709案兩周年王全璋律師音訊仍杳

2017-07-07|来源: 自由亚洲电台

709大抓捕案件進入兩周年,北京律師王全璋仍然音訊全無,數名被捕維權律師家屬,再到北京最高檢察院控告違法辦案,但被拒絶受理。此外,其馀兩名涉案被捕人士,律師及親友擔憂受酷刑虐待。(海藍 報道)

周日(9日)為709案件兩周年,涉案的北京維權律師王全璋、江天勇及褔建維權人士吳淦至今仍被關押。

王全璋妻子李文足,周五(7日)上午與數名被捕維權律師家屬,包括王峭嶺、原珊珊等第8次到北京的最高檢察院,投訴控告709酷刑問題、要求調查王全璋律師失蹤726天、音訊全無的問題,檢察院拒絶受理。

記者致電李文足及王琑嶺,手機受屏蔽均打不通。

王全璋代表律師余文生表示,目前當局是拒絶受理家屬們任何的控告,王全璋被關押2年完全沒有消息,自2015年7月被委托為他的辯護人以來,他去過天津40多次,案件至檢察院階段,天津當局以王全璋要求更換律師為由,不承認他們是代表律師,由于沒法介入,不知道王全璋的情況。上月14日,他與程海律師再申請會見,所得答覆是王全璋另有2名指定律師,但他們仍未被解除委托,當局實屬違法。他又指,即將709事件兩周年,律師將有紀念活動。

余文生說:對于王全璋的案子,我們繼續堅持為王全璋律師辯護,堅持我們自己的權利。(709)兩周年快到,我們應該有一些紀念活動,就為我本人和其他律師在這兩周年里。

此外,北京維權律師江天勇被關押約8個月,其代表律師陳進學指,目前他被關押在長沙巿第一看守所,至今仍不準家屬委托的律師會見,長沙當局告知,他們已為江天勇安排律師,他亦于5月被解聘。對于江天勇傳出遭到酷刑,他坦言非常擔心,但律師未能介入案件,沒法知道情況。

陳進學說:當然很擔心,因為現在他又不允許會見,他被酷刑的情況不斷傳出,我們擔心他可能遭到酷刑。我現在應該是沒辦法要求會見,去會見他們又置之不理,我是直接被他解聘。

涉709案最早被捕的褔建維權人士吳淦(網名屠夫),已被關押逾兩年。吳淦朋友表示,前段時間,吳淦父親在尋找當局對兒子定下的12宗罪的線索,包括約見維權人士,當局一直在找他,其父不方便與外界接觸。

至于吳淦,其律師近日會見他,他的精神狀態很好,但不清楚何時開庭。朋友又指,吳淦曾受酷刑,已經捱過最困難的時候,近日聽說當局稱吳淦有病,在他身上插滿管子灌藥,全部被他拔掉。作為朋友,非常擔心他的狀況,劉曉波被關押至病危才釋放,李和平弟弟釋放后精神異常,為此呼吁釋放所有良心犯,他們是沒罪的。

朋友說:還有一些人,(釋放后)整個人都狀態很差,所以我們非常擔心屠夫在里面,他們會有更多更壞的手法。我們在呼吁劉曉波的同時,我們也希望所有的媒體呼吁釋放所有的良心犯。

王全璋于2015年7月初被警方抓走,其后被失蹤數個月。去年1月8日,他被天津警方以涉嫌顛覆國家政權罪逮捕,同年 2月14日被以顛覆罪起訴到法院。江天勇律師則于去年11月中,前往湖南長沙看望謝陽妻子后,回程上火車前失聯。其后被長沙巿公安局以涉嫌煽顛罪監視居住,今年6月,他被以同一罪名批捕。

吳淦早于2015年5月在江西省高院聲援被捕律師,被當地警方以涉嫌“擾亂單位秩序、公然侮辱他人”罪行拘;5月27日被褔建警方刑拘,他被指控涉嫌誹謗、尋釁滋事罪。去年1月,褔建警方將吳淦移交天津警方,同年8月16日,他被天津當局以涉嫌顛覆國家政權罪、尋釁滋事罪批捕。

709事件自2015年7月9日凌晨開始,逾百名大陸律師、律師所工作人員、民間維權人士及訪民,被警方大規模抓捕、刑拘、監視居住及傳喚等,其后部份人被起訴及判刑,包括翟巖民、胡石根、周世鋒、勾洪國及李和平,其馀陸鑟獲取保候審,獲釋人士稱曾遭灌藥及酷刑。

圖片:2017年7月7日,北京律師王王璋妻子李文足(左三)、李和平妻子王峭嶺(左一)等人,周五(7日)到北京最高人民檢察院控告辦案違法,再度拒絶受理。(李文足推特)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國