蒂勒森:制止全球性威脅需要全球行動

2017-07-06|来源: 美国之音

美國國務卿蒂勒森說,需要全球行動來制止北韓試射洲際彈道導彈構成的全球性威脅。

蒂勒森星期二傍晚發表聲明說,北韓最新的導彈試射“加劇了對美國、我們的盟國和夥伴乃至全世界的威脅。”

他說,“任何容納北韓工人、向北韓提供經濟和軍事好處、或者未能徹底執行聯合國決議的國家都是在幫助或縱容這個危險的政權。”

北韓宣稱成功地試射了一枚洲際彈道導彈,並且說這枚火箭可以攜帶“大而重的核彈頭”。美國專家說,根據火箭升空角度的分析,雖然這枚導彈落入日本海,但是它的射程看來可以達到阿拉斯加。

安理會緊急會議

聯合國安理會已經決定星期三晚上就北韓危機召開緊急閉門會議。蒂勒森說,將對北韓採取更嚴厲的措施。

在南韓,美軍和南韓軍隊表示,在北韓導彈試射之後不久,他們針對“北韓破壞穩定的非法行動”舉行了導彈進攻演習。

兩國軍隊發表的聯合聲明說,“美國在威脅面前保護大韓民國的承諾是堅定不移的。”

北韓的試驗導彈從靠近中國東北邊境的一個機場發射,最後落入日本的專屬經濟區海域。這次導彈發射在日本政壇引起震盪,並證實北京沒有能力約束平壤。

北韓聲稱新發射的導彈可以打到全世界任何地方。這將增加外界壓力,要求北京對平壤採取更為嚴格的製裁。現在還不清楚北京會做出甚麼反應。

中國敦促各方克制

在星期二的例行記者會上,中國外交部發言人耿爽說:“為解決半島核問題,中方的貢獻有目共睹,中方的作用不可或缺。中方一直在努力並將繼續努力,同時希望其他方面也能作出努力。”

耿爽說,中國“敦促朝方不要再採取有違聯合國安理會決議的行為,為重啟對話談判創造必要條件”。

美國總統川普一直試圖使中國做出更多的努力以阻斷北韓的核武器野心。但是,上個月他表示,雖然他“很欣賞”中國國家主席習近平和中國努力提供幫助,但“問題並沒有解決。至少我知道中國努力了。”

儘管如此,星期二在北韓發射導彈之後不久、但在北韓表示那是一次洲際彈道導彈試射之前,他再度通過推特表示要求北京施加更多的壓力。他寫道,“或許中國會對北韓使出大動作,一勞永逸地結束這種胡鬧。”

川普的推文還這樣評論北韓領導人金正恩:“這傢伙這輩子找不到別的事情做嗎?難以相信南韓和日本還能忍受多久。”

美國太平洋司令部表示正在與跨機構合作夥伴一道評估並監視北韓的舉動。

星期二,日本首相安倍晉三表示,北韓最新的導彈發射顯示來自北韓的威脅增加。

本星期較晚時候,美國、南韓和日本將在德國漢堡舉行的20國峰會期間舉行三方會談。

安倍晉三表示:“我將要求習近平主席和普京總統以更為建設性的方式做出應對。“

北京中國人民大學政治科學教授成曉河說,現在說中國願意採取甚麼措施或聯合國是否只是會發出譴責或採取新一輪制裁都為時過早。

他說:“如果是新的製裁決心的話,那包括甚麼樣的新的對朝制裁措施,假如實行新的製裁,就應當包括新的措施,包括旅游啊,包括北韓的勞務輸出啊,包括北韓的石油製品啊。這是安理會下一步有可能討論的措施。”

中國一直不願意切斷對北韓的石油等關鍵物資出口,擔心這樣做會導致金氏政權垮臺造成無法估量的影響,或者金正恩孤注一擲直接對首爾採取軍事行動。

圖片:在首爾火車站,旅客觀看關於北韓發射導彈的電視新聞 (2017年7月4日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國