表了36分鐘演講,贊賞波蘭人不屈的精神,并且第一次清晰明確地表達了回歸信仰、家庭和西方傳統價值的理念,并誓言捍衛西方文明。

1944年8月1日,在納粹德國占領下的波蘭抵抗運動軍在華沙發動了起義,試圖奪回華沙,德軍發動強大的反攻,而一河之隔的蘇聯軍隊隔河相望,不施援手,導致了15萬波蘭軍民在63天的抵抗中被德軍屠殺。

波蘭在1989年在克雷辛斯基廣場揭幕了“華沙起義紀念碑”,以紀念當年的華沙起義。川普的演講以波蘭在歷史上的磨難開始。

川普在演講中說,波蘭在地理上是歐洲的心臟,在精神上是歐洲的靈魂,在過去兩百年內,波蘭不斷被強權侵略,被納粹德國和蘇聯雙重占領,國家在版圖上被抹掉,但是波蘭都可以復活,并重建繁榮。

川普說,在1979年教皇保羅二世訪問波蘭,一百萬波蘭人參加了6月2日教皇主持的彌撒,當時在共產鐵幕下的波蘭人的唯一呼聲,不是要求財富或權利,而是對“上帝的信仰”。而這種呼聲回蕩至今。

川普歷數了自美國獨立戰爭以來的一戰、二戰中美國與波蘭并肩作戰、同生共死的經歷,稱美國人民與波蘭人民有相同的精神與特質。

川普歷數了西方文明面臨的危險,從共產主義到極端伊斯蘭恐怖主義,川普說這些壓迫性的意識形態來自于它們自身固有的邪惡。

川普也指出西方文明除了外在的威脅外,同時面臨內部的威脅。

面對這些威脅,川普說,“如果我們不忘記我們的過去,我們就絕不會失敗!”

川普贊揚西方文明給人類帶來的成就,并且宣稱“我們絕不以政府與官僚為我們生活的中心,而以信仰和家庭”。

在演講中,川普作出了各方期待以久的美國對北大西洋公約的第五條款的承諾,即“對任何締約一國的侵略,即是對整個北約的侵略”,同時表示,北約各盟國正紛紛解囊,為防衛貢獻經費。

但是川普又說,西方可以有最強大的經濟和最具殺傷力的武器,但是國防不只是錢和手段,更是西方保衛自己的意志,“如果文明沒有強大的家庭觀念和強大的價值理念,我們還是無法存活”。

川普的演講激起現場上萬人如雷的掌聲,和一輪一輪的“DonaldTrump”的齊呼。

川普的演講后,激起強烈反響,美國前助理國務卿羅伯特?查爾斯評論說,川普的華沙演講如同里根“柏林墻演講”,成為了川普就職以來最具力量的演講。

============================

川普的“華沙演講”全文

非常感謝你。真好。

美國有很多偉大的外交官,但對我們國家而言,沒有比美麗的第一夫人,Melania更稱職的大使。謝謝Melania。非常感謝你!

我們來到你們的國家,想告訴你們一個非常重要的信息,那就是:美國愛波蘭,美國愛波蘭人民。

波蘭人不僅為這個地區增色,而且波蘭裔美國人也為美國增色不少。在2016年的大選中得到他們的支持,我真的感到很自豪。

站在這個城市,在華沙起義紀念碑旁,向波蘭這個國家致詞,這是個多少代波蘭人夢寐以求的波蘭:安全,強大和自由,我感到非常榮幸。

杜達總統和你美麗的第一夫人阿加塔,以眾所周知的波蘭人特有的熱情和善意歡迎我們。謝謝。我由衷的感謝他們。而且對總理謝茲多也表示我們特別的謝意。

同時,我們也很高興,前總統萊赫·瓦利薩,他以領導團結運動而聞名,今天也在坐。謝謝。謝謝。謝謝。

我代表所有的美國人,也要感謝波蘭全體人民的慷慨,你們歡迎我們的士兵到你的國家。這些士兵不僅是自由的勇敢的捍衛者,也是美國對波蘭的國家安全承諾的象征,以及波蘭在強大的、民主的歐洲中的地位的象征。

我們很驕傲的說,我們有美國,波蘭,英國和羅馬尼亞士兵給我們站臺。謝謝。謝謝。你們真棒!

杜達總統與我,還有其他的領導人剛剛出席了非常成功的“三海倡議”會議。我想對這個偉大地區的公民說,美國渴望擴大與你的伙伴關系。隨著你們經濟的發展,我們期待加強與你們貿易和商業的聯系。而且我們將致力于確保你們能夠獲得替代能源,這樣,波蘭及其鄰國再也不會受制于唯一的能源供應商。

主席先生,我祝賀你,與克羅地亞總統一起,對這個具有歷史意義的“三海倡議”所起的領導作用。謝謝。

這是我第一次作為總統訪問中歐,我很高興,站在這美麗的土地上。這個國家真美。波蘭是歐洲的地心,更重要的是,在波蘭人中,我們看到了歐洲的靈魂。你的國家是偉大的,因為你的精神是偉大的,你的精神是強大的。

兩個世紀以來,波蘭遭受了持續和殘酷的攻擊。但是雖然波蘭被入侵、被占領,其邊界甚至從地圖上消失,但她永遠不會從歷史或你的心中抹去。在那些黑暗的日子里,你失去了你的土地,但是你卻沒有失去你的傲骨。

所以,懷著崇敬的心情,今天我可以說,從你們鄉下的農場和村莊,到都市的教堂和廣場,(我看到)波蘭在生息,波蘭在興盛,波蘭不會被打垮。

無論他們怎樣竭盡全力的改變你,壓迫你,摧毀你,你們忍辱負重,你們挺過來了。你不愧為哥白尼的故鄉–大家想一想–肖邦,圣約翰保羅二世。波蘭是孕育偉大英雄的土地。你們是一個了解你所捍衛的東西的真正價值的民族。

波蘭人的精神使他們歷盡數百年苦難而幸存下來。這一事實讓我們對未來充滿希望,在這個未來,善良戰勝邪惡,和平而不是戰爭帶來勝利。

對于美國人來說,自立國之初,波蘭就一直是希望的象征。波蘭的英雄和美國愛國者在獨立戰爭中和許多戰爭中并肩作戰。我們的士兵今天在阿富汗和伊拉克同心協力打擊一切文明的敵人。

對于美國來說,我們一直沒有放棄這個信念,那就是,自由和獨立是波蘭人民的權利和命運,我們永遠也不會放棄這個信念。

我們兩國,因獨特的歷史和民族特色,共享特殊的感情。這個紐帶是建立在為自由并肩作戰,一起流血,甚至付出性命的基礎上的。

這種友誼的象征矗立站在我們國家的首都。距離白宮僅幾步之遙,我們豎起了像Pu?aski和Ko?ciuszko這樣的人物雕像。在華沙也是這樣,你們有以喬治·華盛頓命名的街道,還有一座紀念碑,代表世界上最偉大的英雄之一,羅納德·里根。

因此,今天我在這里不僅僅是拜訪一個老盟友,而是為所有追求自由,希望鼓足勇氣并堅定意志去捍衛文明的人們,樹立一個榜樣。波蘭的故事是一個從來沒有喪失希望,意志從來沒有被磨滅,又從來沒有忘記自己是誰的人的故事。

這是一個擁有上千年歷史的國家。你的邊界曾經消失了一個多世紀,僅在一個世紀前恢復。

1920年,在維斯瓦拉的奇跡中,波蘭阻止了蘇聯軍隊征服歐洲。然后,19年以后,1939年,你又被入侵了,這次納粹德國從西方和蘇聯從東方入侵你們的國土。這麻煩夠大的。這真難。

在雙重占領下,波蘭人民忍受了罄竹難書的邪惡:卡廷森林大屠殺,國土淪陷,大屠殺,華沙猶太人區和華沙猶太區起義,這個美麗的首都的摧毀,以及五分之一波蘭人的死亡。一個充滿活力的猶太人聚居地–歐洲最大的–在這殘酷的軍事占領中,在納粹分子有步驟地殺害了數百萬波蘭的猶太公民以及無數其他人后,幾乎被滅絕。

在1944年的夏天,納粹和蘇聯的軍隊正準備在華沙進行一場可怕的血腥戰役。在那人間地獄,波蘭公民起來捍衛自己的家園。今天,在臺上,曾參加華沙起義的退伍軍人和英雄們跟我們站在一起,我感到非常榮幸。

這是多么偉大的精神。對于你們付出的崇高的代價,我們向您致以敬意,我們保證永遠記住你曾為波蘭和自由而戰。謝謝。謝謝。

這座紀念碑提醒我們,超過15萬的波蘭人在絕望的戰斗中,為了推翻壓迫而死亡。

在河的另一邊,蘇聯軍隊停下來了,他們在觀望。他們看著納粹無情地摧毀了這座城市,惡毒地殺害了男人,婦女和兒童。他們試圖通過破壞其生存意愿而永遠摧毀這個國家。

但是,波蘭人骨子里的勇氣和力量是沒有人能夠摧毀的。波蘭殉難者、主教邁克爾·考扎爾(MichaelKozal)主教說的好:“比打敗仗更可怕的是人類精神的崩潰。”

經過四十年的共產主義統治,波蘭和歐洲其他被俘虜的國家經歷了一場殘酷的運動,鏟除除自由,你的信仰,你的法律,你的歷史,你的身份–實際上是你的文化的精髓和你的人性的本質。然而,盡管歷盡滄桑,你從來沒有失去這種精神。你的壓迫者試圖摧毀你,但波蘭人的意志堅不可摧。

1979年6月2日當天,一百萬波蘭人聚集在勝利廣場附近,與波蘭教皇進行了第一次彌撒,當天華沙所有的共產主義者都應該知道,他們的壓迫性制度即將崩潰。他們一定也知道,在教皇約翰保祿二世的講道中,一百萬波蘭的男人、女人、兒童突然在禱告中提高了自己的聲音。一百萬波蘭人沒有要求財富,他們沒有要求特權。相反,百萬波蘭人唱了三個簡單的話:“我們想要上帝”。

說出這句話的時候,波蘭人感受到了美好未來的召喚。他們重拾面對壓迫者的勇氣,他們找到他們要說的話,宣布波蘭將再次成為波蘭。

我今天站在這里,面對這群了不起的人,一個忠誠的國家,我們仍然可以聽到那回蕩在歷史的聲音。這呼喚仍然有現實意義。波蘭人民,美國人民和歐洲人民仍然在呼喊“我們要上帝”。

與教皇約翰保羅二世一起,波蘭人重申了他們作為一個忠于上帝的國家的身份。你們通過強大的聲音說出你是誰,你明白了該做什么以及如何活在世上。你們團結一起反對壓迫、反對無法無天的秘密警察,反對一個殘酷的,邪惡的,讓你的城市貧窮和讓你的靈魂貧瘠的制度。你勝利了。波蘭勝利了。波蘭永遠必勝。

在西方強大的、不畏強權的自由國家聯盟中,你得到了對戰勝共產主義的支持。現在,作為北約聯盟最堅定的成員,作為一個強大,完整,自由的國家,波蘭恢復了在歐洲的領導地位。

強大的波蘭是歐洲國家的福祉,他們很清楚。強大的歐洲是西方和世界的福祉。美軍進入第一次世界大戰后的一百年,美國與歐洲之間的跨大西洋聯盟一如既往的強大,也許在許多方面更加強大。

歐洲大陸不再面對共產主義的幽靈。但今天我們在西方,我們不得不說,對我們的安全和生活方式存在著嚴重的威脅。你看看那里發生了什么。嚴重的威脅著我們。我們將直面他們。我們會贏,但他們的確威脅我們的安全。

我們面臨著另一種壓迫性的意識形態–一種試圖在全球出口恐怖主義和極端主義的意識形態。美歐遭到一次又一次的恐怖襲擊。我們要制止他們。

在沙特阿拉伯的一次歷史性的聚會中,我呼吁50多個穆斯林國家的領導人攜手驅除這威脅全人類的禍患。我們必須堅決聯合起來,反對我們共同的敵人,剝奪他們的領土,資金,及網絡,以及任何對其意識形態的支持。我們永遠歡迎分享我們的價值觀和愛護我們人民的新公民,我們的邊界對于恐怖主義和任何形式的極端主義是關閉的。

我們正竭盡所能去擊敗激進的伊斯蘭恐怖主義,我們將會勝利。我們不能接受那些拒絕我們的價值觀以及利用仇恨來為對無辜者的暴力行為找借口的行為。

今天,西方也面臨對我們的意志的考驗,這些勢力破壞我們的信心,挑戰我們的利益。我們要應對新形式的侵略行為,包括宣傳,金融犯罪,網絡戰爭等,我們必須調整我們的聯盟,以新的方式,在所有的新的戰場進行有效的戰爭。

我們敦促俄方停止在烏克蘭和其他地方的破壞穩定的活動,并停止支持敘利亞和伊朗等敵對政權,并加入負責任的國家聯盟,打擊共同的敵人,捍衛文明。

最后,在大西洋兩岸,我們的公民面臨又一個危險–但是這是在我們的掌控之中的。這種危險對于一些人是看不見的,但對波蘭人來說很熟悉:政府官僚機構的逐步蔓延,消耗了人民的活力和財富。西方之所以偉大,不是因為文牘和法規,而是因為人們被允許追逐自己的夢想并追求自己的命運。

美國人,波蘭人和歐洲國家重視個人的自由和主權。我們必須共同努力,共同面對來自南方或東方的,內部或外部的力量。這些力量隨著時間的推移會削弱我們的價值觀,消除把我們凝聚在一起的文化、信仰和傳統的紐帶。如果不加以控制,這些勢力會削弱我們的勇氣,削弱我們的精神,削弱我們維護自己和我們的社會的意志。

但正如我們的對手和過去的敵人在波蘭那里學到的那樣,我們知道,如果我們要他們失敗,這些力量也注定要失敗。我們確實希望他們失敗。他們注定要失敗,不僅是因為我們的聯盟是強大的,我們的國家有韌性,我們的力量無與倫比。歷史證明,這一切都是真的。然而,我們的對手注定要失敗,是因為我們永遠不會忘記我們是誰。如果我們不忘記自己是誰,我們就不會被打倒。美國人永遠不會忘記。歐洲國家永遠不會忘記。我們是最快最偉大的聯盟。我們這樣的國際聯盟獨一無二。我們將以嶄新的面貌出現在世人面前。

我們譜寫交響樂。我們追求創新。我們緬懷我們古代的英雄,擁抱我們永恒的傳統和習俗,并始終尋求探索和發現全新的前沿。

我們獎勵輝煌。我們追求卓越,珍惜贊美神的、鼓舞人心的藝術作品。我們珍惜法治,保護言論自由和自由表達的權利。

我們鼓勵婦女作為我們社會和我們成功的支柱。我們把信仰和家庭,而不是政府和官僚作風,放在我們生活的中心。我們辯論一切,我們挑戰一切,我們想知道一切,以便我們能更好地了解自己。

最重要的是,我們重視每一個人生的尊嚴,保護每個人的權利,分享讓每一個靈魂生活在自由中的希望。那就是我們。那是將我們作為國家,盟友和文明聯系在一起的無價之寶。

我們擁有什么,我們是從那里繼承而來,你比任何人都更了解,今天你們看到這群了不起的人,我們從祖先那里繼承的東西從來沒有如此豐富。如果我們不能保存它,它永遠不會再存在。所以我們不能錯過這個機會。

這個偉大的國際社會有其共同點:每個國家里,都是人民而不是權勢,形成自由的基礎和防御的基石。在波蘭,人民一直是基礎,他們就在華沙這里,他們也是美國立國時的基礎。

我們的公民一起贏得自由,一起經歷恐怖,一起面對邪惡,我們不能因為對自己的價值觀缺乏自豪感和自信而失去(得來不易的)自由。我們沒有,也不會,我們永遠不會退縮。

只要我們了解我們的歷史,我們將會知道如何建立我們的未來。美國人知道,自由,主權和獨立國家的強大聯盟是我們的自由和我們利益的最好的防衛。這就是為什么我的政府要求北約全體成員履行其全部和公平的財務責任。

由于這種堅持,數十億美元已經開始涌入北約。事實上,人們很震驚。還有更多的錢會涌入,它來自我原以為不會如此快速兌現承諾的國家。

對于那些批評我們強硬立場的人來說,我會指出,美國不僅用語言,而且也以行動,表現出我們堅決維護關于互助防衛承諾的第五條法規。

話說出來輕而易舉,行動才是最重要的。為了保護自己,你知道這一點,大家都知道這一點,每個人都必須知道這一點,歐洲必須做更多的事情。歐洲必須以行動表明,它相信自己的未來并為之作出投入。

這就是為什么我們贊揚波蘭決定本周從美國購買經過實戰檢驗的愛國者空中和導彈防御系統,這是世界上最好的。這也是為什么我們向波蘭人民致敬,它已成為北約國家中達到共同防御投資基準的國家之一。謝謝。謝謝波蘭。我必須告訴你,你們作出的榜樣真的了不起。我們贊揚波蘭。謝謝。

我們必須記住,我們的防御不僅僅是一種關于金錢的承諾,而是一種有關意志的承諾。因為波蘭的經歷提醒我們,對西方世界的捍衛不僅要依靠手段,也要依靠人民要獲得勝利,要成功,志在必得的意志。我們時代的根本問題是西方世界是否有生存的意志。我們是否對我們的價值觀有信心而不惜一切代價來捍衛他們?我們對我們的公民是否足夠尊重去保護我們的邊界?面對那些會顛覆和破壞我們的文明的人,我們是否有愿望和勇氣來維護我們的文明?

我們可以在地球上任何地方擁有最大的經濟體和最致命的武器,但是如果我們沒有堅固的家庭和強有力的價值觀,那么我們就會虛弱,我們不會生存下去。如果有人忘記這些事情的重要性,就讓他們去一個從未擁有這些價值觀的國家。然后讓他們來到波蘭。讓他們來到華沙,了解華沙起義的故事。

他們來的時候,他們應該了解有關耶路撒冷大道的故事。1944年8月,耶路撒冷大道是貫穿城市東西的主要道路之一,就像今天這樣。

在華沙戰役中,交戰雙方對這條路的控制至關重要。德國軍方希望將其作為最直接的行軍路線,來組建一支非常強大的前線。而對于波蘭家園軍來說,穿過這條道路到城市的南北兩邊很重要,因為這樣可以防止這個城市,還有華沙起義,分崩離析而被摧毀。

每天晚上,在機關槍火中,那可怕的火焰,波蘭人堆起沙袋,保護耶路撒冷大道上的狹窄通道。每天敵軍將他們一次又一次地擊倒。然后,波蘭人挖了一條壕溝。最后,他們建了一個街壘。勇敢的波蘭戰士開始橫穿耶路撒冷大道。這條狹窄的通道只有幾英尺寬,正是這個脆弱的連接讓起義不失敗。

在墻壁之間,不斷的有公民和自由戰士不顧危險的沖出來。他們橫過馬路,沿著馬路跑,橫過地下通道,只為保衛這個城市。一個名叫格雷塔的年輕波蘭女士回憶說:“最遠的地方只相隔幾英尺遠。”目睹死亡,生命對她來講是多么可貴。她說:“這條街上最危險的地段血流成河。那是死去的送信人,負責聯絡的女孩,還有快遞員的鮮血。”

納粹狙擊手瞄準任何想穿過街道的人。任何想穿過街道的人都被槍殺。士兵燒毀了街上的所有建筑,他們用波蘭人作為他們坦克的人肉盾牌,來占領耶路撒冷大道。敵人從來沒有停止對這個小小的文明前哨的無情摧毀。而波蘭人也從未停止反擊。

耶路撒冷大道的通道需要不間斷的保護,維修和加固,但即使面對死亡,保衛者的意志也不會動搖。一直到起義的最后幾天,看似脆弱的通道都沒有讓人失望。他們也從來沒有被遺忘。波蘭人民一直堅守著它。

在華沙起義中犧牲的人的記憶,在過去幾十年里一直在提醒我們,最令人難以忘記的當然是那些為建立和維護耶路撒冷大道十字路口而犧牲的人。那些英雄提醒我們,西方文明是愛國者們用流血換來的,每一代人都必須行動起來,發揮自己的作用去維護她,腳下的每一寸土地每一寸文明,都值得你用生命來保護。

我們為西方文明而戰,并不是在戰場上開始的–它始于我們的思想,我們的意志和我們的靈魂。今天,維系西方文明的紐帶,正如當年承載著波蘭人民希望的所剩無幾的土地一樣,是至關重要的,同樣需要維護。我們的自由,我們的文明,我們的生存要依靠歷史、文化、和記憶的紐帶。

今天,如同以往一樣,波蘭在我們心中,他的人民也在這場(維護文明的)戰斗中。正如波蘭不會滅亡,我今天也向世界宣布西方文明永遠不會滅亡。我們的價值觀將取得勝利。我們的人民將變得強大。我們的文明也會高歌猛進。

所以,讓我們都像波蘭人一樣,為了家庭,為了自由,國家和上帝而戰。

謝謝。上帝祝福你。上帝保佑波蘭人民。上帝保佑我們的盟友。上帝保佑美利堅合眾國。

謝謝。上帝祝福你。非常感謝你。

責任編輯:吳冬梅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國