【香港】【林鄭登場】曾鈺成:「梁上林接」看不到當年董曾的互支持尊重

2017-07-03|来源: HK 蘋果日報

前立法會主席曾鈺成在《am730》專欄指,特首林鄭上任,香港既不是「一黨專政」,也沒有政黨輪替,新政府上場的時候強調要變還是不變、創新還是承傳,要看上一任政府的表現以及新任行政長官與舊政府的關係,董曾可說是十分友好和諧的交接,但2012年「曾退梁上」,「由於眾所周知的原因,這次交接並不融洽」,埋下的矛盾使梁班子的施政增加了不少困難。到今次「梁上林接」,曾鈺成指應近似「董上曾接」多於「曾退梁上」,然而,觀察兩人在過去幾天的表現,「似乎看不到當年董曾之間的互相支持和尊重」。

曾鈺成表示,特區成立20年,董政府管了8年,曾政府管了7年,梁政府管了5年;現在由林鄭政府接替梁振英政府,這是特區的第三次政府交接。一般來說,政府交接時,新舊政府之間的關係,要看兩個政府是屬於同一黨派抑或來自互相競爭甚至彼此對立的黨派。如果新舊政府屬於同一黨派,新政府大概會強調「承傳」、不變;如果新政府的領袖是來自另一個黨派而成功擊敗舊政府的挑戰者,他就會強調「創新」、改變,對舊政府的施政採取否定的態度,撤銷原有的政策措施,引入新的公共政策以至管治方式。

曾鈺成認為,2005年「董上曾接」(董升任全國政協副主席,曾接任行政長官),曾原來是董政府的第二把手,不管二人在合作時實際上有沒有矛盾,公開的關係是十分融洽的,董對曾充分肯定,曾對董認真尊敬,即使董在執政後期受到不少批評攻擊,但曾並沒有刻意跟他劃清界線,「董對提前卸任行政長官或許並非情願,但他卻很真誠地呼籲身邊的人支持曾……董『上』而成為國家領導人之後,從沒試圖干預曾的施政」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國