在囚維族學者伊力哈木獲魏瑪人權獎

2017-07-03|来源: 自由亚洲电台

被判處無期徒刑的中國維族學者伊力哈木.土赫提日前獲得本年度的德國魏瑪人權獎。有中國學者對此感到欣慰,呼吁國際社會向中國施壓釋放伊力哈木。

本年度的德國魏瑪人權獎日前公布結果,正在中國監獄服刑的維吾爾經濟學家伊力哈木.土赫提獲獎,以表彰他為維護維吾爾族人權益,促進維漢民族相互理解所付出的努力。依照傳統每年于12月10日國際人權日之際頒獎。

關注伊力哈木的山東大學退休教授孫文廣接受本臺采訪時稱,感謝德國關注在中國受到迫害的少數民族知識分子,伊力哈木為爭取維漢以及其他各少數民族應當和平共處付出巨大代價:

“獲得這個獎實至名歸,他很長時間堅持維護人權、發表文章,做為一個知識分子這非常難得,受到國內人士敬仰。他獲獎也說明國外對中國人權活動人士的關心,在中國像劉曉波、伊力哈木這樣的人為中國人權做出了巨大貢獻。”

伊力哈木數十年來一直不遺余力地向公眾社會介紹新疆維吾爾人所面臨的經濟和社會困境,提倡民族間加強溝通、和睦相處,維護維吾爾民族文化,引發中國政府不滿,于2014年被判處終身監禁。

新疆一名消息人士告訴本臺,中國政府對于伊力哈木的迫害同時也加劇了當地的緊張局勢:

“查驗身份、查驗挎包、查驗身上攜帶的物品,由原來的幾公里甚至幾十公里一個站現在變成了鎮與鎮都有可能出現所謂的民族原教旨主義,或民族極端嫌疑標志的東西,都視為要打擊防范的。十年前維吾爾族人喜歡佩戴的民族小飾品,個人刀具,那么現在也嚴禁佩戴公共場合嚴禁攜帶,出現的越來越少,這些情況確實變化比較明顯,從外觀上看的比較直觀。”

提名伊利哈木的德國支持受迫害族群協會,在上月初就曾在德國總統到哥廷根大學出席活動時,舉辦燭光守夜活動,要求德國政府為伊利哈木重獲自由而努力。

據德國之聲介紹,魏瑪人權獎誕生于1995年,每年一度授予個人和組織,以表彰那些為人類自由和平等,為阻止民族屠戮,捍衛言論和信息自由,為保障少數族群權益做出過重大貢獻的人。

圖片:資料圖片:2010年6月12日,正在上課的中央民族大學教師伊力哈木。(AFP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國