【養生好習慣】聰明吃, 遠離體內發炎和癌復發 [抗癌新契機] 癌癥專題

2017-06-29|来源: 民報

十字花科蔬菜含抑制癌癥的胺基酸和蛋白質,可減少化療毒性,加強免疫反應。

在抗癌的路上,你並不孤單。

癌癥治療不斷突破,充滿希望,但醫療知識高牆,卻又讓人無所適從。

《康健》連續三年舉辦癌癥趨勢論壇,邀集臺灣治癌權威專家分享最新趨勢外,與民報共同推出「抗癌新契機」癌癥專題,邀請大家一起來關注癌癥,並正確認識癌癥。

美國心臟外科醫師勒莫(GeraldLemole)、整合腫瘤科醫師麥基(DwightMcKee)、腫瘤科醫師暨血液專家梅塔(PallavMehta)合著新書《癌後調養聖經(AfterCancerCare)》,苦口婆心主張積極控制飲食。他們建議病患採取改良式地中海飲食或亞洲飲食,因為富含橄欖油、亞麻籽油、野生或高脂魚類、Omega3、雞蛋、咖哩、芫荽、薑和其他香草香料。

摒棄傳統西式飲食,因為大量人工氫化的植物油及穀飼肉類、加工肉品、蛋、乳製品、白麵粉、精製糖,含大量Omega6脂肪酸,很容易引起體內發炎。

基本的飲食原則

吃大量蔬菜水果。十字花科蔬菜有助於防癌,包括青花菜、甘藍菜、花椰菜、球芽甘藍、芥藍菜、羽衣甘藍、大頭菜和蘿蔔。這類蔬菜含能抑制癌癥的胺基酸和蛋白質,還能減少化療毒性,加強免疫反應。生長在地面上的葉菜類通常優於在地下生長的根莖澱粉類,後者糖分和澱粉含量較高。

其他蔬菜如芫荽、歐芹、胡蘿蔔、甘藍菜、青椒和紅色甜椒、洋蔥、芹菜、番茄、茄子、芥藍菜葉、蕪菁葉等,都有消炎排毒的功效。

維生素C可防止亞硝酸鹽轉換成超強致癌物——亞硝胺。富含維生素C的食物除柳橙外,還有其他柑橘類水果、綠色葉菜、莓果、辣椒、番石榴、番茄和木瓜。

用適當方式料理食物

料理方式可能跟吃健康的食物本身一樣重要。

避免使用紅花、芝麻、大豆、玉米和菜籽油,因為這類油品經過高溫和光線後會發生氧化,更容易促使發炎。建議使用少量橄欖油、玄米油和椰子油。橄欖油和玄米油適合低溫烹調,而椰子油能耐高溫。

此外,要避免燒烤或過熟的肉類、禽肉或魚類。焦炭會導致增加胃癌及大腸直腸癌風險的異環胺形成。若不得已逢燒烤場合,食材先用醋、檸檬汁、調味料和香草醃過,減少異環胺的形成,並增添美味。

以下方式能避免異環胺:

?切除肉類、禽肉或魚的肥油部位

?烹調肉、禽肉或魚前,先進微波爐或烤箱微料理

?先在烤架上輕刷一層油,以高溫預熱;實際火烤時調低溫度

?每次完成料理後,烤架都要確實刷洗乾淨

準備點心,肚子餓時,就有比較健康的東西可吃。健康點心包括燕麥粥、全榖麵包、餅乾配鷹嘴豆泥、蔬菜棒、大豆、低脂起司丁。纖維和蛋白質的組合能提供你飽足感。

與其下午喝咖啡讓精神迅速提振又下降,不如改喝綠茶。綠茶的咖啡因成分(但比咖啡低)有提神效果,抗氧化劑更有額外的健康好處。

遠離或嚴格控制攝取以下食物

紅肉

哈佛的回顧研究發現,只要每日吃1份紅肉,提早死亡的機率就會增加13%,罹患心臟病或癌癥的機率會提高14%。平均來說,吃紅肉的人會比不吃紅肉的人少活10年。

想吃肉,就選有機草飼肉類,並將肉類當作是點綴菜色而非主餐。

加工肉品

有些國家的飲食含大量煙燻食物,肉類用硝酸鹽和亞硝酸鹽來當防腐劑,這些地方的胃癌、食道癌人口比例較高。硝酸鹽和亞硝酸鹽進入腸道後會變成致癌的亞硝胺。熱狗、培根、火腿尤其如此。

乳製品

調味奶無論如何都要避免,因為添加了阿斯巴甜、代糖和其他人工甜味劑,這些化學物質會促進腫瘤形成與生長。建議不要吃太多乳製品,儘量以杏仁、米、大麻、奇亞籽、非基改黃豆製品取代。如果要吃乳製品,要選有機且無生長激素的,並酌量食用。

精製糖

我們吃下食物,血糖升高,此時胰島素會分泌,類胰島素生長因子也會開始分泌。類胰島素生長因子一直與癌癥有強烈關聯。

如果吃了糖分,蔬菜、纖維素、穀類也要攝取,以避免胰島素飆升。可酌量使用天然的糖取代品,如楓糖漿、蜂蜜、椰子糖、木糖醇、甜菊、赤藻糖醇,升糖指數較低。

酒精

酒精會導致數種癌癥,包括口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌、大腸直腸癌和乳癌。建議癌癥治療結束後,最好還是戒除酒精。曾得過乳癌者,特別要避免酒精,因為酒精會提高雌激素濃度。

如果要喝酒,應該選擇紅酒,但要適量飲用。紅酒含多酚抗氧化成分,對人體的危害比其他酒類少。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國