【程曉容】「709」兩周年 考驗與選擇

2017-07-08|来源: 大纪元|标签:709」案 王全璋 李文足 維權律師 

兩年前的「709大抓捕」震驚海內外。據新唐人電視臺報道,「中國維權律師關注組」統計顯示,截至今年7月6號下午6點,至少有320名律師、律所人員、人權捍衛者和家屬被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕。事件發生之初,大陸律師界、維權界人人自危,而現在,形勢依然令人擔憂。

兩年來,中共當局採取不同形式,對律師界持續打壓。被關押律師在看守所受到的殘酷迫害以及他們的親人被株連的事實陸續曝光,當事人家屬的維權抗爭也引發各界關注。「709」案及後續相關事件,充分暴露了中共司法界的黑暗,同時展示出大陸民眾的覺醒。

欲加之罪,何患無辭?回顧一系列抓捕,中共扣在律師頭上的罪名大多是「煽動顛覆國家政權罪」。這條罪狀本身即凸顯當局違法作業。自由撰稿人陳樹慶受訪時表示,真正的「顛覆國家政權罪」是剝奪了人民的選擇權,把這種人民的選擇權轉變為一黨獨裁的權利,這才是真正的「顛覆國家政權罪」。

王全璋律師是709所有當事人中,唯一被持續切斷與外界聯絡的人。今年2月14日,王全璋被天津市檢察院第二分院以涉嫌「顛覆國家政權罪」起訴到天津市第二中級法院。王全璋的代理律師程海說:「現在貫以『顛覆國家政權』,顯然是沒有事實依據,實際是對於律師的監督一種敵勢的態度。」

在今年3月份的兩會上,中共最高法院和最高檢察院的負責人,都把「709」維權律師案中的周世鋒等「顛覆國家政權」案作為2016年工作的首要政績,實乃荒唐滑稽。而在此前的1月14日,中共最高法院院長周強發言稱「要嚴懲煽動顛覆國家政權犯罪」、要堅決抵制西方「憲政民主」、「三權分立」、「司法獨立」等錯誤思潮影響。這兩件事並不孤立,清楚地顯示:中共的法律是為維護強權統制而設立、而操作,根本不會保護百姓的權益,也不可能維護社會的穩定。

此外,中共對維權律師還採取了「被失蹤」、「被認罪」、「被出鏡」、抹黑造謠、株連親屬等流氓手段。一些律師在審訊過程中的認罪、悔罪、揭批、不上訴等現象都說明中共對人性的摧殘、對良知的踐踏。一個典型的例子是:江天勇律師自從去年11月「被失蹤」長達100天,之後被官媒安排「採訪」,但是官方卻拒絕透露人在何處,律師和家屬都不能與江天勇會面。

在「709」律師家屬當中,王全璋的妻子李文足一直勇於發聲。她在「709」之後被嚴密監控、軟禁、跟蹤、恐嚇、騷擾、警告、逼遷、約談,甚至24小時被監控日常行蹤,無法自由生活。李文足和另外幾位被迫害律師的妻子一起,主動邀約聯合國、歐盟等機構的人權和外交官員會面,並且積極接受國外媒體採訪,介紹709案情,呼籲國際社會的幫助。

李文足女士告訴新唐人記者:「這兩年我們控告了有300多次了、一級一級往上走的。我主要是去控告王全璋被失蹤,杳無音訊的這樣一個問題,每次去基本上是沒有任何結果的。」

去年底,大紀元的一篇專訪介紹了李文足的維權心路。她說,她曾經心存僥倖、選擇逃避。「但是沒想到,你選擇逃避沒有用,最後我自己就面臨了這樣的恐怖,我面臨迫害,我需要站出來,需要維權。『709』一下打破了我的小日子,你沒有選擇,你沒有選擇自己想要的生活的權利,『709』對我說是一個很大的考驗,它改變了我。」

恐怖面前,每個人都必須選擇:是明哲保身?還是講出真相、守護良知?很多大陸律師紛紛站了出來,聲援「709」當事人同行,並不顧打壓,提供切實的法律援助。縱使環境險惡,正義的隊列不斷壯大。

另一方面,大陸律師的遭遇也牽動了海外正義之士的關注。去年12月19日,德國、瑞典、瑞士和荷蘭的駐華使館人權官員,特地前往河南省信陽市羅山縣彭莊村,去探望江天勇的父母。歐盟官員表達了關切和擔擾,並表示回去後將公開發言聲援和營救江天勇。今年5月,美聯社發表獨家新聞,披露了謝陽律師之妻陳桂秋和兩個女兒的逃亡險情。最終是美國政府伸出援手,營救了母女三人,幫助她們進入美國,開始新的生活。

江天勇律師說過:「不過它越打壓,也就讓我們越認識到,這一套機制只要在,它就是一個懲善揚惡的世道,大家就沒辦法正常做人,這一切必須改變,必須結束!」

陳光誠律師曾就江天勇事件表態說,「只要你對中共抱有希望,就是錯誤的開始,並受到中共的愚弄。」「只要中共這個集團存在,中國就不會有法律和公平正義。」

7月4日,高智晟律師發表《寫在709事件兩週年之際》,表示「共產黨絕不會依法治國」。他還寫道:「經歷了共產極權68年血腥的恐怖壓迫,在一個大歷史事件中,中國仍然尚能有如此大比率的堅韌深沉的抗戰者,這國將來的希望就蓬蓬勃勃」。

「709」是一個考驗。許多位大陸維權律師頂著壓力,冒著危險,為弱勢群體、為受迫害的同胞奔走呼籲,為法治的清明建設付出了沉重的代價。「709」事件匯集的不僅是眾多案例,更是直面專制的頑強抗爭。黎明前的黑暗,壓抑苦痛,但是,曙光並不遙遠。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國