新疆七五事件八周年部分酒店停業

2017-07-06|来源: 自由亚洲电台

新疆七五事件8周年日到來之際,首府烏魯木齊提升戒備。當局動用社區人員實行每十個人聯保,遇到緊急情況吹哨報警。部分地區的酒店被勒令停業三至五天。另據一位伊犁哈薩克自治州居民稱,當地政府上周下達新規定,凡中共黨員去世不得按宗教或民族習俗舉行葬禮。

7月5日是新疆“七五事件”八周年日,在首府烏魯木的街道上到處有警車巡邏。一位旅客稱,從火車站大門到登上列車,須經過4次安檢及3次搜身。烏魯木齊居民張先生說,當地戒備森嚴,全民維穩:

“每一條馬路的路口,都有一間房子(崗哨),十幾個人與一名警察在一起,每一個人都要拿一根大棒子。10戶人家,每戶一個哨子,吹響后要集中起來,一分鐘到達,這10戶人家聯保”。

一位常常往返于烏魯木齊和伊犁的居民宋先生,當天對自由亞洲電臺記者說,烏魯木齊和伊犁等地很多廉價酒店接到公安指令,要暫停營業:

“今天太恐怖了,火車站(戒備)、政府什么賓館都不讓開,誰都怕惹上事(襲擊事件),誰都怕自己的地盤出事”。

記者:停業幾天了?

回答:有停(業)五天的,停(業)三天的也有。

記者;去出差的人怎么辦?

回答:出差的還有開(營業)的賓館。

記者:漢族賓館吧?

回答:對。他們(少數民族住店)受限制。

上周起,新疆伊犁哈薩克自治州奎屯市下轄的基層政府下達新規定,稱凡是中共黨員去世后,不管是什么民族,不得按照宗教或民族習俗舉行安葬,不得有宗教司儀在場。當地一位哈薩克族人7月5日對本臺記者證實了消息:

“上個禮拜奎屯市當局規定,共產黨員去世以后,不管什么民族,不得按照民族習俗或宗教習俗安葬,一律按‘共產黨式’安葬,不得有宗教司儀和穆斯林阿訇”。

新源縣民政局一位官員則明確表示,共產黨員不要按照民族與宗教方式舉行葬禮:“死者是黨員,最好不要這樣搞。因為他生前既然信仰共產主義,還是按照生前的信仰走,既然是黨員就按照黨員的情況處理”。

奎屯一位哈薩克族人對記者說,基層政府官員要求黨員不得按照宗教方式安葬,還要求每一個家庭有一人加入共產黨:

“我已經證實了,無論你在奎屯還是在別的地方,基本上都一樣。每一個家庭需要一個人入黨。入黨以后,他家人就不能出國,不能辦護照。他們家人死亡以后,也不能按習俗安葬”。

據當地人說稱,地方政府有很多土政策,比如在塔城地區居民可以注銷個人戶口,但在伊犁不行。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提7月5日對本臺說,七五遇難者家屬的住所當天被公安控制,周邊街道被武警封鎖,進出烏魯木齊的路口也被封鎖。世維會當天在全球發起抗議和紀念活動,呼吁國際社會向中國政府施加壓力,交待七五受害者資料。

2009年7月5日,新疆首府烏魯木齊發生嚴重種族沖突事件,造成約兩百人死亡,近兩千人受傷,引發全球關注。

圖片:7月5日,烏魯木齊一店鋪門口,街道人員持棍棒戒備。(喬龍提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國