【養生好習慣】 吃什么才不“呆”?

2017-07-03|来源: 健康之家|标签:大脑健康 饮食 

現在,越來越多的人都在倡導健康飲食,那么你知道都有哪些食物是對大腦健康有益的嗎?究竟吃些什么能幫助提高記憶力,讓你遠離“老年癡呆”呢?(網絡圖片)

q1 哪類脂肪能增加你的大腦灰質?

a.甘油三酯 b.單不飽和脂肪 c.飽和脂肪 d.ω-3脂肪酸

正確答案:d.ω-3脂肪酸

大腦是由上百億個神經元組成的,而神經元又是由細胞體和神經纖維組成的,細胞體中有細胞核(顏色深),神經纖維中有細胞質(顏色淺)。在大腦中細胞體聚集在大腦表層,看起來顏色深,叫做腦灰質。有研究發現,大腦灰質與智商有關。而富含ω-3脂肪酸的魚類,則一直被人們認為是非常健康的,能夠幫助增加大腦的灰質,幫助調節情緒,十分有利于大腦發育,同時還對眼部及心血管健康有著重要的作用。

q2 想要獲得膽堿,對抗衰老,要吃什么呢?

a.蛋黃 b.蛋清 c.菠菜 d.豆類

正確答案:a.蛋黃

膽堿是卵磷脂的組成成分,可促進腦發育和提高記憶力,可有效防止年老記憶力衰退等問題。主要存在于蛋類、動物的腦、啤酒酵母、麥芽、動物肝臟、花生中。蛋黃是膽堿最豐富的天然來源。如果你擔心膽固醇過高,脫脂牛奶中也含有大量的膽堿,同樣是個不錯的選擇。

q3 哪種營養素更有助于保護大腦免受衰老性疾病的侵害,如帕金森癥和阿茲海默癥?

a.維生素 b12b.鈣 c.煙酸d.葉酸

正確答案:d.葉酸

許多人都知道,葉酸在懷孕期間對胎兒的健康發育是非常重要的,其實成年人同樣需要它。荷蘭的一項大型研究招募了一批50~70歲的志愿者,經過3年的定期隨訪后發現,在改善認知功能、思維和記憶能力等方面,葉酸起了至關重要的作用。研究還指出,葉酸缺乏可能是導致帕金森癥和阿茲海默癥的另一重要因素。

q4 哪種“辣”可以幫助預防阿茲海默癥的發生?

a.泰國胡椒 b.印度咖喱 c.突尼斯哈里薩辣醬 d.日本芥末

正確答案:b.印度咖喱

咖喱雞肉是你的最愛?那就對了。科學家發現,咖
喱是防止阿茲海默癥的一劑良藥。咖喱是以姜黃為主料,另加多種香辛料配制而成的復合調味料。它富含維生素、礦物質等人體必需成分,能提高消化吸收功能,促進血液循環,并有滅菌的作用。而最重要的是姜黃素,可以幫助免疫系統清除β-淀粉樣蛋白,能有效地保護腦細胞不受有害物質侵蝕,延緩腦細胞老化過程,從而降低阿茲海默癥的發病率。

q5 以下哪種食物最具有抗氧化功效?

a.藍莓 b.黑豆 c.巧克力 d.菠菜

正確答案:c.巧克力

如果你特別愛吃糖果又不怕長胖的話,那么巧克力將是非常明智的選擇,因為比起其他糖類,巧克力制品更具有營養價值。巧克力含有豐富的苯乙胺,能對情緒調節發揮重要的作用。豐富的鎂元素還有安神、抗憂郁的功效。且多源苯酚復合物對脂肪性物質在人體動脈中氧化或積聚起著相當大的阻止作用,是天然的抗氧化劑,能降低患癌癥、心臟病和心血管疾病的可能性。

q6 哪種飲料會使你的思維變得更敏銳?

a.牛奶 b.綠茶 c.橙汁 d.白水

正確答案:b.綠茶

綠茶一直被人們看做是健康飲品,茶葉不僅具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、去膩減肥、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除濕等功效,還對現代疾病,如輻射病、心腦血管病、癌癥等,有一定的預防作用。茶葉中的咖啡堿能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮層的興奮過程,起到提神醒腦的效果。還可有效緩解偏頭痛。

q7 以下哪種漿果能夠幫助修復中風后的腦細胞損傷?

a.藍莓 b.蔓越莓 c.草莓 d.黑莓

正確答案:b.蔓越莓

蔓越莓名列抗老化食物前十位,所含的多酚等營養成分能對抗膽固醇,抗氧化劑可有效保護心腦血管。它具有一種非常強力的抵抗自由基的物質-生物黃酮,是阿茲海默癥的克星。蔓越莓汁可以抑制幽門螺旋桿菌,抵抗細菌性胃潰瘍,并且幫助降低低密度膽固醇及三酸甘油酯,還能預防尿道感染,特別適合女性食用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國