【臺灣】高唱禁歌紀念那一代人的努力!洪耀福:解嚴絕非國民黨恩賜

2017-07-07|来源: 民報

今年適逢解嚴30年,民進黨將舉辦「解嚴三十」系列活動,邀請獨立樂團高唱當年的禁歌與創作,進行兩代音樂對話,黨部今(7)日舉行記者會公佈表演團體。圖為「勞動服務」樂團上午在記者會中表演。

今年適逢解嚴30年,民進黨將舉辦「解嚴三十」系列活動,邀請獨立樂團高唱當年的禁歌與創作,進行兩代音樂對話,黨部今(7)日舉行記者會公佈表演團體。民進黨秘書長洪耀福表示,「解除戒嚴是我們那一代人、上一代人多少人的犧牲奮鬥,而得到的成果」,「所以這勳章是上一代臺灣人共同擁有的勳章」,很多年輕朋友,經過這三十年後,對歷史會有錯誤的解讀。

他說,有一些有心人士,會把解除戒嚴解讀成「當年國民黨政府的一種善意,或者是一種恩賜,這絕對不是這樣子的」。

洪耀福說,解嚴這麼重大的歷史時刻,希望用一種不同方式來紀念那一代人,對於民主運動的努力、犧牲和奉獻,「當年戒嚴時代,國民黨政權不只控制人民的思想、控制人民的行動、控制人民的書寫方式,甚至連人民唱歌的方式都控制,所以那時候有很多禁歌」。

「那時的臺灣人要唱什麼歌曲,都是被選擇、被禁止、被限制的,所以音樂的表現方式也是那時候很重要的一種元素」,洪耀福說,所以今年解嚴30年,民進黨想用這樣的方式,讓這一代年輕、獨立的音樂人,去唱上一代人被禁止的禁歌,「用兩代人音樂對話的形式,來紀念解嚴30週年」。

洪耀福說,這次邀請的獨立樂團都是非常知名、熱情的,他們的參與會讓解嚴紀念活動更豐富、有意義。他邀請大家能一同來參與。

民進黨上午在TheWall舉行記者會,宣布音樂節的表演團體,並邀請「勞動服務」及「50Hz」兩個獨立樂團現場表演。而下週還將會有「特別嘉賓」,但暫時保密。

民進黨媒創中心主任楊緬因表示,音樂節將搭設兩個舞臺,包括突圍舞臺、自由舞臺。受邀在自由舞臺表演的樂團包括勞動服務、老諾x主因樂團、落日飛車、血肉果汁機、農村武裝青年等,並邀原民歌手達卡鬧、客語青鳥合唱團和新住民團體彰化縣新移民協會進行表演。突圍舞臺則開放徵選,選出50Hz、消波塊樂團、海馬迴等。

楊緬因表示,突圍舞臺的樂團除了表演自創歌曲外,還會演唱改編的禁歌,或者解嚴前後具有時代意義的歌曲。

民進黨表示,「解嚴三十」系列活動除了延續去年30周年黨慶的影像展外,還加入「禁歌」元素,以音樂季加上影像展,並搭配民主市集的方式呈現,活動將在7月14到16日於臺中市文化創意產業園區舉辦,歡迎大家一同來共襄盛舉。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國