【臺灣】政院修法限制退將赴中 府:確保國安、各國皆然

2017-07-07|来源: 民報

行政院院會昨天通過將提案修正「兩岸人民關係條例」,退休將官赴中限制趨嚴,對此,總統府發言人黃重諺今表示,「強化對涉密軍職人員對前往中國大陸的限制與規範,就像所有其他現任或卸任的公職人員規定一樣,重點是是在確保國家安全不會受到危害。圖為前陸軍副司令吳斯懷(右1)去年11月出席中共紀念孫中山誕辰活動。

行政院院會昨天通過將提案修正「兩岸人民關係條例」,退休將官赴中限制趨嚴,對此,總統府發言人黃重諺今表示,「強化對涉密軍職人員對前往中國大陸的限制與規範,就像所有其他現任或卸任的公職人員規定一樣,重點是在確保國家安全不會受到危害,也確保這些涉密人員的安全和權益不會受到威脅」,規範原則相當明確,「各國皆然」。

總統府今(7)日下午召開新聞說明會,黃重諺在答覆相關問題時做出以上表示。

黃重諺表示,身為國軍一份子,不論在職或退役,「都應該,也都會以守護臺灣兩千三百萬人民的安全與福祉,捍衛中華民國的民主自由做為終身職志」。

黃重諺說,「這次法規的檢討與修正,最主要是因為去年有少數退役將領前往中國參加相關活動,引發爭議」,國會因應國人呼聲檢討相關制度,立委也依據提出相關修法,政院據以辦理提出修正草案」。

此外媒體詢問,針對臺南市長賴清德訪美前後向總統報告,黃重諺則表示,「賴市長早上在訪問當中說得很清楚,他是在行前向總統報告將有訪問美國的安排,回國後他也向總統簡單說明,將美國行相關資訊與總統分享」,媒體在第一時間的報導並不精確,我們的了解,媒體已經做出了更正。

至於賴與總統談到哪些?他表示,包括有關最近的改革取得哪些進展,以及民主上有哪些進步的部分。媒體求證賴是否有向總統提到赦扁時機,黃重諺則表示要了解後再回應。

反年改團體「批蔡」標語仇恨女人府:為社會帶來不安

總統蔡英文昨天前往高雄參加贈匾儀式,行程中遭到號稱反年金改革者激烈抗議。對此總統府發言人黃重諺今(7)日表示,總統最近行程頻遇反年改人士有投擲煙霧彈等激化、暴力行為,「府確實是注意到」。

他指出,部分以反年改為名的陳抗團體,「從訴求標語帶有嚴重性別歧視、辱罵女性,甚至仇恨女人言詞,許多與年金改革沒有關係的極端政治意識形態內容,直到最近攻擊總統維安車隊,投擲煙霧彈等脫序行徑,相關行為確實與單純反映年金改革不同意見有相當大的距離,也為社會帶來困擾與不安」,總統府呼籲抗議人士「理性表達主張」,政府也會全力確保國人安全,免於受到脫序行為的衝擊與威脅。

總統府下午召開新聞說明會回應時事,黃重諺針對反年改人士抗議做出以上表示。

針對有媒體報導,政院原擬砍高階軍人子女教育補助,但卻政策轉彎,退輔會副主委李文忠稱,去年由總統拍板要保留。對此總統府澄清,退伍軍人的子女教育補助,涉及人事總處、退輔會等多個行政部門,「相關事務是由行政院決策。總統也尊重行政院的決定」,所謂由總統拍板的報導並不正確。

此外,有關日本九州中北部地區因連日豪雨造成嚴重災情,黃重諺下午也說明,總統在得知之後相當關心,今天上午透過總統府秘書長吳釗燮致電日本臺灣交流協會代表沼田幹夫,表達臺灣人民深切的關懷以及慰問,吳釗燮並向沼田表示,我國願儘可能提供各項協助,盼受災地區早日復原。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國