中紀委書記王岐山12萬人會議亮相信號強烈

2017-07-04|来源: RFI|标签:習近平 王岐山 脫貧攻堅座談會 

由中紀委官方報告的中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山3日出席扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會並講話消息引發廣泛關注。官方說王岐山強調打贏脫貧攻堅戰,並敦促認真學習 貫徹習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,以紮紮實實的工作業績迎接黨的十九大勝利召開。輿論關注王岐山此時露面所傳出的信息。

據中紀委官方消息說,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山3日出席扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會並講話。他強調,打贏脫貧攻堅戰,關乎全面建成小康社會。要認真落實黨中央決策部署,推動全面從嚴治黨向基層延伸,厚植黨執政的政治基礎,以紮紮實實的工作業績迎接黨的十九大勝利召開。

就中國扶貧領域監督執紀問責,王岐山會議上強調,要從中央紀委和省級紀委做起,一級抓一級、層層傳導壓力,推動管黨治黨政治責任落實到基層。要以黨中央關於脫貧攻堅的要求為尺子,瞪大眼睛、 拉長耳朵,重點查處貫徹中央脫貧工作決策部署不堅決不到位,弄虛作假、陽奉陰違的行為,確保中央政令暢通。堅決糾正以形式主義、官僚主義對待扶貧工作、做 表面文章的問題,樹立起實事求是、求真務實的鮮明導向。嚴肅查處貪污挪用、截留私分,優親厚友、虛報冒領,雁過拔毛、強佔掠奪問題,對膽敢向扶貧資金財物“動奶酪”的嚴懲不貸。

據網絡引述政知見消息報道,王岐山參加會議特點包括,這是他參加的為數不多的電視電話會議。此次會議在全國省市縣紀委設3000多個分會場,12萬多名紀檢監察幹部參加,規模空前。

6月23日,中央在山西開了個深度貧困地區脫貧攻堅座談會,明確對不嚴不實、弄虛作假的嚴肅問責,對挪用、貪污扶貧款項的嚴肅處理。僅僅10天之後,中央紀委圍繞扶貧執紀又開專門會議。

消息說,實際上,會議用時很短。據媒體披露,這次全國性的會議只開了20分鐘,會上,王岐山的講話只用了10分鐘。這也是十八屆中央紀委六次全會後,中央紀委就扶貧領域監督執紀問責召開的最高規格的會議。

王岐山此時露面引發關注。一般聚焦都關心王岐山與會與目前關於他的家族被匿居美國的中國富商郭文貴爆料指控家族巨額貪腐是否有關聯,此時露面又傳出何種信息。

據網號最愛鹵煮評論說,老郭號稱10萬人在線看直播,73這是要顯擺一下,來個12萬人的直播,要和老郭掰手腕了,有點兒意思。不過露臉時間上,73就比老郭短多了,才10分鐘,不像老郭,動輒幾個小時...

一個以永遠是中國人註冊的網評說,明顯就是要向中國公眾表明: 我沒事. 郭文貴的爆料耐何不了我.

還有評論指,中紀委消息發出明確信號,王岐山號召以紮紮實實的工作業績迎接黨的十九大勝利召開。


圖為官方扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會會場 (網絡照片)
作者 小山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國