【傳統文化】名人書齋自 撰 聯 賞 析

2017-06-28|来源: 网络|标签:传统文化 自撰联 

名人書齋
自 撰 聯 賞 析

陸游

嗜書成癖,曾將自己的書齋命名為“書巢”,室內掛有一自撰讀書聯:“萬卷古今消永日;一窗昏曉送流年。”此聯寫出了他爭分奪秒的讀書情趣。

朱熹

南宋大儒,專事講學多年。曾題聯寫道:“日月兩輪天地眼,詩書萬卷圣賢心。”上聯強調讀書要惜時:日月如眼,監督學子;光陰如輪,不可偷閑。下聯講明讀書的目的,在于領悟圣賢之道。

顧憲成

明代東林堂領袖,他有一名聯:“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。” 對聯表現的是讀書人既認真讀書,又關心國家大事的胸懷。數百年來這副對聯曾激勵和鼓舞了無數仁人志士。

蒲松齡

科舉屢試不中,很不得志。為了鞭策自己,他寫了一副對聯懸于書房:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。”終于完成了《聊齋志異》。

何紹基

他曾題聯:“愛書不厭如平壑;戒酒新嚴似筑堤。”指出人不僅要喜歡讀書,而且要博覽群書,勤奮鉆研,只要認真學習,當學有收獲。

程祖洛

為激發自己立志苦學,題一聯懸于書齋:“醴泉無源,芝草無根,人貴自立;流水不腐,戶樞不蠹,民生在勤。”

吳敬梓

題聯自勉:“讀書好、耕田好、學好便好;創業難、守成難、知難不難。”該聯闡明了讀書和創業的各自意義,可謂妙絕。

左宗棠

題聯作座右銘:“身無半畝,心憂天下;讀破萬卷,神交古人。”他在十幾年的時間里,研讀了大量經濟、軍事、地理等諸多書籍,為以后的建功立業打下堅實基礎。

蔡元培

曾寫過“都無作官愿;惟有讀書聲”的對聯,告誡人們讀書是長知識、增才干的手段,并不是為了升官,其言錚錚而有聲。

左光斗

“風云三尺劍,花鳥一床書”題書齋聯。武能叱咤風云,持劍嘯天。文則花鳥怡性,嗜書曉理。非光斗不能為之。

鄧子龍

“月斜詩夢瘦,風散墨花香”自題書房聯。此聯以意境取勝,上聯通過視覺描繪夢境,下聯以嗅覺傳達書香。充滿詩情畫意的書房,乃主人的理想世界。

袁枚(四則)

“放鶴去尋三島客,任人來看四時花”自署“隨園”聯。集晚唐詩句為聯以署其園。隨園主人好客,騷人墨客,窈窕淑女,云集于此,放酒豪歌,及時享樂。此聯清空瀟灑,且有“獨樂樂不若與眾樂“之概。

“此地有叢山峻嶺茂林修竹,是能讀三墳五典八索九丘 ”自題“隨園”聯。據傳曾有友人想尋他開心,故意向他借閱這墳、典、索、丘四部書,他只好收起這幅對聯,因為這是失傳了的書,他只是自吹而已。

“不作公卿,非無福命都緣懶;難成仙佛,為愛文章又戀花 題“所好軒”聯。有魏晉遺風,“懶“是憤世嫉俗的緣故,意為淡薄官場生活。這是明清時代退隱政臺、獨善其身的文人士大夫人生態度的生動寫照。此公平生好味、好色、好游、好友、好花竹泉石、好古玩字畫,尤好書籍。其書齋故名為“所好軒”。

“朱藤花壓讀書堂,分得桐陰半畝涼 ”自題書齋逃避現實,與世無爭,企圖營造一個桃花源式的生活環境。半耕半讀,自娛自樂,是“性靈派”詩人理想生浩的真實反映。

鄭板橋(五則)

“富于筆墨窮于命,老在須眉壯在心 ”自題書齋聯。號稱“三絕詩書畫”,自然“富于筆墨”,老夫子到是不謙虛。官僅七品,是窮于時而非窮于命。下聯揚起,老當益壯,杜甫詩云:白頭雖老赤心存。使人于安貧樂道之時,仍存奮進之志。

“百尺高梧,撐得起一輪月色;數椽矮屋,鎖不住五夜書聲”自題書屋聯。好一幅“月夜讀書”圖。此聯對仗工穩,詞語別致。撐、鎖二字足見怪人筆下之功夫。

“室雅何須大,花香不在多”自題書屋聯。此聯是為別峰書屋所題寫的木刻聯。書屋位于鎮江焦山別峰庵中,門頭上有“鄭板橋讀書處”橫額,門楹上存有鄭氏手書此聯。聯語言簡意深,看似一幅寫景聯,實則包含著一定的哲理在內,耐人尋味。

“刪繁就簡三秋樹,領異標新二月花 ”自題畫室聯。聯意謂畫三秋樹宜簡潔,畫二月花宜奇異。雖是“揚州八怪“自言其畫,實亦蘊含為詩為文之道。

“咬成幾句有用書,可以充饑;養培數竿新生竹,直似兒孫”的對聯。此聯風趣幽默,指出讀書有可“充饑”、可補拙、可益智等好處。

梁同書(三則)

“萬卷編成群玉府,一生修到大羅天 ”題北京“閱微草堂”聯。閱微草堂乃清代紀昀書齋。此聯明題草堂,實寫草堂主人。“群玉府”即帝王藏書之處;“大羅天”道家所言最高之天。極言紀氏著作等身。

“無事此靜坐,有情且賦詩”自題書齋聯。此聯樸素淡雅,像是隨口吟和而成。君子之交淡如水,這里沒有美灑佳肴,有空來坐坐,喝杯清茶,興致高了咱們就賦詩唱和。反映了舊時士大夫的日常活動。

“至樂無聲唯孝悌,太羹有味是讀書 ”題“三味書屋”聯。書屋所以名為“三味”是取自“讀經味如稻梁,讀史味如肴饌,讀諸子百家味如醯醢。”書讀得這樣有味,這或些是讀書人的最高境界。

紀曉嵐(二則)

“書似青山常亂疊,燈如紅豆最相思”題書齋聯。讀書讀出顏如玉,非風流人物不能為之。疏慵平淡,蘊藉風流。讀此聯可以想見其齋其人之風貌。

“小筑當水石間,直以云霞為伴侶,大名在歐蘇上,盡收文藻助江山”賀法式善梧門書屋落成聯。上聯盛贊書屋構筑之美,下聯稱頌主人才能之高。這是典型的阿諛逢迎之作。

李石貞

“彼何人,予何人,都是穿衣吃飯。窮亦命,達亦命,不如閉戶讀書”題書室聯。文句通俗易懂,讀來郎郎上口。聯語表達了一種宿命觀念,這或些是當時封建士大夫的奇特心態。

鄧石如(二則)

“茅屋八九間,釣雨耕煙,須信富不如貧,貴不如賤;竹書千萬字,灌花釀酒,可知安自宜樂,閑自宜清”自題畫室聯。室貧又如何、賤又如何。自耕自樂,有灑有花有書,與世無爭。如此清淡恬適的生活,誰不想過?

“滄海日,赤城霞,峨眉雪,巫峽云,洞庭月,彭蠡煙,瀟湘雨,武夷峰,廬山瀑布,合宇宙奇觀繪吾齋壁;少陵詩,摩詰畫,左傳文,馬遷史,薛濤箋,右軍帖,南華經,相如賦,屈子離騷,收古今絕藝置我山窗”自題“碧山書屋”聯。上聯寫景,天下奇觀,歷歷在目。下聯論文,古今奇書,皆藏我胸。此聯用詞精到,玉綴珠聯,渾然一體,不著一絲堆砌痕跡,氣勢磅礴,蔚然大觀。確是傳世之佳聯。

林則徐(二則)

“坐臥一樓間,困病得閑,如此散才天或恕;結交千載上,過時為學,庶幾秉燭老猶明”自題書房聯。此乃告老還鄉后所作,壯志未酬人已老,漸感倦于時事。欲借林泉一隅,讀書以終老。讀此聯有英雄無奈于時之感。

“家少樓臺無地起,案余燈火有天知。”題少時書室聯。兒時貧寒,無地筑屋。秉燭夜讀,以求富達。聯語暗隱抱負。日后確也功成名就。有“吃的苦中苦,方為人上人”之意。

乾隆(三則)

“煙霞并入新詩卷,云樹常開舊畫圖”題“蔭榆書屋”聯。“煙霞”入詩,“云樹”成畫,是舞文弄墨者之常情。乾隆爺也附庸風雅。此聯并無新意,只因是皇帝老兒所作,而得以傳世。

“詔緒仰斯文,識小識大,趨庭傳至教,學禮學詩”題孔尚任讀書處。讀書處位于孔廟承圣門內故宮井前,齋名“詩禮堂”,孔尚任曾在此堂為康熙講過經書。乾隆到此留下這幅御聯。

“深心托豪素,懷抱觀古今”題三希堂聯。乾隆帝喜收藏碑帖書畫于書齋中,其中晉王羲之《快雪時晴帖》、王獻之《中秋帖》、王詢《伯遠帖》皆希世珍寶,故名書齋為三希堂。上聯意謂潛心于紙墨筆劃。下聯則謂要用寬曠的襟懷鑒賞古今賢人。

許文恪

“但有余閑惟學帖,即逢佳客莫談天”自題書室聯。語樸實無華,告誡我們不要虛度時光。有朋自遠方來,咱們就談書論文,莫閑聊。

何紹基(二則)

“明月同行如故客,異書難得比高官”題書齋聯。“異書難”與“高官”難求,在作者心目中孰輕孰重,看此聯便一目了然。此種思想境界確非一般人所能達到。

“江上此臺高,問坡潁而還,千載讀書人幾個;蜀中游跡遍,信嘉峨特秀,扁舟載酒我重來”題東坡讀書樓。此樓位于四川樂山市凌云山棲鸞峰上,相傳蘇軾曾在此讀書。讀此聯便能感知這里確是個讀書的好去處,站在滾滾東去的大江邊,引昴高歌“大江東去,………”。何等瀟灑。

徐渭(三則)

“雨醒詩夢來蕉葉。風載書聲出藕花”自題書舍聯。讀此聯仿佛在眼前出現一幅韻味別致的寫意畫,我們能從“雨”聲“風”響中,清晰地看到“蕉葉”之碧綠,“藕花”之艷紅。聯中“醒”、“載”二字新穎奇麗,別具匠心。

“未必玄關別名教,須知書戶孕江山”題“青藤書屋”聯。此聯刻在青藤書屋的石柱上。書能孕育出大千世界,非讀書人能有此奇想。他取名自已的書樓也叫“孕山舫”。

“水隔笙簧,白日鳥啼花竹里,庭園錦繡,青春人在畫圖中”題“張氏書室”聯。本聯以繪聲繪色的筆調,描繪了張氏書室的優美環境,水鳴鳥啼、花艷竹翠,盡收眼底。下聯由景及人,緣景入情。大自然使生命重煥青春。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國