【臺灣】孔傑榮:北京錯估逮捕李明哲後果

2017-07-07|来源: 中央社

臺灣非政府組織人士李明哲遭中國依涉嫌「顛覆國家政權罪」逮捕,紐約大學亞美法研究所所長孔傑榮表示,此一事件威脅兩岸關係關鍵支柱,北京錯估逮捕李明哲的後果。

專研大陸法律的孔傑榮(JeromeA.Cohen)在亞美法研究所(US-AsiaLawInstitute)ChinaFile網站指出,北京宣布正式「逮捕」前,已將李明哲隔離監禁68天,這充分顯示,中國國安和公安系統頻繁使用「監視居住」手段,規避中國「刑事訴訟法」規定的普通拘留或逮捕程序時限。

北京以涉嫌「顛覆國家政權罪」逮捕李明哲,孔傑榮認為,這項指控是北京對臺灣的政府施壓的另一個信號。

逮捕是在李明哲的妻子訪問華府後不久執行,孔傑榮認為,顯然北京想要壓制類似公開抗議活動,也對臺灣受害者施壓,未來不敢拒絕中國要求就釋放事宜提出的秘密磋商。

孔傑榮認為,無論是在中國對臺目標上,還是在世界舞臺上等面向,北京都嚴重錯估逮捕李明哲可能導致的後果。

北京在此案上拒絕執行兩岸在2009年簽署的兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議。孔傑榮質疑,中國不但未按照協議即時通報臺灣有關李明哲遭限制人身自由訊息,且在近10週監禁後,未安排家屬探視、或會見律師或諮詢臺灣官員?李明哲能否獲公平審理機會?起訴或釋放前還要羈押多久?北京為何拒絕與臺灣合作?

孔傑榮同時質疑李明哲遭指控與某團體合作。但此一團體有哪些人?中國公布這些成員拘留消息嗎?他們因何種行為被指控為犯罪?

民進黨前黨工李明哲今年3月入境中國後失聯,後遭中方以「顛覆國家政權罪」逮捕,多個民間組織協助救援,美國國會及歐洲議會皆呼籲盡快釋放李明哲。

臺灣議題美中看法分歧難解

儘管中國學者指出,美國近來對臺軍售,造成美中關係負面影響,美國學者認為,美國會堅定信守一中政策及對臺承諾,短期來看,難有解決對臺灣議題看法分歧的方案。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天舉辦管控美中關係研討會、並與中國多個智庫分別發表針對美中關係的各自報告,儘管中方報告題為「超越分歧、走向雙贏」,但在有關臺灣的議題上,美國與中國的報告內容仍各有立場。

美方報告中、「美中關係中的亞太安全議題」及「美國與中國關係軍事及國防面向」章節裡,都談到臺灣。

美國與中國關係軍事及國防面向的章節,由前五角大廈官員馮德威(DavidFinkelstein)、美國國防大學專研中國軍力的研究員桑德斯(PhillipSaunders)及前國務院亞太副助卿薛瑞福(RandallSchriver)共同撰寫,他們認為,從根本上來看,臺灣是政治議題,也是美、中兩軍間可能產生衝突的議題,需要美中雙方謹慎處理。

報告提到,因北京始終堅持保留武力統一的權利,臺灣也成為中國解放軍持續追求現代化的動力,同時,臺灣也為自身的軍事防衛做準備,美國則依「臺灣關係法」提供防禦性武器,這也是美中雙方爭論的重點。

報告指出,既然中國的政治目標最終是統一、而非僅維持臺海的和平穩定,短期來看,這在臺北與北京間以及華府與北京間很難有解決政治分歧的方案,臺灣將繼續是美中關係間的議題,對美中雙邊國防與軍事關係也會產生影響。

「美中關係中的亞太安全議題」章節則由前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(MichaelJ.Green)、前美國在臺協會主席卜睿哲(RichardC.Bush)及新美國安全中心(CNAS)資深研究員芮普胡伯(MiraRapp-Hooper)合寫。

他們表示,美國將繼續堅持「一中政策」、美中的「三個公報」、美國的臺灣關係法及對臺六項保證。

報告指出,美國有意看到臺灣經濟繁榮,這才能讓臺灣做出選擇及參與國際社會,而絕大多數臺灣民眾認為,目前追求不統不獨是有利的,美國也歡迎北京這幾年在展現加強兩岸穩定及對臺灣民眾有吸引力的互動方式的架構上、所做的努力。

另一方面,北京脅迫臺灣朝向統一,美國將之視為中國更大戰略意圖的危險指標,以及直接挑戰美國對盟邦承諾、區域民主價值。

因此,他們指出,美國會透過軍售及其他方式,持續對臺灣的安全做出貢獻,北京若在意臺灣的情緒,展現謹慎、彈性和長遠的眼光,將有助區域穩定,美中關係因臺灣出現衝突的可能降低。

與會的中國國際戰略研究基金會高級研究員張沱生則在英文簡報時指出,包括美國在南海行使航行自由及近來軍售臺灣,都對中美關係造成負面影響。

中方報告重申北京一貫立場指出,臺灣關乎中國領土與主權完整的核心利益,也提到北京絕不放棄武力遏制臺獨,還指稱是民進黨拒絕承認「九二共識」,讓兩岸關係經歷新震盪,此外,中方報告還指出,大陸對臺政策是爭取以「一國兩制」的方式、實現和平統一。

中方報告稱,只要不「臺獨」,大陸願繼續推動兩岸和解,但問題在美國對中國內政的干涉,中方認為,美國始終將臺灣當作牽制中國的一張牌。

中方還表示,中美應增進兩岸關係在「一中框架」下的建設性互動,降低臺灣因素對美中關係的干擾,這符合兩岸三地的共同利益。

至於南海及東海問題,報告則指,中方對美國在這些問題上「選邊站」非常反感,還提到正是美國前總統歐巴馬「重返亞太」的政策,讓海洋爭端愈演愈烈;報告指出,如果川普政府仍堅持歐巴馬的做法,中美走向對抗衝突的危險將愈來愈大。

中方這份報告的主編是中國全國人大外事委員會主任委員傅瑩,以及北京大學國際戰略研究院院長王緝思。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國