【香港】林鄭首出席答問大會 民主派議員歡迎關系緩和

2017-07-05|来源: 自由亜洲粵語部|标签:林郑 立法会 民主派 

香港特首林鄭月娥就任后首次出席立法會答問大會,和民主派的關系有所緩和,大部分民主派議員更起立歡迎林鄭月娥入場,除了社民連梁國雄外,會議上并沒其他示威行動。民主派指是展示基本尊重和對修補行政立法關系的期望。(林國立報道)

林鄭月娥周三(5日)早上在答問大會致詞時,開宗明義提到希望改善行政與立法的關系。

林鄭月娥說:見到過去幾年內耗、斗爭、劍拔弩張的情況,我感到有點傷心,聽到公務員同事有時苦笑地問到自己,要等多少次的財委會會議,才能入到房討論自己的議程,我感到痛心,見到因為行政立法關系欠佳,官員、議員缺乏互信而拖慢政府落實政策的速度,我感到擔心。

她提出4項改善行政立法關系措施,包括和政黨建立恒常溝通機制,并將發表《施政報告》的時間,重新提前到每年的10月,以及增加到立法會接受質詢的次數等。在答問大會上,民主派關注林鄭月娥對重啟政改的立場,會否承諾2022年落實普選,她重申不可以操之過急。

林鄭月娥說:政改永遠都是一個非常敏感、很復雜及難度很高,在回歸以來我們試過三次,都是成功過一次,因為成功與否不是行政機關可以決定的,盡管我和你一樣是有這個昐望,2022年下一屆可以普選行政長官,但我要問問大家,何時可以和我一起幫助制造有利的環境、條件、氛圍,如果我按你的要求馬上重啟政改,于是又嚴重內耗、于是社會又爭拗、于是經濟又停滯不前,民生又不彰,那么我這個第一責任人會很失敗。

上屆特首梁振英到立法會答問大會,多次遇到激烈示威,更出現2次答問大會要腰斬。但特首換人后答問大會氣氛緩和。除了社民連梁國雄一度站立叫口號,爭取全民退休保障,被逐出會議廳外,答問大會順利進行,大部分民主派議員站立歡迎她入場。

民主黨主席胡志偉對本臺指出,林鄭月娥希望改善行政立法關系,民主派亦有同樣的期望。

胡志偉說:梁振英的年代,他一上場已經被大家看到,他用語言〝偽術〞的方式,令行政立法關系非常緊張,林鄭月娥由她當選,她一直展示的態度,都希望能盡最大努力,修補行政立法關系,我覺得既然這樣,我們就以一種態度去表達,我們對她有一定的期望。

公民黨黨魁楊岳橋就對本臺表示,林鄭月娥在政改等政治議題的回答未如理想,但目前會保持尊重。

楊岳橋說:我覺得她在政策上當然熟悉,因為她是林鄭月娥,但你看她在回答政治問題上都不是太具體,她在政策上是強項,是用政策去掩飾她在政治上相對弱勢。我不會用過去5天,就去到結論她是一個好特首或甚么特首,但在你展現了對立法會的基本尊重,我作為立法會的一分子,會給予基本的尊重你。

而獲委任行政會議成員的前公民黨立法會議員湯家驊,就樂見民主派和林鄭月娥良性互動。

建制派方面,民建聯主席李慧瓊亦認同,今次答問會氣氛較以往緩和,是1個好開始。

李慧瓊說:立法會場內場外我認為都是有1個好開始,議會內的氣氛相對緩和,有部分議員都愿意站立,去顯示禮貌,讓行政長官進入會議廳,運作情況算是暢順。

建制派和民主派都指出,未來愿意和政府多溝通,進一步改善關系。

2017年7月5日,行政長官林鄭月娥首次到立法會出席答問大會。(政府新聞網圖片)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國