【香港】憂法律專家查鼎 建制封殺郭榮鏗 487

2017-07-07|来源: HK-蘋果

立法會內務委員會昨日選出7名議員,負責調查民建聯議員周浩鼎被指勾結前特首梁振英,干預立會專責委員會調查UGL事件,原本8名候選人中,民主派佔3人,包括法律界郭榮鏗(圖),但郭在建制派封殺下落選。有建制派承認是刻意封殺郭榮鏗,擔心他的法律專業知識對周浩鼎不利。

涂謹申姚松炎當選委員

內會昨日根據《議事規則》第49B(2A)條,就譴責周浩鼎議員的議案成立的調查委員會,選出7名議員加入委員會,原本有9名議員參選,但民主派莫乃光選舉前退出,指「不想參加選舉」,結果只由8名議員角逐。由於建制派在內會中佔多數,建制派5名候選人,包括經民聯石禮謙、民建聯黃定光、廖長江、吳永嘉及工聯會陸頌雄全當選,民主派只有涂謹申和姚松炎當選,郭榮鏗被踢走,之後委員閉門選舉,分別選出石禮謙做主席,廖長江做副主席。有建制派議員私下承認,支持姚松炎而非郭榮鏗,是與法律有關,「因為呢單查落去,件事嘅法律根據好可能出事,所以越少法律專家越好」。

當選的姚松炎則指泛民派3人出選,希望打破被動接受建制派分配兩席的宿命,又期望能在調查提供另一專業角度,證明建制以為他的殺傷力較郭低是錯的,而郭亦指涂和姚都非常專業。

■記者林俊謙

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國