【養生好習慣】 百歲老人近千名 長壽之鄉秘訣曝光

2017-07-01|来源: 加拿大都市网|标签:长寿 养生 饮食 

廣西巴馬長壽老人的養生之道(網絡圖片)

說起長壽之鄉,最著名的莫過于廣西巴馬了。這里是世界五大長壽之鄉中百歲老人分布率最高的地區,被譽為“世界長壽之鄉,中國人瑞圣地”。巴馬境內百歲老人近千名,歷史上更出現過高壽142歲的瑤族老人,嘉慶皇帝親自為其賜詩賀壽。那么,除了地理環境上的優勢,巴馬長壽老人有哪些我們可以學習的養生之道呢?

加拿大都市網

第一長壽之鄉秘訣公開(供圖/華蓋)

飲食:粗,雜,素,淡,鮮

巴馬長壽老人有一個共同的特點,從不擇吃、偏食,平時家里有什么就吃什么,要說最喜歡吃的,那就是當地野菜和玉米粥等。

各國醫學專家考察巴馬壽星的飲食結構后,總結出幾個特點:“粗、雜、素、淡、鮮”。

粗:長壽老人常年食用當地的香米、玉米、紅薯、豆類、大米等粗糧,常年吃粗加工、粗制作的飯菜,很少嘗到細加工的食品,這樣的飯菜,營養保證多,破壞少。

雜:長壽老人不挑食不偏食,除玉米為主,紅薯和豆類雜糧為補外,還配吃多種蔬菜和野菜,不但吃的食物種類雜,而且菜的做法也是以“大雜燴”為主,常把糧、肉、菜混在一起煮著吃。

素:他們常年以素食為主,很少吃葷腥,逢年過節和紅白喜事的宴席上才吃上點魚肉,而所吃的肉類,也都以巴馬特產的香豬肉為主。食用油也是以火麻仁植物油為主。

淡:長壽老人祖祖輩輩養成了吃鹽少的習慣,平均每人每天食鹽量在3克以下。

鮮:巴馬人吃的都是本地產的自然生態作物。

這些飲食,具有低熱量、低脂肪、低動物蛋白、低鹽、低糖、高纖維素、高維生素的“五低兩高”特點,符合根除現代“富貴病”的壽膳飲食結構。

從巴馬百歲老人的死亡原因回顧性調查資料表明,沒有一位百歲老人死于高血壓、糖尿病、腦血管意外或者癌癥。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國