【家教育兒】日本保育園里的趣聞

2017-07-02|来源: 看中国|标签:家教育儿 日本 保育园 

4月份開始,我在一所有90多個孩子的保育園里工作,這里的一切深深的吸引了我。
保育園是從出生后43天的嬰兒一直到上學前的孩子都可以入園,而幼稚園必須是3歲以上的孩子才可以入園。保育園的孩子,年齡差距非常大,分成很多個班級,老師也非常多。
每天聽到孩子們的哭鬧聲令我難以忍受,禁不住去和同事抱怨:“孩子們的哭聲太吵了。”同事安慰我道:“哭聲非常可愛啊!孩子只有在小的時候才會這樣哭泣喲!”我靜下心來一想:是啊,這才是孩子的天真本性啊!
保育園對老師的要求非常嚴格,老師不可以擺出在孩子之上的樣子,而是讓孩子對老師產生信任感;也不可以對孩子大聲喊叫,要用笑臉去面對孩子;也不可以使用命令的語氣,而是用勸告的語氣。比如:不可以說“不許在走廊跑!”要說成“我們走著去,好嗎?”這里的老師對孩子非常有耐心,無論孩子們如何哭鬧,她們總是笑臉相迎。
有一天,一個倔強的男孩一直不肯進教室,非要站在玄關前等媽媽來接他。吃午飯的時間到了,一位老師去叫他,他竟然對老師大喊大叫。那位老師并沒有生氣,反而微笑著看著他,并且拿來了圖畫書和玩具。到了下午,其他小朋友都已經午睡了,只有他坐在保育園的玄關前。但是他一邊玩著玩具,一邊聽老師給他念圖畫書里的故事。老師非常有耐心,一直陪在他身邊、安慰他,直到他帶著滿意的笑容回到了教室。
還有一次,一個一歲多的孩子被媽媽送來之后,就一直哭個不停。從老師到園長,換了6、7個人去抱他,但是他還是哭了3個多小時。最后由一位最慈祥的老師抱著他,還有一位老師在旁邊不停的哄著他,才止住了他的哭聲。看到孩子的臉上露出了笑容,大家也跟著一起笑了起來,這一幕讓我感動不已。
保育園有個小型的游樂園,里面除了各種可以讓孩子娛樂的東西之外,還有一個小菜園,這是為了讓孩子體驗種菜和收獲的樂趣。孩子們親手種植的蔬菜,經過幾個月的精心澆灌,到秋天的時候,孩子們再把成熟的蔬菜采摘下來。這對于孩子們來說,確實是一件非常了不起的事情,讓孩子有非常大的滿足感和成就感。
保育園不只是照看孩子,同時還要培養孩子學會辛勤的勞動。比如孩子們去秋游時,不是去公園,而是到郊外挖紅薯。經過幾個小時的挖掘,孩子們就可以挖出幾箱的紅薯,這時孩子們幾乎忘記了勞累。有的孩子挖到了非常大的紅薯時,就會興奮的叫起來:“看,這是我挖到的!這是我挖到的!”孩子們沒有把干農活當作是辛苦的工作,而是當作一種快樂的游戲。看到每個孩子的臉上都洋溢著燦爛的笑
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國