【臺灣】紀念七七抗戰八十周年民間熱政府冷

2017-07-07|来源: RFI|标签:台灣紀念 七七抗戰 八十周年 

「準」國民黨主席吳敦義還沒正式上任,但日前已指示全黨籌辦「七七抗戰八十周年紀念大會」,在今天盛大舉行。臺灣輿論認為,吳敦義上任的「起手式」,不但與民進黨「切割歷史」的執政手法區隔,並向對岸展現一中連結的意圖,巧妙強調了中華民國存在的事實,具有深遠意義。

臺灣空中大學公共行政系主任李允傑在評論文章中指出,透過紀念中華民國政府在大陸所領導的抗日戰爭,也意味著國民黨主席吳敦義主張的「九二共識、一中各表」核心意涵,就是「兩岸同屬中華民國(一中)」,應可去除北京所謂「獨臺」或「變相臺獨」的疑慮,有助於鞏固國共互信。

國民黨今天除舉行了盛大的紀念大會,另外還跟政治大學人文中心合辦一場「紀念全民抗日戰爭爆發80周年學術研討會」,邀請中央研究院院士張玉法、美國智庫太平洋國際政策理事會常務理事劉偉民等人發表專題演講。但臺灣總統蔡英文對於七七抗戰八十周年紀念日一句話也沒說,政府也沒有舉辦任何紀念大會。

另聯合報今天報導,兩岸民間團體6日在南京共同舉辦「中華民族抗日戰爭史學術研討會」。兩岸學者與退役將領在會中,對於抗戰勝利是國共兩黨團結合作,正面戰場和敵後戰場互相配合的觀點取得基本共識。

這場研討會共有來自兩岸退役將領、專家學者及大學生約兩百四十人出席,包括行政院前院長郝柏村在內的臺灣十位退役將領,以及解放軍退役上將方祖岐等十七名共軍退役將領出席。郝柏村說,這是首次有這麼多國共退役將領,一起坐下來研討抗戰歷史。

大陸對郝柏村的出席相當禮遇,除開幕致詞,還安排他在閉幕式上做將近卅五分鐘的演講,闡述抗戰意義、國軍的抗戰戰略與貢獻等。郝柏村稱讚研討會辦得很成功,希望未來能每年舉行一次,至少舉辦十屆,他相信如此一來,雙方對於抗戰歷史將能逐步建立起共識。

作者臺北特約記者陳民峰

圖:七七事變後,蔣介石發表廬山講話"一寸山河一寸血"號召全民抗戰。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國