【臺灣】李明哲案 聯合國人權理事會將調查

2017-07-06|来源: 自由時報

李凈瑜

首次受理臺灣個案

遭中國非法拘留的我國非政府組織工作者李明哲,已失蹤近一一○天。協助救援的民間團體昨發出新聞稿表示,聯合國人權理事會下設的特別機制「強迫失蹤工作小組」日前回覆,小組已在六月廿三日正式受理李明哲案。臺權會強調,此為聯合國人權機制首次正式受理臺灣個案,因「侵害人權的國家來自聯合國的會員國,中國」。

在國際救援方面,目前協助李明哲之妻李凈瑜救援的民間團體,由臺權會與人權盟負責聯合國體系,而李凈瑜五月底出席美國國會及行政當局中國委員會(CECC)作證等訪美行程,則由臺灣關懷中國人權聯盟居中協調安排。

李明哲遭中國非法拘留、失蹤三個多月,家屬仍不清楚李身在何方。中國國臺辦發言人馬曉光稱,李明哲因涉「顛覆國家政權」已於五月底遭檢察機關起訴。

李凈瑜日前指控,在李明哲遭拘禁期間,中國未曾知會家屬,也不開放家屬前往探視,甚至取消她欲前往中國的臺胞證,在無法透過官方管道接觸中國後,民間救援團體於是轉而尋求國際救援。

聯合國人權理事會「強迫失蹤工作小組」之所以受理李明哲案,主要起始於臺灣人權促進會與人權公約施行監督聯盟,該團體於四月六日向聯合國四個特別機制(言論自由特別報告員、人權捍衛者特別報告員、任意逮捕、強迫失蹤工作小組)提出申訴,強迫失蹤工作小組在兩次來函詢問後,於六月廿三日發出正式受理信函,強調將李明哲案展開相關調查。

邀請他的妻子李凈瑜出席九月會議

強迫失蹤工作小組在信件中強調,小組已向中國就李明哲案發函,表達欲前往中國調查的意願,小組同時也邀請李凈瑜出席九月初在瑞士日內瓦舉辦的第一一三次會議。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧受訪時表示,此次強迫失蹤工作小組的調查,雖不具強制性,前往中國調查時也僅會針對中國整體人權狀況討論,但對於救援李明哲與臺灣人權議題的進展還是相當有幫助。

是否援李歐盟議會今投票

此外,歐洲聯盟議會將在歐洲時間六日早上十時投票決定是否聲援李明哲,臺權會與人權盟明將召開記者會回應歐洲議會投票結果,並宣布下一波行動。

黃怡碧表示,歐洲綠黨向歐盟議會提案,今將針對諾貝爾和平獎得主劉曉波、李明哲案進行投票,呼籲中國儘速釋放他們。若議會投票通過,行政部門即可對此決議採取進一步的作為。

李凈瑜想探夫中國仍不理

我國非政府組織工作者李明哲遭中國非法拘留一百多天,至今下落不明,民間救援團體尋求國際救援出現進展,但政府向中國方面要求儘速同意協助李明哲之妻李凈瑜等家屬赴中探視,及核發出入境證件,但中方對於我方的所有要求皆未回應。

陸委會表示,陸方應妥善處理李明哲事件,儘速同意家屬赴陸探視,公佈全案始末,保障李明哲及家屬應有權益。

李凈瑜友人透露,李凈瑜近期狀況不是很好,接下來救援行動如何進行還要再討論;據了解,相關團體目前仍在做第二次訪美的安排,但時間仍不確定。

臺權會與人權盟本週將就「中國七○九維權律師大抓捕」事件舉辦活動,並向民眾說明李明哲案,盼能透過增加公眾溝通取得更多國內共識。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國