「習莫會」5分鐘 中印邊界爭議有解?

2017-07-08|来源: 德國之聲|标签:習莫會 中印邊界爭議 

(德國之聲中文網)一個是13億人口的政府總理,國家經濟增長率超過7%;一個同樣掌控著13億民眾的命運,集黨政軍最高權力與一身,國家總體經濟實力直逼美國:莫迪與習近平之間會面的意義之重大僅從以上這些簡單事實便可見一斑。

自從莫迪2014年當選印度總理以來,他與習近平每年都會舉行會晤。2016年甚至兩人甚至見了三次,分別是在烏茲別克斯坦塔什干(上海合作組織成員會議)、中國杭州(G20峰會)及印度果阿(金磚國家峰會)。

5-7分鐘的談話

根據印度媒體《印度時報》的報導,漢堡當地時間週五(7月7日)下午,莫迪與習近平在G20峰會期間舉行的金磚國家非正式峰會上進行了短暫交談,時間大約為5到7分鐘。印度外交部發言人還在推特上發佈了一張莫習兩人握手的照片。

該報稱,在金磚國家領導人非正式會議期間,莫迪讚揚習近平擔任中國國家主席期間金磚國家組織所取得的成就,同時表示對即將在今年9月召開的廈門峰會表達全力合作和良好祝願。莫迪的此番發言被視為向習近平表達友好姿態。

而習近平在緊隨其後發表會議總結講話時也"投桃報李",讚許印度擔任輪值主席期間的表現以及2016年果阿峰會所取得的成果。

《印度時報》轉述該國外交部發表的聲明稱,習近平還讚揚了印度所取得的經濟與社會發展成就,"並祝願印度更加成功"。

中方低調處理

與印度官方和媒體的表現相比,中國方面對於此事表現得極為低調。中國官方媒體新華社對這次金磚國家會議僅發表圖片報導,提到習近平和莫迪均出席會議,但並未報導兩人之間的對話。除此之外,其他中國媒體也沒有任何相關報導。



照理說,G20漢堡峰會期間,習近平與莫迪之間的會晤應該是順理成章的事情。但由於中國與不丹的邊境爭議牽扯到印度,使得兩人的會談幾乎"破局"。此前中國外交部曾表示,目前不是習近平與莫迪舉行會晤的合適時機。

中印此番爭議的焦點是中國與不丹邊境的"洞朗地區",印度稱之為"都克蘭高地"(DoklamPlateau)。洞朗海拔約3500米,面積約100平方公里。不丹和中國均認為該地區為本方領土。

今年6月16日,中國施工隊在洞郎高原開始築路施工。不丹向印度求助,印度則向事發地點派去軍隊阻撓中國施工隊的進程。此後,中印軍隊在洞朗高原直接對峙,情勢緊張。

輿論之戰

在此期間,中國官方媒體多次發表措辭強硬的文章,指責印度"擅闖中國領土"。持民族主義立場的《環球時報》甚至發表評論稱:"喜馬拉雅山南麓的那個野蠻霸權應該被終結",認為印度通過與不丹的"不平等條約",嚴重損害該國外交主權,並表示中國"必須有能用來敲打新德里不可恣意妄為的足夠多工具,只有這樣印度才可能收斂"。

延伸閱讀:不丹-國防外交全聽印度的

另外,中國駐印度大使館週六發出"提醒公告",要求在印度的中國公民"密切關注當地安全形勢,提高自我保護意識,加強安全防範",同時要求中方人員"尊重當地宗教習慣和風俗,配合當地執法人員檢查"。

而印度政府在國內則受到來自在野黨的壓力。目前擔任最大在野黨國大黨副主席的拉胡爾?甘地(RahulGandhi)在推特上質問莫迪"為何對中國保持沉默?"拉胡爾?甘地是印度最具影響力的政治家庭"尼赫魯-甘地家族"的一員,其曾外祖父是印度開國總理尼赫魯,他的祖母英迪拉?甘地和父親拉吉夫?甘地都曾擔任過印度總理,母親索尼亞?甘地是國大黨主席。

圖:StaatsbesuchIndiensPremierministerModibesuchtChinaXiJinping(Reuters/K.Kyung-Hoon)


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國