眾所矚目的“雙普會”談了什么?

2017-07-08|来源: |标签:双普会 

在二十國峰會上,川普總統與俄羅斯總統普京會面的互動,兩人談了什么,都受到關注。而川普與墨西哥總統涅托會面時談的邊境跟移民問題,以及跟其他國家領導人談的朝核問題,都將牽動國國內與國際情勢。

“榮幸”見普京,“高興”見川普

川普總統當地時間星期五下午約4點的時候與俄羅斯總統普京在G20的會場外見面,只有美俄兩國元首跟兩國外長,會談時沒有媒體在場。原本預定兩人會面時間大約半小時,但最后兩個人談了兩小時又15分鐘。川普表示會面普京他感到“榮幸”(Honored),而普京則說感到“高興”(delighted)。

美國國務卿蒂勒森在兩位領導人會面之后說,兩人會面談了有關于俄羅斯干預大選,網絡安全,敘利亞,烏克蘭,朝鮮等議題。他說川普向普京提出俄羅斯在去年干預美國大選的質疑,不過普京否認。此前川普總統對于美國情報界所說,俄羅斯干預美國大選的說法持保留態度,曾經批評奧巴馬總統沒有對俄羅斯干預美國大選采取更即時、更嚴厲的手段,不過現在蒂勒森國務卿卻說,兩國元首對于俄羅斯利用黑客跟網軍干預美國大選一事,“如何放下可能只是單純棘手的意見不同,向前邁進”。并沒有談到制裁或對俄羅斯的作為采取任何反制措施。

與此同時,美國與俄羅斯還有約旦對敘利亞西南地區達成了一項停火協議。這項停火協議將從7月9日(星期日)開始生效,詳細內容還沒有公布,蒂勒森國務卿也不愿意說明有哪些國家參與。由于俄羅斯支持現任的敘利亞政府,所以敘利亞問題成為美國與俄羅斯之間的一個緊張,不過蒂勒森國務卿星期五說,美國的立場是敘利亞將會有政權轉移,而阿薩德總統將會下臺。

川普:邊境高墻“絕對”要墨西哥付錢

在與普京會面之前,川普總統先跟墨西哥總統涅托(EnriquePenaNeito)會面。兩人談到重新談判北美自由貿易協定,邊境、毒品交易、移民,委內瑞拉緊張局勢等議題。在兩國元首會晤之后,美聯社記者問川普總統:“你還是想要墨西哥為邊境高墻買單嗎?”川普則回答:“絕對是的。”

在美國與墨西哥邊境豎立高墻,并且要墨西哥出錢,是川普總統的政見之一。不過墨西哥總統涅托已經多次表示,絕對不會出這筆錢。

朝核問題,美中俄日韓各有說法

而朝鮮核武的議題,也是川普與其他G20與會領導人的討論焦點。星期四晚上川普與韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三共進晚餐,之后美日韓發表共同聲明,當中除了譴責朝鮮進行洲際彈道導彈試射,并且說三國將推動聯合國安理會對朝鮮進一步制裁,并呼吁朝鮮的鄰近國家要“加強說服朝鮮放棄威脅與挑釁,立刻采取步驟進行無核化,并且停止彈道導彈項目。”

這份聲明當中所說的“鄰國”,外界解讀為中國跟俄羅斯。美國本周在聯合國提出譴責朝鮮本周試射洲際彈道導彈的決議案,不過俄羅斯和中國拒絕支持。而星期五川普與普京的會面當中,也有向普京提出希望俄羅斯能夠協助解決朝鮮核問題。蒂勒森國務卿在雙普會之后的記者會上則說,美國與俄羅斯對朝核問題的看法并不一致,而美國還是希望透過“和平壓力”(peacefulpressure)解決朝鮮核問題,還是希望中國能夠幫忙。不過對于習近平與普京會面之后,中俄兩國希望美韓停止軍事演習,來換取朝鮮停止試射彈道導彈的呼吁,蒂勒森則說無法接受。

此外,美國國防部長馬蒂斯跟韓國國防部長韓民求也在星期四通了電話,討論朝鮮試射洲際彈道導彈一事,通話中美國重申對韓國安全的承諾。

圖:二十國峰會上,川普總統與俄羅斯總統普京會面

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國