【臺灣】郝柏村率退將赴中 陸委會:應維護國家主權尊嚴

2017-07-07|来源: 自由時報

前行政院長郝柏村(右)出席6日在南京舉行、由民間團體主辦的「中華民族抗日戰爭史研討會」開幕式。

在國民黨擴大舉辦紀念七七全面抗戰八十週年活動前夕,藍營大老、前行政院長郝柏村昨在中國江蘇省南京市參加「中華民族抗日戰爭史」學術研討會,強調研究抗戰要站在全中華民族和學術良知的立場,而不是某一黨派或個人立場,國、共兩黨對日抗戰都有貢獻與犧牲,這是共同的光榮,要傳遞給世世代代。

郝柏村:國共對抗戰都有貢獻

陸委會主委張小月昨日呼籲,相關人士登陸應遵守兩岸人民關係條例及相關法令規定,並注意自身言行及社會觀感,積極維護國家主權及尊嚴,以彰顯中華民國政府領導對日抗戰的歷史事實。張小月強調,還原戰爭真相的本意在於強調和平的可貴,我方反對任何操弄、片面扭曲歷史的作為,更不能容忍紀念活動成為政治分化、統戰的工具。

國民黨:郝柏村有行動自由

國民黨文傳會副主委洪孟楷則對郝登陸說,「他有他自己的行動自由,國民黨不便有意見表示」,歷史事實真相就是「八年抗戰為中華民國所領導」。

這場研討會是由兩岸民間單位中華民族抗日戰爭紀念協會、中國抗日戰爭史學會主辦,有兩岸退將、學者共約三百人參加,臺灣方面除郝柏村,還有前國防部副部長王文燮、前陸軍總司令黃幸強、陳廷寵、李楨林等十名退役將領,中國方面則有十七名退將參加。郝柏村進場時全場鼓掌及中方禮遇,中國前解放軍上將、前南京軍區政委方祖岐致詞時,還特別先向郝致意。

郝柏村在開幕式致詞表示,自己是以抗戰老兵的身分建議,研究抗戰要有幾個基本的立場,包括站在全中華民族的立場,而不是某一黨派或某一個人的立場,站在學術良知的立場,不受任何政治情感因素影響,以及站在戰略層次與客觀的立場,讓年輕世代了解歷史真相,最後還要站在對人類世界和平影響的立場,了解抗戰與二次世界大戰的關係。

郝柏村說,國共內戰的前輩已走進歷史,年輕世代的政治包袱與情感已淡化,現在雙方研究抗戰歷史有更好的條件。

立委:規範退將赴中重建防線

李俊俋:落實哪些能做、哪些不能做讓赴中者有所依據

行政院昨通過「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」,以最重剝奪全額退俸之方式,嚴格規範受管制人員不得前往中國參與政治活動。民進黨立委均表樂觀其成,將儘快完成修法;國民黨立委則批評過於意識形態。

國民黨:過於意識形態

由於包括吳斯懷在內的數十位退將,去年前往中國出席孫中山先生誕辰一五○週年大會時,不但聆聽中國國家主席習近平致詞,還在播放中國國歌時起身肅立,引爆國內譁然。民進黨立委王定宇、李俊俋、陳其邁、劉世芳、鄭寶清及時代力量立委徐永明等,紛紛提案修正「兩岸人民關係條例」,均主張取消退俸以約束相關行為。

李俊俋表示,受管制人員前往中國,本來就要受到約束,這是把既有的規範進一步落實,讓大家知道哪些能做、哪些不能做,有所依據,否則退役將領、政務官前往中國,還密集參與他們的政治活動,大唱中國國歌,成何體統?

王定宇透露,當時民進黨立委紛紛提案的時候,行政院就保證,一定會拿出全面且完整的草案,現在總算拿出來了,就期待內政委員會能儘快完成審查、完成修法。

他說,這早就該規範了,馬政府放任退將絡繹不絕前往中國,最後在去年的孫中山誕辰一五○週年大會全面引發國人反感,才讓大家重思建立防線的必要性。

他強調,退將們保衛臺灣有功,該享的福利,都應予保障,所以其退休金的處理有別於公教年改;但如果是出賣臺灣,當然沒資格捍衛什麼。即便是美國,也嚴格規範高科技人才與將領前往中國,更何況是直接遭受威脅的臺灣?再者,有誰允許他們去中國做這些事?

國民黨立委馬文君則質疑,例如臺灣已經不辦的孫中山、抗日紀念活動,退將前往中國參與,這算不算政治性活動或慶典?如果臺灣人前往美國、日本參加活動,人家演奏國歌、向國旗敬禮,都會基於禮貌予以致意。

她強調,若受管制人員在對岸真有危害臺灣的行為,當然要嚴懲究辦,現在卻只因政治性活動、符號,就要剝奪月退俸,這就是意識形態,也是一種倒退。

國民黨立委江啟臣則表示,屆時在委員會審查時,再來好好討論。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國