【香港】無綫抽“頭條新聞” 涉自我審查 港臺正式投訴

2017-07-04|来源: 自由亜洲粵語部|标签:无綫 头条新闻 自我审查 港台正式投诉 

香港又再出現公共媒體懷疑自我審查的事件,一直被指立場親中、慣稱“無綫電視”的香港電視廣播有限公司,早前習近平訪港期間,突然抽起經常諷刺中港政府的香港電臺節目”頭條新聞”。港臺不滿無綫的做法,去信無綫和通訊局投訴,要求無綫解釋和避免日后再有類似情況。港臺工會質疑,無綫的做法有政治目的,無綫指已收到投訴,會按機制處理。(林國立報道)

曾被親中人士批評節目主持人“陰陽怪氣、內容不倫不類”的港臺時事節目《頭條新聞》,原定上星期五傍晚6時,在無綫電視翡翠臺播放,但無綫在節目播出前約10分鐘通知港臺,節目要抽調,改播習近平訪港片段及風水節目,節目改在當晚凌晨12點半,在觀眾較少的J5臺播出。

香港電臺傳訊總監伍曼儀接受本臺訪問時表示,以往調動節目前,港臺會簽署由無綫發出的確認文件,證明雙方同意節目調動,但今次調動,事先沒有徵得港臺同意,質疑無綫今次的調動不專業,亦已去信通訊局及無綫電視投訴。

伍曼儀說:因為任何節目調動香港電臺的話,都要我們同意,當日在黃昏6時多無綫在一個電郵中,告訴我們說,你們同意剛才的節目調動,我們沒有回覆同意,我們去信無綫表示我們非常不滿,和作出投訴,覺得今次無綫的做法非常不專業,我們要求兩件事,第1給我們一個理由為何要這樣做,第2就是如何確保下次如何避免這樣的情況出現。

通訊局表示,已收到港臺的信件,亦收到涉及事件113宗投訴,內容主要不滿無綫自行調動《頭條新聞》的播放時間和頻道,以及未有適時與香港電臺溝通及預先告知觀眾有關改動。通訊局會按牌照規定,以及既定程序處理投訴。

港臺節目制作人員工會副主席黃雅文接受本臺訪問時質疑,無綫當日指要播放突發新聞片段,但當時播放的習近平會見香港各界片段,早前已在無綫互動新聞臺播出,質疑無綫的做法另有目的,亦會去信無綫和通訊局投訴。

黃雅文說:無綫播的習近平會見各界,其實在5點10分,無綫新聞臺已經播出過,如果在專業角度,要播突發新聞,那它有它的編輯原因,但現在它播的片段,新聞臺已經播過,頭條新聞當日的內容,因為是71期間,一定是關于回歸、劉曉波和習近平訪港,會否是擔心我們內容敏感,早有預謀這樣做,背后有些人有些目的,故意抽起頭條新聞到一些較少人看的時段播出。

浸會大學新聞系助理教授杜耀明接受本臺訪問時表示,自回歸以來,頭條新聞都是香港左派的打擊對象,例如前全國政協常委徐四民,曾炮轟頭條新聞陰陽怪氣,前特首、現全國政協副主席董建華就批評節目是低級趣味。

杜耀明指,頭條新聞以諷刺方式批評時政,令政府形象受損,今次節目在習近平訪港期間被抽調,亦可能有政治考慮。

杜耀明說:97前后已開始,徐四民等人一直都是指控頭條新聞,批評它陰陽怪氣,有多久特區政府,左派都反對這節目,看不到操作上,為何一定要抽起(節目),解釋不了,解釋不了就代表有操作以外的原因,合理懷疑就是一個政治的考慮,避免政治尷尬。

無綫電視就回應指,對于有人質疑無綫抽調節目,是受到內地股東入主影響,無綫強調外界對內地資金過于敏感,有關說法毫無根據,節目調動是按情況需要,常有發生,將安排與內地資金扯上關系,是無稽之談,他們已收到港臺信件,會按既定程序處理。

港臺工會社交網站截圖

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國