【人生感悟】 善良之花終將綻放

2017-07-03|来源: 搜狐网|标签:善念 福报 

引導語:你現在承受的,都是你起心動念所造。你將來擁有的,都是你當下舉手投足而來。(圖: pixabay.com)

1

心田上播下善良的種子,總有一天,會開花結果。

古時候有一位善人,他福報很好,兒孫滿堂。在他臨終時,兒孫們跪在他床前說:您要離開我們了,最后留點什么話讓我們終生奉行吧?

善人說,你們只需要記住四個字:學會吃虧。

這位善人,他對兒孫最大的關懷,就是讓他們懂得:吃虧是福。

其實,善良的人,根本不會吃虧。



人生是一盤很大的棋,你在這里迂回一下,可能就在那里蓄積了力量。(圖: pixabay.com)

你現在所承受的,都是你起心動念所造。你將來所擁有的,都是你當下舉手投足而來。

2

曾子曾說:人而好善,福雖未至,禍其遠矣。

顧榮在洛陽時,應別人的邀請去赴宴。在宴席上他發覺烤肉的仆人臉上顯露出對烤肉渴求的神色,很想吃幾塊。

于是他拿起自己的那份烤肉,讓仆人吃。

同席的人都嘲笑他有失身份。顧榮說:“一個人每天都烤肉,怎么能讓他連烤肉的滋味都嘗不到呢?”

后來戰亂四起,晉朝大批人渡長江南流,每當顧榮遇到危難,經常有一個人在顧榮左右保護他,于是顧榮感激地問他原因,才知道他就是當年端送烤肉的仆人。



贈人玫瑰,手有余香。(圖: pixabay.com)

愛出者愛返,福往者福還,善良終會回到你身邊,而你的善良里一定藏著你的“貴人”,等你陷入困境時,也總會有人善良地對待你,讓你度過“險境”。

3

積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃。

有一個農夫的玉米品種,每年都獲得極好的收成,而他也總是將自己的優良種籽,毫不吝惜地分贈給其它農友。

有人問他為什么這么大方?

他說:我對別人好,其實是為自己好。



風吹著花粉四處飛散,如果鄰家播種的是次等的種籽,在傳粉的過程中,自然會影響我的玉米質量。因此,我很樂意農友們都播種同一優良品種。(圖: pixabay.com)

他的話看似簡單卻深富哲理。

凡你對別人所做的,就是對自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必須先讓別人得到。

4

你若想被愛,就要先去愛人;你期望被人關心,就要先去關心別人;你要想別人對你好,就要先對別人好。

如果你希望交到真心的朋友,你就必須先對朋友真心,然后你會發現朋友也開始對你真心;如果你希望快樂,那就去帶給別人快樂,不久你就會發現自己愈來愈快樂。



人有善念,天必佑之。(圖: pixabay.com)

這個天,就是你周圍的環境和人。

當你發現一花一草一木都在對你微笑,當你發現每件事都充滿順緣,當你發現身邊的人越來越喜歡你,這就是善良的回音。

生活自有自己的因果循環,它不滿足于任何人的私心貪欲。

一直善良下去,只問自心,不問得失,一路芬芳,已在你的身后跟隨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國