中印爆發半世紀以來最嚴峻邊界對峙

2017-07-06|来源: 自由亚洲电台

中國和印度在邊界爆發超過半世紀以來最嚴重的一次對峙,雙方士兵對峙超過20日,仍未有解決跡象,有報導更指,中國海軍多艘艦艇在印度洋活動頻繁,中方就再次敦促印度撤軍,避免事態惡化。(高鋒 報道)

中國和印度雙方在錫金地區,已對峙超過20天。距離中國接壤印度邊境約20公里的一間旅館,負責人周三(5日)接受本臺電話查詢時表示, 過去一個月當地多了解放軍,向邊境方向前進,情況是過去接近30年罕見,雖然旅館生意差了,但當地居民日常生活沒有明顯受影響。

旅館負責人:軍隊是有經過的,這里都是幾千人的當兵(軍人),還有公安局的都是幾百人,他們一般巡邏都是在山口上。9幾年有一次,今年看去,前面一個多月有點緊張,現在都不緊張了,根本打不起仗,軍車,坦克車等,根本看不到。賓館有點影響,過來旅游的少了一些。在這里住是比較安全的,沒有甚么大的風險。

這是中印雙方1962年邊界戰爭以來,最嚴重一次對峙。事件源于上月初中方不滿印度邊防人員越界進入境內,阻撓中國工人在錫金段邊境洞朗地區修筑公路,中方提出嚴正交涉,并要求印度撤軍,但印度就指中國企圖藉修路,改變現狀,又指解放軍越界進入印度境內,破壞兩座舊碉堡,不但拒絕撤軍,更增派3000軍隊,到洞朗地區,并計劃在東北部,部署先進的輕型武裝直升機。

中方亦不示弱,派出坦克部隊在當地進行炮擊測試。印度傳媒報道,海軍衛星和海事監控飛機過去2個月,偵察到有多達14艘中國軍艦,在印度洋活動,當中包括“元”級潛艇052D型導彈驅逐艦核動力潛艇,和水文調查船等,引起外界關注。

臺灣的印度研究專家,新竹清華大學通識教育中心助理教授方天賜認為,中印關系白熱化,與近期連串事件有關。

方天賜:這次為甚么會比較嚴重?因為印度方面前陣子拒絕到北京參加一帶一路高鋒會,北京方面對印度加入核供應國集團NSG,這也讓印度不太高興,加上印度前一陣子讓達賴喇嘛,訪問藏南地區,也讓北京不太高興。這次爆發的邊界跟過去比較不同的地方是,它涉及的領土,不單是中印,還有不丹。雙邊為了避免沖突,要求在實際控制線有行動,必須先通知對方,可是問題上,雙方對實際控制線到底在那里,到現在還沒有定論。

在北京,外交部繼日前發放照片,聲稱印度邊防人員越過中印錫金段邊界后,周三再拿出指控印度越界的證據,指根據印度駐中國大使館,在1960年給予外交部的照會,表示印度歡迎中方的邊界解釋,也就是錫金和不丹為一方,而西藏為另一方,意味印方當時承認,中印邊界錫金段早已劃定,發言人耿爽敦促印方盡快妥善解決事件。

耿爽:印方應立即將所有越界的邊防部隊撤回到邊界線印方一側,這是解決當前事態的前提和基礎,以避免造成更嚴重后果。

中國駐印度大使羅照輝亦指,中印過去一直有共識,洞朗地區“亳無疑問”是中國領土,強調中方修路是主權范圍內的事,不存在改變現狀。

北京第二外國語學院印度研究中心執行主任徐亮指,現階段中方的回應只是外交層面,相信仍想和平處理事件。

徐亮:中國在處理這方面,會有三板斧。第一、以外交部處理這個問題,同時國防部可能會在輿論造勢,但是我現在沒有看到國防部的代表出來,做輿論的鋪墊,但是很快,如果外交部的這種方式解決不了的話,國防部的人就會出來做政治表態。第三個步驟,就是在邊境地區,保持大規模的軍事存在,調兵遣將。

兩國關系緊張之際,中國宣布暫緩印度官方香客團,不準他們經中印邊界錫金段乃堆拉山口,進入西藏朝圣,同時取消印度記者團訪問西藏。

目前印度和不丹都聲稱擁有洞朗的主權,但實際上當地由中方控制。有專家指,洞朗地區對印度來說,有重要戰略安全意義,因為它非常接近印度的“咽喉”西里古里走廊,如果走廊被解放軍控制,就會把印度東北部,跟印度的本部切斷,甚至嚴重烕脅重要城市加爾各答。

圖片:中國外交部向傳媒發放的照片,顯示聲稱印度邊防人員,越過中印钖金段邊界,進入中國境內。(中國外交部圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國