浙江警方大規模建假通訊基站監控民眾

2017-07-03|来源: 自由亚洲电台

浙江1個署名為嘉興無線電管理的微信公號,揭發當地警方冒充基站的設備,干擾當地的4G網絡,收集民眾訊息。有知情人士認為,這意味著警方正大規模對民間的通訊作出監視,而且警方摒棄原有的體系方式,自行獨立監控。(黃小山 / 黃樂濤 報道)

據有關公號在周五(6月30日)的通報顯示,無線電管理局在上月19日接獲投訴,指1個電訊商的基站訊號受到不明干擾,經過偵測之后,發現干擾來自警方的1個假基站。通報最后還指出,浙江警方近期大量使用流動4G頻譜的假基站設備。

而知情人士發布的消息顯示,這種假基站是偽裝成現時的通訊網絡基站,采用大功率的無線訊號發射,強迫用戶終端,例如手機在假基站訊號登記,通過分析從而取得用戶的訊息。由于系統所使用的頻譜與公眾流動網絡頻譜重疊,所以對流動通訊系統造成干擾,亦因此而被發現。

前長沙鐵路警察陳鯤表示,利用通訊設施搜集民眾的訊息,一直是警方的常態,現在的問題在于,浙江警方繞過之前他們一直掌控的通訊公司,建立本身的獨立訊息收集系統,顯示他們希望獨自掌握相關訊息。

他說:這個可能就是說關系到把所有人的訊息,都處在1種國家監控的范圍之內的,我們所說的大數據模式。因為這些數據都會要通過移(流)動(通訊)公司為他(當局)傳輸的嘛。如果說他重新去搞這么1套完全獨立的這1套系統的話,這個投入自資金量是很大的呀。他是應該有點各自為戰,都想自己有更多的資訊,了解對方的更多,可能就是這樣1種局面,才會設立自己的獨立系統。

另1位陳先生透露,用類似的設備對民眾進行訊息監控,并分析處理,最后收集當局需要的訊息,目前在全國范圍都有廣泛使用。并且對民眾的訊息監視已經到了〝天衣無縫〞的狀態。

他說:這是現在,目前廣泛使用的。它是不是偽基站?這個東西我不知道,但是收集那個周邊訊息這個東西我是知道的。他是收集周邊它這個基站周圍的所有的訊息,然后會進行分析,他會有關鍵詞管理,這個技術使用很久了,那他當然呢最先使用于刑偵方面。愈使用愈多哦,特別是新疆方面。幾乎到了天衣無縫吧。這個事情我還真不好跟你說。我們把這個統稱為安防投入吧,安防投入,可能占到公安這一塊,就是設備投入的5—8%。

陳先生又透露,按原理應該不會因為產生干擾而暴露,今次被發現可能是設備故障所致。

本臺記者就事件多次撥打嘉興市無線電管理局,但有關的公開號碼一直沒人接聽。

大陸政府一直全面監視民眾的通訊,近年來更在全國范圍內,建成名為天網的龐大影像監視系統;此外,還組建網警對民眾的通訊和網絡進行全面監視。但即使是在這樣龐大的體系之內,各地和各種的勢力,依然不斷構建本身的獨立系統,成為權力博弈的工具。

圖片:官微通報的資訊,很快就無法查詢。(知情人發布。拍攝時間不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國