【家教育兒】卡爾.威特的教育理念(1)

2017-07-03|来源: 看中国|标签:家教育儿 卡而.威特 

在美國哈佛大學的圖書館里有一本珍貴的藏書——《卡爾?威特的教育》,這本德文原版的藏書堪稱是教育史上的奇書,據說是美國的惟一珍本。從問世至今,凡是讀過此書并且按照書中的方法去做的父母,都成功的培養出了極其優秀的孩子。哈佛大學的心理學博士賽德茲說:“把一個低智兒童培養成了聞名全德意志的奇才,這是證明《卡爾?威特的教育》一書神奇和偉大的最好例子。”

《卡爾?威特的教育》于1818年寫成,作者卡爾?威特是一位清貧的牧師,這本書記述了作者的弱智兒子在14歲以前的成長過程,還有作者的獨特教育心得和教育方法。作者在第一章“愿上帝保佑我的孩子”中,向讀者介紹了備孕期間的重要性和懷孕期間父母的精神體質對胎兒的影響。因為我們一般都會忽視備孕和懷孕期間父母的心情、言行舉止對胎兒的影響,尤其是母親在懷孕期間對孩子的期盼、對孩子的愿望都會影響到未來孩子的成長過程。

作者說:“我選擇了一個合格的女人為妻。”作者認為:那些懷有不純動機,只選擇有錢人家的姑娘、出身名門的姑娘、漂亮女人為妻,是錯誤的選擇;應該“選擇身體健康、內秀、善良的女人做妻子。”所以作者為了自己和后代的幸福,選擇了一位善良、勤勞、不算非常漂亮的女人為妻,即使沒有豐裕的物質生活,他的妻子也從來沒有抱怨過。作者經常對妻子懷著感恩的心,并且感謝上帝賜予他這么好的妻子,“如果沒有妻子的支持和幫助,我不可能擁有雖然不富有卻幸福的生活,更不可能將我的兒子卡爾培養成一名優秀的人才。”我們可以想見一個弱智的兒子出生后,作為母親需要付出多么大的勇氣、愛心和辛苦!

天下所有的父母都是一樣,期盼自己的孩子將是一個聰明可愛的孩子,所以這就需要父母在備孕期間非常注重自己的精神和體質。作者認為:父母奢華的生活會使人沉溺于享樂,不會神清氣爽,所以在衣食住行上盡量保持節儉和樸素;父母要經常到戶外散步呼吸新鮮空氣,享受大自然的美麗,因為這會使人心胸更加開闊;父母還要保持心平氣和,盡量減少感情沖動;并且提醒父母要在受孕前三個月開始戒酒,這樣孩子生下來才會身心健康。

作者在書中提到意大利畫家達?芬奇說:“同一個靈魂支配著兩個軀體,母親的愿望對其腹中的胎兒不斷產生影響,母親的意志、希望、恐懼以及精神上的痛苦對胎兒的嚴重影響,大大超過對母親本身的影響!所以教育孩子從改造母親開始。”養育孩子不只是母親一個人的事情,需要父母共同的付出,尤其是懷孕期間父親對母親的關心極為重要,這會直接影響到胎兒的成長。
作者深知妻子懷孕非常辛苦,于是盡可能在每一件事情上都給予更多的關懷、理解和體貼,甚至改變了自己深夜讀書和向上帝祈禱的習慣,怕影響妻子的休息。當看到妻子心情不好時就會用整個晚上的時間來陪伴妻子,使妻子第二天就從悲痛中走出來、恢復到以前的開朗。作者在妻子在懷孕期間,竭盡全力關心妻子,不僅會讓妻子每天保持愉悅的心情,而且會在飲食或其他方面也力求盡善盡美。

作者的妻子在懷孕期間滿懷憧憬:“我的孩子應該擁有全德國最不平凡的智慧。”作者也認為:“讓我的兒子擁有不平凡的智慧,這才是他和我們一生中最重要的。”這些希望后來成為他們培養孩子的準則和目標。他們一切都做的很好,卻有一個的小小的過失。醫生曾經告訴作者:“一種弓形的寄生蟲對胎兒的危害非常嚴重,這種寄生蟲一般是在貓、狗的糞便及其他動物的生肉中。”但是他們卻沒有注意到這一點,除了家里原有的貓,作者還從鄰居家里要來一只小狗為妻子解悶,于是導致孩子生下來竟然不太健康。(待續)
圖片來源: pixabay
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國